4 года назад я стала жить со своим любимым человеком, которого ждала 8 лет. Закрыла глаза на все. На тот момент он был после аварии, весь в долгах, без определенной работы. Но я была счастлива, так его любила. Сначала закончились мои деньги, потом как то взяли кредит на бизнес, и пошло-поехало. Бизнес не получился, долги росли. Я все молчала, боялась обидеть. Потом родилась моя доченька. Сейчас ей 1 годик. Денег как не было, так и нет. Сейчас он старается, работает, и я работаю, но денег катастрофически не хватает. Мы по уши в долгах. Держит меня на этом свете только малыш и мама (она тоже брала для меня кредит). Я каждое утро боюсь просыпаться. Ночь это единственное время, когда меня не терроризируют звонками и смс. Я никого не виню. Сама во всем витовата. Подставила мать, сестру, друзья от меня отвернулись, так и карабкаемся потихоньку, но силы и желание жить от меня уходят. Не вижу просвета. А раньше я была очень веселым и позитивным человеком.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Пусть подают в суд! Суд ничего вам не сделает, если вы не отказываетесь платить. Суд - это выход для вас, а для банка плохой вариант. Поэтому банки не торопятся подавать в суд, а шлют письма-страшилки.
Обратитесь за реструктуризацией кредита, в конце концов. Главное, ведите себя уверенно, покажите свою юридическую грамотность и не бойтесь угроз. Так, берут на испуг.
Возьмите и вы их на испуг - скажите, что записали их угрозы и напишете заявление в полицию. И постоянно подчеркивайте, что не отказываетесь платить! А сумма штрафов и пени, по ГК РФ, не может превышать 2-кратный размер кредита, так что все их дикие суммы штрафы - просто попытка развода.
Будьте мужественной!
Ни один банк не пойдет в суд, если просрочка по кредиту небольшая, например, 1-2 недели. На этом сроке ведется лишь дистанционная работа с должником — ему звонят, отправляют смс-сообщения, телеграммы. Спустя 1-2 месяца после возникновения просрочки включается тяжелая артиллерия в лице коллекторов. Если банк не сотрудничает с коллекторами, то юристы кредитного учреждения начинают готовить обращение в суд.
Обычно банки идут наиболее простым путем — подают заявление о выдаче судебного приказа. В этом случае никакого заседания по делу не происходит. Суд по заявлению выносит постановление, по которому банк сможет требовать реализации имущества должника в счет уплаты долга.
Должнику нужно оперативно подать встречное заявление о своем несогласии с приказом и желании пересмотреть сумму долга. Тогда банк будет вынужден пойти более сложным путем — подавать иск, присутствовать на заседаниях, доказывать свою правоту.
На этой стадии заемщику придется немного поработать. Нужно убедить суд, что просрочка возникла по независящим обстоятельствам — потеря работы, болезнь. Необходимо представить соответствующие документы. Также желательно предъявить доказательства того, что вы пытались урегулировать долг с банком, но он не пошел вам навстречу.
Далее у должника будет хорошая возможность пересчитать сумму долга, вычистив ее от огромных штрафов, явно несоразмерных нарушениям (статья 333 ГК РФ). Также можно избавиться от комиссий и различных страховок, навязаных банком. По словам юристов, во многих случаях удавалось снизить сумму долга в несколько раз.
«Причесанную» сумму заемщик и будет неспеша выплачивать по утвержденному графику. Это намного лучше, чем ежедневно вести нервные переговоры с коллекторами и службами безопасности банков.
С сайта Банк.ру
прочитала Ваше письмо, и вот второй день думаю над ним. Хорошо, что уже столько дельных советов пришло, надо признаться, я не понимаю в банковских и юридических делах. Советы действительно хорошие. От себя могу на тему кредитов сказать, что можно объявить себя некредитоспособным, инсольвенция называется. Не знаю только, какая у нас в этом смысле юридическая сторона, что надо сделать для этого итп.
