Здравствуйте! Мне 26 лет, замужем 9месяцев. Ситуация следующая. У мужа очень верующая мама, которая еще до замужества мне сказала: "Я хочу чтобы мой сын ушел в монастырь". А тут я появилась, вся такая неверующая, которая обязательно попадет ад. Я к православной вере относилась спокойно, считаю что бог находится в сердце. У нее же мнение, что спастись можно, только если ходить в церковь и соблюдая все церковные традиции. Муж раньше возмущался, ругался с ней, т.е. абсолютно с ней не соглашался. Еще за год до свадьбы у него были проблемы с работой, никак не мог найти подходящий вариант, что имеет место быть и в настоящее время. У него только небольшие подработки, на которые семья не может существовать. Хорошо то я еще работаю. Я, естественно, спрашивала постоянно, сколько это еще продолжаться может, пыталась ему объяснить, что так жить нельзя. Ответ один- не в деньгах счастье. Итог следующий: то ли свекровь повлияла, то ли он сам, но теперь для него семья не авторитет, главное спасти свою душу, церковь, исповеди, причастия, посты, во время которых в первую и последнюю неделю секс не должен быть (это пока так на данным момент) и т.д. Т.е. Я вижу перед собой абсолютно неадекватного религиозного фанатика, который читает эти "умные" книжки и просто деградирует. А что происходило во время великого поста вспоминать страшно, очумелый взгляд, все разговоры только о церкви, о спасении души, о бесах, которые мною крутят. Я в москве одна, надеяться приходится только на себя. Столько раз порывалась уйти, но что то держит. Видно еще не пришел конец терпению. Свекровь во всем его поддерживает, т.к. какой он правильный и хороший. Хорошо, что еще живет в 300км от москвы, но часто приезжает и просто выносит мозг. Я хорошо отношусь к верующим, только в прямом смысле этого слова, но только не к тем, кем возомнили себя муж и свекровь. Они постоянно говорят, что я должна ходить в церковь и т.д. Настоящий верущий никогда никого не будет принуждать. Прошу развестить по-хорошему,через ЗАГС, не хочется этих судебных заморочек, он ни к какую. Для верующего развод это грех, он во всех моих поступках видит грехи. Я просто в отчаянии, не понимаю, как человек может так поменяться. Видно в ближайшее время сбудется мечта свекрови. И вообще какая нормальная мать пожелает своему сыну уйти в монастырь? Я просто в шоке от этой семьи. Как жить дальше пока не знаю, но будущего с этим человеком я не вижу. Спасибо, что выслушали. Буду рада любому совету.

Олеся, возраст: 26 / 19.05.2011


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Олеся, здравствуй. Знаешь поговорку: от добра добра не ищут. Задумайся, пожалуйста, над этим. Если ты с этим прекрасным парнем разведёшься - ты лучше не найдёшь. Это уже тысячи раз проверенно и перепроверенно. А ты со свекровью просто общайся нормально, поинтересуйся, например, о том, что тебе самой интересно в вопросах веры. Она же старше тебя, старших мы уважаем, правильно. Она тебе расскажет много интересного и тебя, в свою очередь, начнёт воспринимать позитивнее и позитивнее. Не монаcтыря она хочет сыну, а хорошей жены.
И помни поговорку.
Храни тебя Господь.

Нелли, возраст: 29 / 19.05.2011

Уважаемая Олеся, очень жаль, что вы тратите нервы и силы на борьбу с тем, что человек (ваш муж) выбрал САМ для спасения СВОЕЙ души.
Вам не нравиться, что вас тащат в Церковь? Почему тогда вы осуждаете его взгляд на мир?
Вы спрашиваете-что делать? Оставить мужа в покое! Дать ему возможность жить таким образом, как он считает нужным. И заняться не ИМ-а СОБОЙ.
Попытайтесь его понять.
Судя по вашим словам, вы имеете очень далекое представление о церковной жизни. Опять в же-говорите о разводе через девять месяце после заключения брака! Называете мужа фанатиком только потому,что ваши взгляды на мир не совпадают...Куда это годиться и к чему это приведет? Брак-это труд. СРАЗУ не бывает всё. Нужно стараться, работать...привыкать друг к другу, и уж точно не выносить ему мозг своими претензиями (к стати-с его точки зрения совершенно непонятными). Возможно тогда он услышит вас?
Вы пишете, что не видите будущего с ним? Но вы живете всего ничего...Подумайте ещё раз.

Рыж, возраст: 32 / 19.05.2011

Олесечка, а что ты для себя решила -нужен он тебе или нет? Если не нужен - разводись. Нужен - борись за него.
Не хочет через ЗАГС, не надо. Иди к мировым судьям - разведут без него (вызовут повесткой как раньше в суды. 3 раза не пришел-разводят автоматически).
Но если что-то держит - тогда решай сама. Тебе только 26. Можно найти другого человека. А здесь по-моему уже диагноз. Другое дело если бы тебя устраивал этот фанатизм и ты сама была бы такая. Но у вас же наоборот. Причину ему скажи "религиозные расхождения" (может прокатит).

Взвесь всё. Если не сможешь переубедить жить нормальной жизнью, без этого фанатизма - то уходи от него пока детей у вас ещё нет.

татьяна, возраст: 42 / 19.05.2011

Дорогая Олеся!
Кргда Вы выходили замуж, Вы прекрасно понимали, что муж и свекровь - верующие люди, и теперь Вы называете их фанатиками, обвиняя в том, чему я бы, например, порадовалась. Если Вам так невыносимо - подавайте на развод, сейчас разводят и без согласия супруга, по истечении 3- месяцев. Думаю, Ваш освободившийся муж станет для кого-то настоящим подарком.
Ну, а если Вы его любите - принимайте веру православную и живите той же жизнью, что и муж.

Анна, возраст: 39 / 19.05.2011

Олеся, скопируйте свой пост на форум портала "Азбука веры" в раздел, где отвечают священники и подождите профессионального ответа https://azbyka.ru/forum/index.php .
А моя личная точка зрения, если вам это интересно: у вашего мужа типичная болезнь под названием "неофитсво". Она хороша тем, что как все детские болезни со временем проходит сама, причем довольно быстро. Вам остается перетерпеть :). Ну а чтобы процесс "перетерпливания" проходил легче, постарайтесь сами разобраться в том, о чем так страстно говорит ваш муж. Для этого советую вдумчиво почитать материалы самого портала "Азбука веры": https://azbyka.ru/ .
Все наладится еще, терпения вам и мудрости!

Елена, возраст: 54 / 19.05.2011

Олеся, здравствуйте. То, что Вы написали очень понятно. Может быть, на смену поведения супруга повлияли как раз неудачи в сфере работы. Я как думаю, социализация в работе часто показатель душевного здоровья или хотя бы адаптации, а вот обратное как то настораживает. К тому же, некоторым противопоказано иметь много свободного времени). Раньше этот человек был другим, а теперь вот... Но все-таки это муж Ваш. Мне показалось, что он переметнулся на сторону матери, потому что ему так удобнее, наверное она не напоминает ему о работе, а Вы - да, поэтому он ушел с головой в религию в такой вот неказистой очень форме. Чтобы пенять Вам на грехи в отместку. Кстати, дочерям как то реже мамы советуют уйти в монастырь, это точно). Продумайте схему, по которой первое - пусть почувствует себя с Вами комфортно (хоть на какое-то время), а через некоторое время второе - поставьте условия функционирования нормального брака (хоть бы работа и выполнение супружеского долга). Вполне может выберет и не маму). Но только со здравым смыслом и цените себя, хотя и доля самопожертвования во имя семьи тоже не будет лишней. Но тоже строго в разумных пределах).

Алена, возраст: 29 / 19.05.2011

Олеся, тема эта очень сложная.
Насчёт принудительных походов в церковь существует очень мудрая поговорка: "Невольник - не богомольник". Скажите, что пока не готовы.
Никто не сможет за Вас решить, как поступать в этой ситуации.
Людей без недостатков нет. Вопрос в том, сможем ли мы мириться именно с такими недостатками этого человека, настолько ли мы его любим... Да, человек, ушедший в религию - не подарок. Вы можете развестись, и выйти замуж за другого. Но вполне возможно, вам придётся мириться с его друзьями и подружками, пивом и ночными клубами. Или какими-нибудь особенностями характера.
Согласна с Алёной. Если бы парень работал, то большинство проблем не стояли бы так остро.
И тоже думаю, что у него период новоначалия, когда всё это очень резко проявляется. потерпите некоторое время, и станет легче.
Есть определённые правила поведения супругов, если один из нех церковный, а второй нет. Если интересно, поищите литературу на эту тему и покажите мужу и свекрови. В частности, там говорится о том,что супружеское воздержание и пост возможны только при обоюдном соглашении.
Мне кажется, надо сделать всё, чтобы муж устроился на работу. По всем каноническим правилам он должен быть кормильцем и опорой в семье, а не иждивенцем. Подумать, сколько Вы сможете терпеть и ждать, пока он немного успокоится. Попробуйте серьёзно поговорить. Не требуйте у него разрыва с мамой и отречения от веры, а попробуйте найти компромисс - жить так,чтобы Вам не мешали его убеждения, а ему не мешал Ваш образ жизни. Знаю семьи, где муж и жена по-разному относятся к вере, но живут дружно. Но это при одном условии - взаимной любви и уважения.

ЮлияА, возраст: 36 / 20.05.2011

Всем огромное спасибо, спасибо что уделили моей проблеме немного личного времени. Из каждого письма я подчеркнула для себя очень много нового, везде умные советы и мысли. Время покажет...

Олеся, возраст: 26 / 20.05.2011

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39971
Вчера 7

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39971
Вчера 7
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс