Здравствуйте.
Я пишу не из отчаяния (ибо этот этап уже пройден), а для того, чтобы найти такого человека, который пережил аналогичные мне обстоятельства. Думаю, такие люди есть.
Моя история началась задолго до моего рождения. В 1920 году моя семья, гонимая полудикими варварами, покинула Россию. Сначала была Турция, потом Персия, Аравия и, наконец, Северная Африка. Не знаю, почему мой прадед выбрал этот регион... Все уезжали в Европу, а он почему-то выбрал Африку. Я его не застал, но застал прабабушку, которая привила мне любовь к России, обучила всем тонкостям русской культуры и наказала когда-нибудь обязательно вернуться в Россию.
Но обстоятельства сильнее человека. И на сегодняшний день, дожив до 27 лет, я не имею ничего. Почему?
С детства я ставил перед собой большие, даже грандиозные планы. Хотел вернуться в Россию, хорошо устроиться, обзавестись большой семьей.
Но в какой-то момент что-то пошло не так. После окончания школы, как полагается тому, кто хочет получить какую-то профессию, а не остаться пастухом, надо было поступать в университет. В нашей местности был только один (медицинский) университет, а уехать в другой город я не мог, ибо не было никаких средств. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Как оказалось, я к медицине не имею и капли призвания, поэтому университетские годы превратились для меня в ад. Но я кое-как все же получил диплом. После университета я стал искать работу. Так уж вышло, что нигде мой труд не был нужен. Либо требовались высококлассные специалисты, либо санитары в каких-то деревнях, где нет никакой перспективы. Тогда я решил искать себя в других областях. Но и тут требовались знания и умения, которых у меня не было. Тогда я стал подрабатывать сторожем, смотрителем кладбища, курьером. За эти годы я очень сильно подорвал собственное здоровье, а самое главное - что-то сломалось в психике. Однажды я просто ощутил, что мне нет места в этом мире. Что я здесь лишний. Что я вреден, так как потребляю ресурсы земли, а отдачи от меня нет.
На днях мне исполнится 28 лет. И я уже ничего не хочу. Даже если бы мне сейчас предложили 1000000$, я бы отказался, ибо они мне не нужны. Я искал себя в религии, но не нашел. Пытался найти девушку (собственно, кому я нужен?), но арабки не в моем вкусе, а европейцев здесь нет. Я живу в лачуге, ни о каком переезде не может быть и речи. Чтобы что-то начинать заново, не хватет уже ни физических, ни моральных сил. Жить ради чего-то? Но у меня ничего нет. Жить ради цели? Их тоже нет. Остается только выживать, бороться за существование. Жертвовать каждым днем во имя грядущего дня. И так до бесконечности.
Я решил, что если ничего не изменится к 30 годам, я просто перестану выходить из своего дома, пока не погибну от голода.
Спасибо за внимание.

Марк, возраст: 27 / 11.03.2016


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Марк, здравствуйте, ситуация у вас непростая. Я частично переживала такую историю в своей жизни, живу в Москве, имею прекрасное образование, не то, что по душе, но хорошее, экономическое, 4 года не могу найти работу, не берут просто и всё... Замуж тоже не берут, хотя красива, как будто места в этой жизни нет, понимаю вас. Планы тоже были огромные - все вокруг только разводят руками. Смотрите внешние возможности больше, чем у вас в деревне, а результат тот же. Но я думаю, это испытание, которое надо пройти. Обращайтесь ко Христу, не знаю, есть ли у вас православные церкви поблизости, он всех слышит, он всех любит, мы просто не умеем просить и не видим руки помощи. Может, надо было пойти и санитаром, кто знает, что было бы тогда. Я вот по гордыне своей много упустила вакансий, потому что тоже строила планы. Мне 28 будет в августе. Живите, живите несмотря ни на что, жизнь-это дар Божий, есть возможность ходить, говорить, дышать, это уже хорошо, у многих такой возможности нет. Не ставьте временных сроков. Знаете, мне когда совсем плохо было я брала краску и разукрашивала дверь, поменяйте что-то, начните с малого, переставьте что-то в своей лачуге, поверьте, вам немного но станет легче. Напишите, чего вы хотите, подумайте, как можно этого добиться. Вы молоды, вы нужны!Мысли в вашей голове - вражеские, они от чёрной силы, которая вам внушает ложь.Не верьте им. Вы нужны, точно нужны, только нельзя опускать руки. У моего деда ампутировали ногу по ошибке врачей в 77 лет. Все думали, что он не захочет жить, врач давал ему 2 недели, так он встал на протез, выстроил с рабочими дом и старался радоваться тому, что есть и улыбаться несмотря на ужасные фантомные боли. Найдите книги, почитайте о мужестве и стойкости людей. Попросите помощи у Бога, молитвами, своими словами. Главное - не опускайте руки, вы можете многое, даже то, о чём ещё сами не подозреваете!

Роза, возраст: 27 / 11.03.2016

Здравствуйте, Марк. Само по себе конечно ничего не изменится. Если у вас нет ни сил, ни желания что-то менять, то и мы бессильны. Хочется пожелать вам ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, что есть в этом мире место и для вас. Ищите себя, своё место под солнцем! Узнавайте куда можно уехать, ведь есть вакансии с предоставлением комнаты в общежитии, к примеру. Не плохо зарабатывают на Севере...У вас прекрасное образование, есть шансы нормально устроиться. Удачи вам!

Ирина, возраст: 28 / 12.03.2016

Здравствуйте, Марк! В отличие от Вас я из крупного европейского города, но что в этом толку? Говорят, что город развивается, растет и что тут вообще все замечательно. Но только дело в том, что молодежь здесь не может получить ничего. Поэтому место жительства не играет слишком большой роли. Занимайтесь хотя бы чем-то чтобы получать хоть какой-то доход. По возможности, параллельно узнавайте для себя что-то новое или по своей специальности или чему-то другому. Любые знания пригодятся в будущем, поверьте. Как и пригодится жизненный опыт, которого с каждым годом становится все больше. Давно понял, что не нужно терять важного - веры в себя. Ведь пока живешь все может измениться. Пусть не удалось добиться многого к этому возрасту, но если в себя верить то когда предоставится возможность, сумеешь ею воспользоваться. Неважно при этом, в каком регионе живешь. Добившись чего-то можно многое сделать в том числе и для этого региона. И, конечно, если будет возможность уехать в другую страну, то уедете моментально. Только если это случится, нужно будет очень хорошо подготовиться, узнать все нюансы. Тем кто приезжает, в России порой нелегко приходится. А если будете себя так настраивать, что свернете с жизненного пути, то это точно ни к чему не приведет хорошему. Не думайте об этом. Удачи Вам!

Михаил, возраст: 28 / 12.03.2016

Здравствуйте, Марк!

У меня были несколько иные обстоятельства. Однако мне очень знакомо то, что Вы описали.
Было такое в жизни. Что я не имею права потреблять ресурсы Земли да вообще, собственно, и жить. Я ощущала свое состояние как невыносимое, меня все не удовлетворяло в жизни. Я тоже имела честолюбивые амбиции в юности. И, придя на работу по специальности, поняла, что это не мое. Хотя и в Университете об этом догадывалась. При этом у меня было двое крошечных детей, развод и необходимость о них заботиться. Город у нас маленький, работа престижная, бросать её мне не хотелось, но я отчетливо понимала, что жизнь моя сливается в пустоту. Пустота нарастала, давила, добавилось чувство вины перед человечеством за то, что люди страдают, а я нет. И чувство вины перед своими детьми за то, что я постепенно теряла способность о них нормально заботиться, проваливаясь в депрессию. И невыносимое сожаление о былых ошибках, мучительное желание прожить начало жизни заново.
Главное, образовался замкнутый круг. Чем дольше это фиаско длилось, тем меньше сил оставалось что-то изменить. Я отчетливо понимала, что мне нужно что-то изменить в жизни, и так же отчетливо понимала свое бессилие. Ходила к психологу. Читала психологические книги. Потом начала интересоваться философией, религиями и сектами. Разными. Я лихорадочно искала истину и смысл жизни, хватаясь за все, что попадалось под руку, понимая, что пока не найду - жить не смогу. Я не понимала, зачем терпеть такие мучения, когда можно просто взять и уйти из жизни вместе с детьми. Мне обязательно нужен был ответ на этот вопрос - зачем жить, если жизнь так мучительна?
Это слепое хождение по сектам резко ухудшило состояние, и жизнь стала невыносимой совсем. Меня трясло от страха, делать я ничего не могла, бессонница нарастала. Помню, один сектант мне сказал - "ад есть, а Бога нет". Одна эта фраза меня буквально убила. Как так? Есть наказание, но нет Отца, нет любви, нет защиты от зла и хаоса? В один прекрасный день я весь день просидела на стуле, не в силах вскипятить чайник воды.
Но до того добрые люди дали совет - когда станет совсем лихо и невмоготу - иди в Церковь. Послушай колокольный звон, пение, просто постой - полегчает. Ну я и пошла в тот день. Больше деваться было некуда, я все перепробовала и сильно повредилась душой и разумом в процессе.
Пришла. Попала удивительным образом ровно в 5 часов вечера ровно к началу очень короткой и очень красивой и светлой службы. В основном там пели - красиво, торжественно. Увидела Лик Спасителя в Терновом Венце на иконе и слезы ручьем полились из глаз. До того я верить не хотела, православная вера мне казалась слишком черствой, сухой и нежизненной. Я не хотела к ней прикасаться и сопротивлялась, пока были силы, Спасителю.
...Я проплакала всю службу о своей неудавшейся жизни, не в силах остановиться. Бабушка в храме мне с сочувствием сказала - "Доченька, не отчаивайся так." А дома ни слезинки не могла проронить, дома были только пустота, отчаяние, страх и заторможенность. Вышла через 45 минут из храма и поняла, что на улице весна, боль в душе большая, но душа живая, я могу спать, есть и разговаривать с людьми. Так Господь явил мне чудо мгновенного исцеления от депрессии.
Но жизнь сразу не улучшилась. С тех пор прошло много лет, больше десяти. Я долго не хотела потом идти в храм и менять свою жизнь. Не хотела молиться. Много и тяжко грешила. Но постепенно стала ходить в храм по воскресеньям, как заповедано. Стала все больше молиться, читать понемногу Евангелие и чуть-чуть Святых отцов, укрепляться в вере. Все больше учиться доверять Богу и чуть-чуть даже учиться любить Его. Хотя мне это, честно скажу, пока плохо удается. Искренняя любовь к Богу и к людям очень трудно дается, все сильно забивается суетой и повседневной рутиной. Это - путь. Жизнь обрела смысл. Сейчас я делаю свои повседневные дела, забочусь о семье, но главной целью жизни мыслю спасение души. Бывают моменты, когда изо всех сил хочется к Господу, хочется быть с Ним и никогда не отпадать от Него. Такой полноты и наполненности, как в храме, я нигде не ощущала. Это - Благодать Божия. Теперь я стала совсем чувствительной и плачу вообще очень часто...