В европейских странах можно ещё пригласить такого советника, он берёт на себя разговоры с банками. В результате таких разговоров можно прийти к обоюдным соглашениям, что чувствительно меньшая сумма оплатится сразу, а потом банки не будут иметь претензий. Эту сумму собирают тогда всем миром.
Давайте по психологической стороне. Тут я могу сказать, что ситуация не лёгкая. Частое напоминание об ошибке, сделанной когда-то. И второй фактор - что эта ситуация прогнозируется продолжаться некоторое длительное время.
Разберём по-порядку.
Первое. Человеку свойственно ошибаться. Да, взяли кредит, да, не один, да, просили помочь маму, сестру. Да, такое приняли тогда решение. Так как надеялись, что это хороший вариант, что всё получится. А не получилось так, как хотелось. Что-то не учли. Бывает. Теперь знаете то, что ещё надо учитывать. Теперь научились и получили некоторый полезный опыт.
Возьмите карточку такую, размером А5, напишите на ней: Я научилась в этой ситуации многому, стала более мудрая.
Когда одолевает мысль вроде той, что Вы написали: "подставила маму, сестру", вытаскивайте карточку и читайте, громко и с выражением.
Человек несовершенен, он совершает ошибки, он на них учится. Это нормально. Так и есть, это у всех так. Попробуйте принять себя с ошибками, себя несовершенную, вот такую. И с появившимся опытом. Ну не взяли бы кредит сейчас, не получили бы опыт. А значит, не были бы вооружены, и сделали бы эту ошибку потом. А теперь что изменилось - Вы не сделаете эту ошибку больше, и Вы можете советом даже помочь другим. Это хороший опыт.
Попрубуйте отнестись к происшедшему и тому, что сейчас происходит, как к испытанию, которое сделает Вас крепче. Надо подумать, КАК справиться с этим испытанием. Направьте мысли в это русло. Заведите тетрадку, пишите туда идеи. Наш человеческий мозг удивителен - иногда вопросы, заданные вчера, на следующее утро уже имеют свои ответы.
Второе. Про продолжающееся. Продолжаются звонки, смски, угрозы... продолжающееся выплачивание.
Кстати, отвлекусь - тоже считаю, как правильно написали коллеги по сайту, да, это не должно быть так, эти звонки - лишь моральные давления. Я бы ещё задала вопрос, а как у нас со сталкингом? У нас в стране за преследования человека во время его работы и частной жизни нет наказания? Можно ли на это подать в суд? Понятно, что если кредит не выплачен, то должна прийти какая-то одна письменная официальная бумага от банка. Ну две бумаги. Разве можно человека так преследовать... Безобразие какое-то!
Но я собственно хотела вот о чём написать. Вот представьте, что например, в Америке люди живут в кредит. Несколько лет они его выплачивают, лет 15 кажется, и больше. И это их как-то не мучает, что это не кончается. Привыкли. Считается нормой. Значит, всё ок.
Вот задумайтесь, задайте своему мозгу задачку - Как так приспособиться, чтобы не думать постоянно о том, что ещё столько-то и столько-то времени надо выплачивать? Или у студентов частенько - мысль, оо сколько ещё надо учиться, или ждать чего-то... А вот чтобы не ждать. А что? А жить! Сейчас жить. Выделить этому "выплачиванию" маленькое место в своей жизни. Например, запланировать на это два часа в месяц. Или вообще, пускай это там как-то снимается само по договорённости, со счёта. Только контроллировать останется. Сказать себе - ДА! это есть в моей жизни. Но это занимает лишь конкретное определённое время и место. Всё остальное время постараться, наблюдая за собой, при малейшем проникновении этих мыслей, сразу переключаться на что-то другое - работу, общение, на дело, на хобби. Потренироваться, и получится! Раз, переключилась. Два, о, снова думаю об этом.. Переключилась. И Вы научитесь переключаться.
Вот что меня удивляет, почему на работе осуждают, это их вообще не касается. Надо с ними поговорить. Придумать сначала, как сказать, что сказать, может быть, на диктофон проговорить, потренироваться. И поговорить.
Удачки! Держу кулачки!
Марина
![]() |