Я пишу не из отчаяния (ибо этот этап уже пройден), а для того, чтобы найти такого человека, который пережил аналогичные мне обстоятельства. Думаю, такие люди есть.
Моя история началась задолго до моего рождения. В 1920 году моя семья, гонимая полудикими варварами, покинула Россию. Сначала была Турция, потом Персия, Аравия и, наконец, Северная Африка. Не знаю, почему мой прадед выбрал этот регион... Все уезжали в Европу, а он почему-то выбрал Африку. Я его не застал, но застал прабабушку, которая привила мне любовь к России, обучила всем тонкостям русской культуры и наказала когда-нибудь обязательно вернуться в Россию.
Но обстоятельства сильнее человека. И на сегодняшний день, дожив до 27 лет, я не имею ничего. Почему?
С детства я ставил перед собой большие, даже грандиозные планы. Хотел вернуться в Россию, хорошо устроиться, обзавестись большой семьей.
Но в какой-то момент что-то пошло не так. После окончания школы, как полагается тому, кто хочет получить какую-то профессию, а не остаться пастухом, надо было поступать в университет. В нашей местности был только один (медицинский) университет, а уехать в другой город я не мог, ибо не было никаких средств. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Как оказалось, я к медицине не имею и капли призвания, поэтому университетские годы превратились для меня в ад. Но я кое-как все же получил диплом. После университета я стал искать работу. Так уж вышло, что нигде мой труд не был нужен. Либо требовались высококлассные специалисты, либо санитары в каких-то деревнях, где нет никакой перспективы. Тогда я решил искать себя в других областях. Но и тут требовались знания и умения, которых у меня не было. Тогда я стал подрабатывать сторожем, смотрителем кладбища, курьером. За эти годы я очень сильно подорвал собственное здоровье, а самое главное - что-то сломалось в психике. Однажды я просто ощутил, что мне нет места в этом мире. Что я здесь лишний. Что я вреден, так как потребляю ресурсы земли, а отдачи от меня нет.
На днях мне исполнится 28 лет. И я уже ничего не хочу. Даже если бы мне сейчас предложили 1000000$, я бы отказался, ибо они мне не нужны. Я искал себя в религии, но не нашел. Пытался найти девушку (собственно, кому я нужен?), но арабки не в моем вкусе, а европейцев здесь нет. Я живу в лачуге, ни о каком переезде не может быть и речи. Чтобы что-то начинать заново, не хватет уже ни физических, ни моральных сил. Жить ради чего-то? Но у меня ничего нет. Жить ради цели? Их тоже нет. Остается только выживать, бороться за существование. Жертвовать каждым днем во имя грядущего дня. И так до бесконечности.
Я решил, что если ничего не изменится к 30 годам, я просто перестану выходить из своего дома, пока не погибну от голода.
Спасибо за внимание.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
У меня были несколько иные обстоятельства. Однако мне очень знакомо то, что Вы описали.
Было такое в жизни. Что я не имею права потреблять ресурсы Земли да вообще, собственно, и жить. Я ощущала свое состояние как невыносимое, меня все не удовлетворяло в жизни. Я тоже имела честолюбивые амбиции в юности. И, придя на работу по специальности, поняла, что это не мое. Хотя и в Университете об этом догадывалась. При этом у меня было двое крошечных детей, развод и необходимость о них заботиться. Город у нас маленький, работа престижная, бросать её мне не хотелось, но я отчетливо понимала, что жизнь моя сливается в пустоту. Пустота нарастала, давила, добавилось чувство вины перед человечеством за то, что люди страдают, а я нет. И чувство вины перед своими детьми за то, что я постепенно теряла способность о них нормально заботиться, проваливаясь в депрессию. И невыносимое сожаление о былых ошибках, мучительное желание прожить начало жизни заново.
Главное, образовался замкнутый круг. Чем дольше это фиаско длилось, тем меньше сил оставалось что-то изменить. Я отчетливо понимала, что мне нужно что-то изменить в жизни, и так же отчетливо понимала свое бессилие. Ходила к психологу. Читала психологические книги. Потом начала интересоваться философией, религиями и сектами. Разными. Я лихорадочно искала истину и смысл жизни, хватаясь за все, что попадалось под руку, понимая, что пока не найду - жить не смогу. Я не понимала, зачем терпеть такие мучения, когда можно просто взять и уйти из жизни вместе с детьми. Мне обязательно нужен был ответ на этот вопрос - зачем жить, если жизнь так мучительна?