Внешняя жизнь тоже стала исправляться. Я нашла свое призвание. И научилась делать то, что не совсем нравится. Учусь ладить с людьми, учусь любить. И Вам желаю обрести Господа. Только с Ним смысл и полнота. Без Него нет никакого смысла в этой жизни.

Храни Вас Господь!

Ольга, возраст: 38 / 12.03.2016

Приезжай к нам в город ( Екатеринбург). У нас катострофичесуи не хватает врачей ( по моему мнению). Я считаю что если у тебя есть диплом ты можешь в медицине поискать подходящую для себя область. Ты говоришь что тебе нет места в мире - ну послушай, ведь сколько вокруг больных людей, которым нужна помощь! Может ты возьмешь себя в руки и станешь психотерапевтом например хорошим??? Они много зарабатывают- понемного накопишь себе на недвижимость и обоснуешься.

ПавликНеМорозов, возраст: 24 / 13.03.2016

Здравствуйте, Марк, ещё раз!

Разрешите дать ссылку на фильм об отце Иоанне Шанхайском. Он удивительный человек, святой, очень много заботился о русских в эмиграции. Пастырь и покровитель русской эмиграции...

https://www.pravoslavie.ru/61512.html

Может, он поможет Вам найти хорошую работу и найти свое место в жизни. Молодость, по-моему, очень трудное время. Удачи Вам, не отчаивайтесь, у Вас все получится! Главное - просите о помощи святых, Божию Матерь и Господа, если можете.

Ольга, возраст: 38 / 13.03.2016

Привет, Марк,

а зачем переезжать в геометрическом или географическом пространстве в Россию, достаточно же жить в ней в душе, в пространстве души. Главное, Вы в душе вместе с Россией. И когда-нибудь сможете и увидеться. Обязательно сможете.
Надо же, даже диплом получили медицинский, это большое достижение!! Вы просто молодец! Медицинский диплом просто так не получить. Значит, хоть и не нравилось, но талант медика есть! А что если попробовать наоборот - полюбить профессию, которая получилась и за которую получен диплом? Может, это как раз и есть вызов и вкусная задача на ближайшее время? Ну и что, что пока фельдшером. Больше опыта будет, пригодится потом, когда врачи понадобятся и пойдёте врачом работать. Или полетите. Знаете, правильно поставленная, сформулированная задача ведёт вперёд. Раз не вела вперёд задача, переформулировать её надо. Возьмите карандаш, бумагу, и пишите: Я хочу ... потихоньку, шаг за шагом.... так построить мою жизнь, чтобы (чтобы что?) и у Вас всё обязательно получится! Удачи!

marink, возраст: 49 / 15.03.2016

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39936
Вчера 3

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39936
Вчера 3
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний