Лечение депрессии

Депрессия и телевизор

Среди моих знакомых очень немногие смотрят телевизор. А те, кто смотрит, все-таки ругают его за отсутствие интересных передач, глупость ток-шоу, жестокость и алчность героев фильмов, чрезмерную сексуальность и недостаточную талантливость музыкальных клипов. Чем дальше деградирует телевидение, тем больше людей, которым очевидна недобрая, разрушительная роль телевизора в нашей жизни. Телевизор называют «зомбоящиком», а Останкинскую телебашню сравнивают с гигантским шприцом.

Но все-таки многие еще смотрят телевизор. Обычное объяснение этому занятию — «мы же должны знать, что происходит в нашей стране и в мире!». Это не более чем оправдание, поскольку всем очевидно, что объективной информации телевидение дает мало, много лжет, и есть другие пути узнать о том, что происходит в мире. В частности, интернет. Не случайно роль СМИ все заметнее переходит от прессы и ТВ к интернет-блогам. Ввиду тенденциозности СМИ, а также явного падения среднего культурного и духовного уровня журналистов, происходит откат на пару сотен лет назад, во времена, когда не было газет, новости и мнения передавались из уст в уста, в разговорах и письмах.

Конечно, люди смотрят телевизор не для того, чтобы получить более объективное представление о мире. Они смотрят телевизор, потому что им одиноко, скучно, в голову лезут неприятные мысли. Телевизор вроде как отвлекает и развлекает. Да, потому мы и выдумываем сказки про необходимость для нас телевизионных новостей, что стыдно признаться: нам плохо, мы в унынии. Крупный американский психолог Мартин Селигман пишет в своей книге «В поисках счастья»: «Выбирая между хорошей книгой и заурядной телекомедией, мы сплошь и рядом решаем в пользу последней, хотя опросы неизменно показывают, что для людей, которые смотрят по телевизору комедии, типично состояние легкой депрессии».

Эта статья вообще-то не о том, какое плохое у нас телевидение, а о том, какой выбор мы делаем и почему, когда мы выбираем между качественной книгой и дешевым детективом (фантастикой), между книгой и пустой тратой времени в интернете, между телевизором и книгой, между телевизором и живым общением с людьми, между развлекательным фильмом и фильмом, обращенным к душе. Дело не только в том, что жизнь коротка, и мы будем потом жалеть о бездарно потерянных нами часах, сложившихся в годы. О потерянных годах нашего самого лучшего времени, когда мы были молоды, сильны, способны на многое, что подарило бы нам удовлетворение и радость и сделало бы нас умнее и лучше. Дело и в том, как эти наши занятия (или развлечения) отражаются на нашей сегодняшней депрессии.

Ведь мы надеемся отвлечь, развеселить, утешить себя пребыванием у экрана. Хотя бы несколько часов не страдать, а получать хоть какое-то удовольствие. Но что в итоге? Насколько помогает нам в этом телевидение и просмотр фильмов? Многие, кто не смотрит телеканалы, оправдывают наличие в своем доме огромного экрана тем, что у них есть прекрасная подборка фильмов на DVD или жестких дисках. Но дело не в том, откуда поступает изображение и звук, а в том, чего мы хотим и что мы смотрим. Если мы хотим развлечься и смотрим соответствующую видеопродукцию — на время мы действительно отвлекаемся. А потом нам становится хуже.

Это как с алкоголем. За временным притуплением боли следует похмелье и последующий длительный ущерб. Если длительный ущерб от приема алкоголя заключается в основном в разрушении здоровья и утрате радости, то длительный ущерб от просмотра телевизора заключается в опять-таки утрате радости, усилении уныния, а главное — в разрушении и ослаблении сознания. Мы теряем способность к творчеству, к созидательной работе души. А работа души — не удел поэтов и художников. Работа души — это то, в процессе чего мы осознаем действительность, осознаем себя, познаем добро и зло, извлекаем опыт из ошибок, выстраиваем направление своей жизни, побеждаем свои слабости, в том числе уныние, обретаем радость и любовь.

Для того, чтобы убедиться в этом, не нужны сложные исследования. Всякий человек может убедиться в этом на своем опыте. И автор убеждался в этом не раз. Это очевидно. Если некоторое время смотришь телевизор, потом требуются большие усилия, чтобы заставить себя взять в руки серьезную книгу. А если берешь — чтение идет труднее. Как будто ослабли какие-то «мышцы» души. Если же подвергать себя ежедневному воздействию телевизора целые годы — можно полностью отучиться думать и стать настоящим душевным калекой, который способен только ретранслировать полученные из ТВ ложные мнения и эмоции. Калекой, который не может ходить сам, может только ездить на инвалидной коляске. Как наркоман без наркотика, такой человек чувствует, что день прожит впустую, если не посмотрел один-два фильма. А выбирая фильм, он ищет чего-нибудь полегче, повеселее, испытывая едва ли не муки, когда приходится смотреть что-то серьезное.

Это как с пищей. Человек переходит с твердой пищи на жидкую, а потом оказывается, что снова есть твердую пищу он не способен. Уже не получается разгрызть морковку, переварить мясо. Сил хватает только на молоко и манную кашу. А потом и вовсе зубы начнут портиться от бездеятельности. То же самое и с пищей для ума. Переходя на более «жидкую» пищу для ума, мы теряем способность переваривать твердую.

То есть эффект получается обратный. Вместо лекарства от депрессии получается усугубление депрессии. И мало того, человек, который хотя бы один час в день проводит у телевизора, убивает в себе те способности и навыки, которые он действительно мог бы использовать для того, чтобы победить депрессию и наладить свою жизнь.

Вы знаете о том, что дети, которые много смотрят телевизор, теряют способность к рисованию? Дело в том, что у телевизионной картинки есть большое отличие от реального или хотя бы живописного пейзажа. Когда мы смотрим на статическую картину или природный пейзаж, наша мысль управляет нашим взглядом, и мы познаем мир в соответствии со складом нашего ума. Когда же мы смотрим телевизор, нашим взглядом управляют чужие люди — режиссеры, операторы, режиссеры монтажа. Это они решают, куда мы будем смотреть, мы отдаемся на их волю, отказываемся от собственных мыслей, позволяя этим далеко не всегда достойным людям решать, куда мы должны смотреть, что думать и что чувствовать.

Психологи, которые занимаются изучением человеческой памяти, говорят, что если мы не занимаемся постоянно серьезным изучением каких-то новых для нас областей знаний, освоением новых навыков, то мы деградируем. Ослабевает память, ослабевает интеллект. А когда нам изучать что-то новое, если у нас нет на это ни времени, ни сил, ни интереса — все высосал из нас телевизор?

Имеется полная аналогия между болезнями души и тела. Тело, которое не трудится, ослабевает, зарастает жиром, нарушается его кровообращение, уходит мышечный тонус, радость здоровья и движения, начинается время боли. Если душа не трудится, она также ослабевает, прекращается питание ее тем, что ее животворит, теряется способность преодолевать неприятные мысли и состояния (настроения), уныние приходит все чаще, затем становится постоянным и усиливается, доходя от отчаяния.

У души есть свои законы. Один из таких законов: радость нужно заработать. Без труда достается только депрессия. Как пишет Мартин Селигман: «Если вся жизнь проходит в погоне за позитивными эмоциями, в ней нет места истинному счастью».

Понятно, что зависимость от телевидения так же реальна как зависимость от табака или алкоголя. Разорвать ее не так легко. Тем более, что человек, находящийся в депрессии, не очень-то хочет что-то делать для самого себя, для своего счастья. Но разорвать эту зависимость можно. Я знаю многих людей, которым это удалось, и которые теперь чувствуют себя гораздо более счастливыми, жизнь их стала более наполненной и созидательной.

Кому-то в этом помог случай. Сломался телевизор или произошел переезд, после которого телевизор не удалось подключить сразу. И человек вдруг ощутил, как хорошо, как радостно жить без телевизора. И не стал подключать (или ремонтировать) телевизор. Многие, осознавая свою слабость, просто выбросили «домашнего врага» на помойку.

Мой друг Кирилл подробно рассказал историю своего расставания с телевизором. «Пять лет назад в одном женском глянцевом журнале, оставленном на столе супругой, я прочитал статью, которая значительно повлияла на мою жизнь. Статья была о том, как одна девушка взяла, по совету подруги, месячный обет… несмотрения телевизора. Нет-нет, девушка не планировала оставить его совсем. Она просто описала, как много времени у неё появилось, и сколько полезных дел она успела совершить.

Я решил последовать примеру автора статьи. Я никогда не был большим приверженцем ящика: вечерние новости и фильм (если интересный), кроме того, мне нравился «Брейн-ринг» (мне казалось, что он даёт много новых знаний). Случилось невероятное! Я тогда ещё не очень хорошо был знаком со словом «страсть» в его христианском понимании. Я не мог нарушить свой обет, так как уже объявил об этом, поэтому я вставал посреди ночи и как зомби автоматически переключал программы, особенно меня увлек тупейший MTV, который я ранее не смотрел. Мне неважно было, что показывают, важен был сам процесс отключения мозга. Потом ещё около 2-х лет у меня не было большего желания, чем тупо уставиться в «голубой экран».

Не могу похвастаться, что моя железная воля помогла мне перебороть телезависимость, всё было значительно проще. Мы переехали в другую квартиру, а телевизор я не взял. Когда же, спустя год, всё-таки пришлось купить новый, оказалось, что для всей семьи он уже не интересен. Старший сын изредка посмотрит фильм на DVD, да супруга иногда «под утюжок» включит. В семье мир и спокойствие, есть время пообщаться, и дети, и взрослые любят читать, телевизор не является больше «главой семьи». Всё это способствует гармонии в отношениях. А ведь большинству людей телевизор заменил собеседника, а значит в какой-то степени и супругу (супруга).»

Думаю, освобождение своего жилища от «зомбоящика» — это более верный и надежный способ, чем волевое уменьшение времени, которое мы смотрим телевизор. О каком волевом управлении своей жизнью может идти речь, если воля ослаблена многолетним рабством телевизору?

Речь идет о выборе. Либо мы соглашаемся прожить свою жизнь впустую. Без настоящей радости, без побед, без смысла, без свободы и воли. Довольствуясь, как свиньи в хлеву, убогими подачками низкопробных эмоций в соответствии с телевизионной программой. Или вне программы, но тогда мы рискуем еще больше себя развратить, как те крысы, которые в ходе экспериментов, вместо того, чтобы двигаться и есть, постоянно жали на кнопку, раздражающую центр удовольствий в мозгу, и в итоге погибали от голода.

Либо мы вспоминаем о том, каким бесценным богатством обладаем. Богатством разума, души, воли. Богатством, которым мы можем сделать счастливыми себя и других, сделать мир лучше, а свою душу — еще прекраснее.

Непременным условием второго пути, условием успеха и счастья, является ограничение количества в нашей жизни дармовых, низкопробных удовольствий в пользу честной, заслуженной радости.

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич


( Победишь.ру 802 голоса: 4.37 из 5 )
11031


Дмитрий Семеник, психолог

Дмитрий Семеник, психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Может ли человек в депрессии помочь сам себе? (Психиатр Дмитрий Кваснецкий)
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник, психолог)
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить? (Священник Андрей Лоргус)
Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь (Психиатр Дмитрий Авдеев)
Роль психиатрии и Церкви в преодолении депрессии (Психиатр, священник Владимир Новицкий)
Любой диагноз в психиатрии – миф (Психиатр Александр Данилин)
Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией (Дмитрий Семеник, психолог)
Самый простой и быстрый путь к психической болезни (Дмитрий Семеник, психолог)
Депрессия. Что делать с духом уныния? (Борис Херсонский, психолог)
Шизофрения — путь к высшей степени нестяжания (Дмитрий Семеник, психолог)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 39268
Вчера 2

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
16.04.2024
Мне 38 лет. Я очень стеснительный, низкая самооценка. Родители испортили психику мне, отец приезжал пьяный с командировок и сильно бил маму. Сейчас очень сильно сожалею об упущенных возможностях, когда сокурсники пытались познакомить с хорошей скромной девушкой... Реально уже думаю о суициде.
15.04.2024
Я ненавижу свою жизнь и себя за то, что сама своими руками ее испортила. Предыстория такова: 2 года назад я заканчивала колледж и писала диплом, я тогда начала общаться с одним парнем в интернете. Все начиналось красиво, показывал что я ему нравлюсь и потом стал говорить, что любит меня и хочет со мной построить жизнь, семью...
15.04.2024
Я сильно завишу от мнения других. Мне сложно заводить общение с другими. Если человек грубовато ответил, я сразу реву. Еще я очень сильно ревнивая. Я сложно переживаю расставания. Я перестаю видеть мир так, как видела его раньше. Я оставляю на руках порезы, это перешло в зависимость...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+