Чувствую себя опустошенно, без знаний в голове. Уже выставляют оценки за год, скоро ещё экзамены. Не знаю куда поступать, куда идти, и вообще кем работать. Чем бы не занимался, мог просто забросить, даже самое интересное, или могло все пойти на смарку, и ничего не получаться. Проблемы с социализацией, не с кем общаться, нету друзей, постоянно подвергался буллингу со стороны общества, одноклассников. Сижу в четырёх стенах, и гнию в кровати, слушая музыку и играя в игры. Родители думают, что у меня будет все хорошо, но на самом деле, такого не будет. В одно же время хочется и сдохнуть, и жить, но жить питая себя иллюзиями того, что все будет хорошо, так себе. Не вижу никакого будущего, так как я пропустил мимо всю учёбу (пробники по огэ написал нормально).
Максим, возраст: 16 / 10.05.2025
Отклики:
Здравствуй, Максим. В данный период времени общение с друзьями может даже навредить. Нужно думать, как достичь результата, как подготовиться, а это лучше делать самостоятельно. Во время сдачи экзаменов общение тоже отвлекает. Чем меньше таких моментов, тем лучше. Твоя усталость понятна. Позади – сложный год, большая нагрузка, предварительные работы. После этого необходим отдых, считай, что ты себе его позволил. Не ругай себя. Рассматривай время, потраченное на любимые занятия, как часть предстоящей подготовки. Годовые оценки, как правило, выставляются с учётом предыдущих результатов, так что главной является подготовка непосредственно к экзаменам. Вспомни, что было самым сложным во время предварительных испытаний. Не нужно учить заново всё подряд, повтори отдельные темы. Учитывай, как задан вопрос, как сформулировано задание. Это поможет давать чёткие ответы. Обрати внимание на критерии оценивания, попробуй разобраться в них. Это поможет избежать ненужных усилий и лишнего времени, затраченного на выполнение заданий. Найди готовые решения из предыдущих лет, внимательно с ними ознакомься. Это не потребует особых усилий сейчас, но добавит уверенности. Не забывай об отдыхе и в период сдачи. Обязательно бывай на улице, дома отдыхай – тебе ведь нужны будут силы. Не стремись всё сдать идеально. Помни, что вокруг тебя – обычные ребята, которых учились по тем же учебникам, у тех же педагогов. Средний уровень примерно одинаковый, отличает вас дисциплина и умение сконцентрироваться в определённый момент. Ну а про поступление рановато пока думать. Неизвестно, какие специалисты будут нужны, какое образование будет считаться престижным через несколько лет. Поэтому, если есть возможность учиться в школе ещё два года, ею лучше воспользоваться. Ты и сам замечаешь, как взрослеешь, меняешься – дай себе время определиться с выбором. Если же придётся уходить сейчас, имей в виду, что во время учёбы можно перейти на другое отделение. Хорошо, что ты беспокоишься о будущем, но такое отношение не должно вредить. Желаю тебе побольше сил и успехов!
Дэн, возраст: 28 / 11.05.2025
Максим, здравствуй! В твоей картине мира сейчас стоит знак равенства между учебой (образованием) и будущим. А это совсем не одно и то же. Здесь не твоя вина, так уж вбивается в ваши молодые головы чуть ли не с детского сада. Но Жизнь сложнее и интереснее. Ты и очень молод еще, у тебя много времени впереди, чтобы понять это - но и достаточно взрослый, чтобы самостоятельно определять свои дальнейшие шаги. Круто, что пробники по ОГЭ написал нормально, значит в голове что-то есть. Скоро сдашь экзамены, только не бойся черезчур. Как сдашь, так и хорошо будет. Посмотришь, что там с баллами получится, выберешь, куда можно дальше пойти с твоими баллами - хоть что-то мало мальски тебе интересное из среднего специального образования, думаю можно найти. Годик там поучишься, разберешься, определишься, что тебя в жизни привлекает, чем тебе понравится заниматься. А можешь на годик и перерыв взять, попробовать поработать где-нибудь, сейчас можно несовершеннолетним найти работу. По-любому - будет новый коллектив, новые люди вокруг. А потом уже и решишь, куда дальше, когда "нащупаешь" свой интерес. Ничего и никого не бойся. Ищи, пробуй, узнавай. Ктати. Сейчас в сети полно разных отличных тестов по профориентации, можно по ним пройтись, что-то да прояснится.
Татьяна., возраст: За 50 / 11.05.2025
Привет. Академические способности человека не ограничены по возрасту. Ты можешь и сейчас восполнить пробелы в знаниях. Может, был скачок роста (а подростковые физиологические проблемы бывают серьёзные, моему однокласснику от них плохо становилось прямо с утра, а родственницу клали в больницу). Или сильный стресс. Или просто-напросто передавили с этой всей темой "от оценок сейчас зависит ваше будущее, экзамены решат судьбу" и т.п. Я сама от этого устала в 9 классе, от этих больших надежд.
ОГЭ эти не стоят таких переживаний, какими накачивают в школе. Всё это гораздо проще и незначительнее. Я сама сдавала, заметила, конечно, но это не главные воспоминания. Судьбоносные события всё-таки запоминаются до мелких подробностей. А в мае - июне 9 класса я думала о лете и о переходе в новую школу. Кто получил двойку - пересдал. И всё.
Ты можешь перечитать учебники, отработать задания на четвёрку, что-нибудь досдать. Всё это не так страшно, как кажется.
О несложившихся отношениях в классе переживать уже поздно. Сам никому не пакости, и всё. Разойдётесь с миром. Значит, не судьба дружба в классе, ты говоришь, ребята нехорошие, может, такая дружба тебя втянула бы во что-нибудь плохое, например, зависимости или криминал. Читала про одного парня, он друзьям доказывал крутизну и покалечился до инвалидности.
Может, хорошие фильмы посмотреть? Почитать что-нибудь, прогуляться. Сходи к врачу, если плохо себя чувствуешь. Отвлекись от переживаний. Большая часть наших страхов на самом деле не сбывается. Друзья будут потом. Зато не грустно будет расставаться со школой.
Профессию выбери полезную и НЕ из трендов. Можно и в армию пойти, тоже хорошо будет. Платную учёбу НЕ рекомендую, там много тех, кого родители заставили, тебе не будет интересно.
Максим, такие настроения бывают. Это не признак какой-то твоей отрицательной исключительности. Не надо себя калечить и отправлять в ад, исчезнуть нельзя. Обратись к Богу, в церковь, молись Сергию Радонежскому, он сам прошёл через трудности в учёбе.
Мур, возраст: 25 / 11.05.2025
Послушай Максим,сейчас же существует куча тестов на определение твоих профессиональных наклонностей,может тебе стоит их пройти и не действовать наобум?
Из пламя и света, возраст: 35 / 11.05.2025
Привет, Максим. Изложу свою историю - вдруг она чем-то будет полезна. Я себя в 16 лет тоже как-то так чувствовал, как ты описываешь. Друзей близких у меня не было - только товарищи, которые на уроках со мной общались, но при этом у меня даже не было их телефонных номеров. Вне школы я был, в общем-то, совершенно один. Ходил один гулять или сидел дома. Чувствовал это свое одиночество, но исправить это не удавалось. Учился я довольно хорошо, после школы поступил в МГУ, сейчас на пятом курсе здесь. И знаешь, у меня не появилось за все это время ни близких друзей, ни отношений. Часто я думаю, что со мной что-то не так. И мне в эти тяжелые моменты хочется опустить руки, признать себя каким-то бракованным. Я при этом не считаю себя фриком или ботаником. Я не социофоб, не боюсь телефонных звонков с незнакомыми людьми (не очень люблю, но и не боюсь), могу заговорить, пожалуй, с кем угодно. Но вот, как я написал, все равно чувствую, что одинок.
У меня были периоды, когда я был более-менее счастлив. Но никогда не было состояния эдакой розовой беззаботности. Увы, "все" никогда не будет хорошо, но можно сделать так, чтобы не было все плохо, что уже довольно серьезное достижение...
Я стал изучать всякие статьи психиатров на тему распространенности одиночества. И прочел, что, оказывается, громадное количество молодых людей одиноки. Одиночество и прокрастинация - два бича 21 века :) И это гнетущее состояние, которому надо противостоять. Я пока не могу сказать, что у меня получилось. Но иду к этому. Надо быть сильным. К сильным людям тянутся. Сильный человек не сломается, даже когда чувствует безразличие мира к нему. А вот слабый априори никогда не займет приличное положение в коллективе, даже если он окружен людьми. Так природа устроила.
Короче, не отчаивайся. Экзамены - не так страшно, я много раз проваливал их в вузе и потом ходил пересдавал. А в школе ОГЭ и ЕГЭ сдают почти все. Это общая цель учеников, родителей, учителей и школьной администрации. Начни качаться, сначала перекладина и брусья, потом можно железо попробовать потягать. Я недавно дошел до 17-18 подтягиваний, было приятно. Режим сна соблюдай. И заметишь улучшения. Повторю, никогда не будет "все хорошо", не придет состояние непрекращающейся эйфории. Но будет радость, и жить станет приятнее.
Родион, возраст: 22 / 11.05.2025
Максим, приветствую! В этой истории есть как минимум одна точка, на которую можно воздействовать: игры. Они, скажем упрощённо, перегружают те зоны мозга, которые отвечают за интерес к чему-либо, в том числе и к вопросу "кем я хотел бы работать?". А заодно и гасят интерес к жизни в целом. Так что одно из возможных решений - осознанным волевым усилием максимально убрать их из своей жизни.
Александр , возраст: 27 / 13.05.2025