Это слепое хождение по сектам резко ухудшило состояние, и жизнь стала невыносимой совсем. Меня трясло от страха, делать я ничего не могла, бессонница нарастала. Помню, один сектант мне сказал - "ад есть, а Бога нет". Одна эта фраза меня буквально убила. Как так? Есть наказание, но нет Отца, нет любви, нет защиты от зла и хаоса? В один прекрасный день я весь день просидела на стуле, не в силах вскипятить чайник воды.
Но до того добрые люди дали совет - когда станет совсем лихо и невмоготу - иди в Церковь. Послушай колокольный звон, пение, просто постой - полегчает. Ну я и пошла в тот день. Больше деваться было некуда, я все перепробовала и сильно повредилась душой и разумом в процессе.
Пришла. Попала удивительным образом ровно в 5 часов вечера ровно к началу очень короткой и очень красивой и светлой службы. В основном там пели - красиво, торжественно. Увидела Лик Спасителя в Терновом Венце на иконе и слезы ручьем полились из глаз. До того я верить не хотела, православная вера мне казалась слишком черствой, сухой и нежизненной. Я не хотела к ней прикасаться и сопротивлялась, пока были силы, Спасителю.
...Я проплакала всю службу о своей неудавшейся жизни, не в силах остановиться. Бабушка в храме мне с сочувствием сказала - "Доченька, не отчаивайся так." А дома ни слезинки не могла проронить, дома были только пустота, отчаяние, страх и заторможенность. Вышла через 45 минут из храма и поняла, что на улице весна, боль в душе большая, но душа живая, я могу спать, есть и разговаривать с людьми. Так Господь явил мне чудо мгновенного исцеления от депрессии.
Но жизнь сразу не улучшилась. С тех пор прошло много лет, больше десяти. Я долго не хотела потом идти в храм и менять свою жизнь. Не хотела молиться. Много и тяжко грешила. Но постепенно стала ходить в храм по воскресеньям, как заповедано. Стала все больше молиться, читать понемногу Евангелие и чуть-чуть Святых отцов, укрепляться в вере. Все больше учиться доверять Богу и чуть-чуть даже учиться любить Его. Хотя мне это, честно скажу, пока плохо удается. Искренняя любовь к Богу и к людям очень трудно дается, все сильно забивается суетой и повседневной рутиной. Это - путь. Жизнь обрела смысл. Сейчас я делаю свои повседневные дела, забочусь о семье, но главной целью жизни мыслю спасение души. Бывают моменты, когда изо всех сил хочется к Господу, хочется быть с Ним и никогда не отпадать от Него. Такой полноты и наполненности, как в храме, я нигде не ощущала. Это - Благодать Божия. Теперь я стала совсем чувствительной и плачу вообще очень часто...
Внешняя жизнь тоже стала исправляться. Я нашла свое призвание. И научилась делать то, что не совсем нравится. Учусь ладить с людьми, учусь любить. И Вам желаю обрести Господа. Только с Ним смысл и полнота. Без Него нет никакого смысла в этой жизни.
Храни Вас Господь!
Разрешите дать ссылку на фильм об отце Иоанне Шанхайском. Он удивительный человек, святой, очень много заботился о русских в эмиграции. Пастырь и покровитель русской эмиграции...
https://www.pravoslavie.ru/61512.html
Может, он поможет Вам найти хорошую работу и найти свое место в жизни. Молодость, по-моему, очень трудное время. Удачи Вам, не отчаивайтесь, у Вас все получится! Главное - просите о помощи святых, Божию Матерь и Господа, если можете.
а зачем переезжать в геометрическом или географическом пространстве в Россию, достаточно же жить в ней в душе, в пространстве души. Главное, Вы в душе вместе с Россией. И когда-нибудь сможете и увидеться. Обязательно сможете.
Надо же, даже диплом получили медицинский, это большое достижение!! Вы просто молодец! Медицинский диплом просто так не получить. Значит, хоть и не нравилось, но талант медика есть! А что если попробовать наоборот - полюбить профессию, которая получилась и за которую получен диплом? Может, это как раз и есть вызов и вкусная задача на ближайшее время? Ну и что, что пока фельдшером. Больше опыта будет, пригодится потом, когда врачи понадобятся и пойдёте врачом работать. Или полетите. Знаете, правильно поставленная, сформулированная задача ведёт вперёд. Раз не вела вперёд задача, переформулировать её надо. Возьмите карандаш, бумагу, и пишите: Я хочу ... потихоньку, шаг за шагом.... так построить мою жизнь, чтобы (чтобы что?) и у Вас всё обязательно получится! Удачи!
![]() |