Не знаю, что со мной происходит. Мне 15 лет. Только прошу, не ссылайтесь на подростковый возраст, такое мне уже не раз говорили. И не очень-то,если честно, помогает. Приблизительно полгода назад, без особой причины, мне начало казаться, что все плохо. Меня воспитывали самостоятельным ребенком, поэтому со всеми своими проблемами я привыкла справляться сама, испытываю дискомфорт, когда прошу о помощи. Поэтому я никому не говорю об этом по сей день.
Даже не знаю, что заставляет меня пребывать в депрессивном состоянии. Меня не радует ни одно занятие, которое раньше приносило неимоверное удовольствие. Чтобы сконцентрироваться на уроках, мне требуется приложить неимоверное количество усилий. Я не помню, когда последний раз искренне смеялась. Я сильно ограничила круг общения и перестала куда-либо ходить. Единственное, что мне хочется делать - спать.
Моя мама уже не раз намекала мне на мое депрессивное поведение и абсолютно безразличное отношение ко всему. Тем не менее, я не хочу обращаться к психологу и подобным врачам. Я не думаю, что смогу раскрыться и рассказать обо всем постороннему человеку.
Ко всему прочему, на носу экзамены (ГИА).
Так что большую часть времени я еще судорожно пытаюсь готовиться к ним, что приводит к постоянному напряжению.
А если в общем, у меня все очень плохо, я постоянно сплю, но еще ни разу не почувствовала себя отдохнувшей, у меня сильно ослабился иммунитет, я постоянно плачу и не хочу ни с кем общаться. Тем не менее, я не срываюсь на людей, ни на кого не кричу.
Я знаю, что некоторые из вас могут написать, что это "юношеский максимализм", "подростковый период", "гормоны скачут", повторюсь,я всегда вела себя целесообразно, и вообще, я мало похожа на типичного подростка. Так что, пожалуйста, если собираетесь написать что-то в этом роде - лучше не комментируйте запись вообще.

Валерия, возраст: 15 / 14.03.2014


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Валерия, дорогая, тебе нужно собраться с силами и начать заботиться о себе. Ты очень независимая, здравомыслящая девушка, и я уверена что у тебя получится.

Видно что у тебя идет какое то ослабление в организме. Поэтому можно начать самой себе помогать.
Есть много способов это сделать - начать можно с тела- пробовала ли ты бегать по утрам, например, обливаться холодной водой, кушать достаточно фруктов, витаминов, ходить в баню, фитнес клуб? Если ты хотя бы одно из упомянутых действий начнешь делать - уже почувствуешь себя лучше.

Далее, что морально себя чувствовать лучше - можно почитать художественную классическую литературу, сходить в церковь, посмотреть качественное кино (желательно комедии), купить себе красивые сережки, каким-то творчеством заняться (вышить что-нибудь, связать, нарисовать), можно кому-то помочь (может бабушке соседке в магазин сходить или письмо забытым старикам написать). Еще очень помогает себя хвалить, делать комплименты, перестать критиковать себя, относиться к себе с добром и нежностью.

Ты такая самостоятельная здравомыслящая девочка, напиши себе сама программу по повышению тонуса и настроения. Прямо график можно сделать дел, начать с малого, посильного (одного действия какого-то в день). Все в твоих руках.

Marina1981, возраст: 33 / 15.03.2014

Лера, мне кажется, что если Вы очень чувствуете разницу между тем, как Вы чувствовали себя полгода назад и сейчас, то нужно обратиться к врачу. Депрессивные состояния часто бывают побочным явлением при ряде заболеваний. Но заболевания эти могут быть легко излечимыми, просто нужен контроль специалистов. Нужно сдать анализы в лабораторию, посмотреть, что с кровью, все ли, вообще, в порядке. У моей дочери были похожие состояния. Оказалось, что проблемы не душевные, а физиологические. После лечения все прошло, такое состояние сонливости и подавленности может быть связано с нарушениями функций эндокринной системы. Нужно просто сдать анализы и ничего не придумывать. Для начала заболевание исключить, а дальше видно будет. Иногда подобные болезни возникают как реакция на стресс, связанный с учебой. Ничего не бойтесь и не унывайте.

Оля, возраст: 42 / 15.03.2014

Валерия, мне кажется, что потеря вкуса к жизни, радости и энергии связана с тревогой перед экзаменами. И перед взрослой неизвестной жизнью, которую все усиленно пытаются спланировать на 20 лет вперед... Уже сейчас, в 15 лет, люди пытаются себе наметить, какого уровня они достигнут в профессии, на какую зарплату рассчитывать, когда "нужно" создать семью и так далее и так далее...
Это безумно нервирует, поскольку будущее совершенно непредсказуемо (тем оно прекрасно!).
Когда заранее пишется некий сценарий, то появляется страх. Страх первый: что ничего не получится. Страх второй: что сценарий не стоит затраченных усилий, неверно рассчитан.
В состоянии страха падает энергия, появляется желание спрятаться, заснуть, ни в чем не участвовать.
Судите сами: если ваши планы сбываются, то вы ощутите смертельную скуку и усталость. Неинтересно быть компьютером, строго выполняющим сухую программу (пусть даже разумную, замечательную). Человеку всегда нужна недосказанность, тайна, загадка, непредсказуимость. В душе должно быть место для чуда, иначе матрица получается.
Если планы НЕ сбываются, то человек испытывает горечь поражения, несостоятельность, даже крах, нежелание что-то делать дальше.
Поэтому мне кажется, нужно выполнять свои обязанности, плюс делать то, к чему больше склонность (интуитивно) и верить: "что ни случается, все к лучшему".
К экзаменам готовьтесь так, чтобы какое-то время оставалось погулять на воздухе, подвигаться (спорт, танцы, прогулки, бег, все что угодно). Умеренные физические нагрузки снимают психологическое напряжение. Урежьте время ТВ и компьютера. Они взвинчивают напряжение. Ложитесь спать по-раньше, высыпайтесь. Весной действительно чувствуется усталость от школы и рутины. Правда сложно концентрироваться на доске, когда за окном светит солнце, тепло и появляется первая травка. Я лично всегда это чувствовала. Как бы мы не умничали, мы - часть природы и подчиняемся ее циклам.
В общем нужно научиться жить и работать в соответствии потребностями собственного организма. Нагружать его, но не насиловать. А вот этому как раз нигде не учат. Зря. Раньше учили смене труда и отдыха, указывали на важность режима и простых правил.
Составьте план подготовки к экзаменам. Определите, по сколько примерно тем (вопросов) вам нужно учить в неделю или в день. Тогда возникает желание побыстрее "разделаться" с сегодняшней нормой и переключиться на что-то другое. Ориентируйтесь на на процесс (мне надо учить до вечера), а на результат (еще две темы, и я на сегодня свободна: раньше сяду - раньше выйду). Делайте перерывы не столько на чай и "контакт", сколько на прогулку или домашние дела. Умственные занятия чередуются с физическими. Тогда не будет переутомления.
Всего самого светлого!

ЕленаОбыкновенная, возраст: 38 / 15.03.2014

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39954
Вчера 1

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39954
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс