Всегда считала себя позитивным, сильным человеком. Самоубийство для меня было страшным грехом, постыдным поступком.
Но сейчас, набирая текст, я понимаю, что единственное, что меня держит - это религиозные правила, боязнь сделать со своей душой что-то хуже, чем сейчас.
На первый взгляд я достаточно успешна: умна, считаюсь красивой, имею хорошее материальное положение и т.д. и т.п. Все бы хорошо, но есть одно но, перевешивающее абсолютно все мои достоинства: одиночество. Да,есть подруга, но общение с ней затруднительно (по объективным причинам). В школе все неопределенно: на уроках я полностью погружена в учебный процесс, получаю от него удовольствие, посторонним мыслям просто нет места, но в перерывах я не знаю, куда себя деть: у каждого есть своя компания, но только не у меня. Поэтому все свободное школьное время я провожу в телефоне, делая вид, что очень занята. Порой становится просто противно от осознания того, что вот такая, умная и красивая, я, по сути, никому не нужна. И дело даже не в том, что я плохо схожусь с людьми, нет, со всеми одноклассниками у меня либо хорошие, либо нейтральные отношения. Проблема в том, что мы как будто из разных миров: то, что интересно мне, не интересно им, и наоборот. Я пытаюсь быть остроумной, веселой, открытой, но по итогу лишь стучусь в закрытую дверь.
Раньше я объясняла это банальной завистью, мне было даже приятно, что я в чем-то лучше других и люди мне завидуют, но сейчас понимаю, что от этого осознания мне ни на грамм не легче.
Парня у меня никогда не было, только друзья, не воспринимающие меня, как девушку. Даже не представляю, каково это - любить взаимно.
Я никогда не надевала на себя маску надменности, гордости, всегда старалась быть "своей", но, тем не менее, не получала никакого ответа в виде доброго разговора или поддержки.
Я сейчас просто в какой-то изоляции и не понимаю, как так все произошло, и как отсюда выбраться. Каждый вечер, приходя домой, я даже не открываю соцсети, т.к. знаю, что там - перманентная пустота.
С родителями у меня не самые радужные отношения, да и разговоры на данную тему заканчиваются советами вроде "будь проще и люди к тебе потянутся" или "лучше быть одной, чем с кем попало".
Я не ощущаю поддержки. Мои жизненные силы, которые я постоянно растрачиваю на восполнение "пустоты" уже иссякают. Я просто хочу успокоиться и не мучаться от чувства ненужности и незаметности.
Ни на одном форуме я так и не нашла ответа на свой вопрос: "Что делать, если ты на необитаемом острове среди людского моря?" Как не опустить руки и не подойти к крайней черте? Как навсегда успокоиться, не убивая при этом себя?

Полина, возраст: 17 / 28.09.2018


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Полина, здравствуйте. Похоже, что вы просто, так сказать, переросли своих одноклассников. Возможно, всё дело в этом – что вам действительно неинтересно то, чем увлекаются они. Так что же делать? Как вариант, создать свою собственную игру. Например, можно создать виртуальную страничку, свою фоточку заменить аватаркой, и начать искать друзей по интересу, по любимым книгам, экскурсиям и т.д. Самое интересное, что когда я делала подобный эксперимент, откликнулись интересные люди, мы стали виртуально общаться, а через длительное время выяснилось… что мы проживаем совсем недалеко друг от друга) Так что, вместо того, чтобы отчаиваться и переламываться: а зачем быть "проще"? всегда лучше попробовать сделать что-то полезное для себя настоящей, а также и для других людей.

Светлана, возраст: 25 / 29.09.2018

Здравствуйте. Полина, у вас как и всех людей есть свои достоинства и недостатки. Это нормально, естественно. Не стоит так переживать из-за отсутствия друзей, парня, зачем спешить. Сейчас первостепенны экзамены, поиск хорошего ВУЗа, поступление. Школа останется позади, вы познакомитесь с новыми людьми, возможно, и подруг найдёте, друзей. А с одноклассниками, может, больше и не увидитесь никогда. Надо мной вот в классе издевались, доводили до панических атак, я не могла посещать занятия из-за такого коллектива, в котором мне не было места. Думаю, что домашнее обучение было бы выходом, но моя мама считала иначе, что я обязана, должна преодолеть эти трудности, проблемы и знаете, да, я через это прошла, стала сильнее, закаленнее, у меня появились цели получить хорошее образование, обязательно высшее, найти достойную работу и..., прошло 13 лет, с бывшими одноклассниками я не виделась со дня выпускного, не была ни на одной встрече, меня нет в соцсетях, я не слежу за их судьбами. Они мне не интересны, а я закончила колледж, ВУЗ, я начальник отдела, меня ценят и уважают, я купила квартиру в ипотеку, у меня есть любимый человек. И не знаю, Полина, добилась бы этого всего, если бы не те препятствия, если бы тогда не было бы так тяжело. "Москва слезам не верит" - фильм, который мне помогает. Живите, милая, не унывайте, всё, что ни делается - всё к лучшему.

Ирина, возраст: 30 / 29.09.2018

Полиночка! Так бывает, что действительно вы разные с ними люди... Что делать?! - Конечно искать своих! Они точно есть и появятся!
Компашки формируются вовсе не на переменках, а вне школы, после уроков. Если же ты много учишься, то и не попадаешь на эти тусовки.
Тебе не особо интересно с этими ребятами. Значит твой круг отыщется в другом месте: к кружке, секции, на курсах, в институте, на работе и так далее.
Когда люди занимаются одним делом - то они ближе друг другу по духу, по складу, по интересам - по всему. Школьный класс - это случайный набор детей, без учета их особенностей. Поэтому в школе любой человек может оказаться "не в своей тарелке".
Выкраивай время для хобби, ходи на какие-то занятия для души и общения. Не понравилось в одном месте - иди в другое. Как правило "оседаешь" именно там, где понравился коллектив, люди. Так и выберешься с необитаемого острова.
Никакой вины твоей нет, что временно оказалась в одиночестве. Но чтобы это изменить, нужно проявить и активность, и креативность, и веру, и выдержку. Ни о какой крайней черте даже речи нет! Все только начинается! Все впереди! И любовь тоже. Она встретится в самый правильный для тебя час.
По молодости сдуру все страстей хотелось чтоб до дрожи, как в кино... Ну получила я на свою голову... "Господи, прости, забери это все обратно. Пожаааалуйста!!!" - Примерно так уже через полгода запела. Не раз я вставала перед фактом: "Бойся своих желаний, они могут сбыться."

Елена, возраст: 42 / 30.09.2018

Полина, привет. Твой вопрос,"Что делать, если ты на необитаемом острове среди людского моря?", очень интересен. Хотелось бы тебе написать некоторые мысли по этому поводу. Сидеть на необитаемом острове в ожидании поддержки, восполнения «пустоты» с чувствами ненужности и незаметности, возможно не совсем правильная позиция. Как видишь, твои мысли сконцентрированы только на тебе самой. Ты видишь только то, что именно тебе плохо, а не другим или другому. А когда ты видишь себя, и думаешь только о себе, ты не видишь того, кто находиться рядом с тобой, и также страдает. Я думаю, что выход из подобного состояния состоит в следующих действиях. Перестать концентрировать всё внимание на себе и поискать такого же одинокого человека. Понаблюдай со своего острова за тем обществом, в котором ты находишься, за людским морем. Это может быть кто-то из твоих одноклассников, из параллельных классов или даже из окружности твоего проживания. Увидев такого человека начни с ним общаться. Здесь заложена определення мысль и истина. Подумав и позаботившись о другом, ты сможешь восполнить свой недостаток. Тот, кто ищет счастья другого, тот находит свое. Эта истина незыблема. Полина, верю, что у тебя получится. Это все дело времени. Главное, правильно действовать. Я желаю тебе всего хорошего.

Карл, возраст: 27 / 30.09.2018

Привет, Полина! Очень тебе сочувствую. Только не отчаивайся. Попробуй изменить тактику поведения. Иногда бывает так что мы ищем отношения и не можем их найти, а когда успокаиваешься и оставляем всё идти своим чередом они приходят сами. Так что, советую не напрягаться по этому поводу и не унывать. У меня тоже отношения с одноклассниками похожие и я не считаю это какой-то особой проблемой. Просто мы интроверты. Но если ты, действительно, хочешь общаться, то выходи из телефона и начни с каких-то общих тем. Поищи друзей в интернете) Когда будешь переходить в новое учебное заведение, у тебя тоже будет много шансов найти друзей) Так что, не стоит так расстраиваться. Не обижайся на родителей, они пытаются помочь тебе, как могут. Чувство ненужности, незаметности у нас от самолюбия, с которым нужно бороться. Тяжело жить, когда хочешь постоянно быть в центре внимания. Постарайся найти свое место в мире,тогда тебе будет проще не завидовать. Постарайся наладить контакт с близкими. Можешь почитать статьи на этом сайте,они интересные.
Особенно:
https://www.pobedish.ru/main/depress
https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie
https://www.pobedish.ru/main/radost
Если ты родилась, значит, у тебя уже есть смысл жизни) Ты можешь поговорить с психологом онлайн, чтобы тебе проще было со всем справиться. И ещё ты можешь попросить помощи у Господа) Бог тебя сотворил прекрасным человеком, Он тебя очень любит и никогда не оставит) Проси Его о помощи почаще и тебе будет становиться легче) Бог всегда с тобой рядом) Я желаю тебе обретения смысла жизни,побольше терпения и сил,хороших отношений в семье,успехов в учёбе,крепкого здоровья,всегда хорошего настроения,счастья,побольше любви,радости и мира в жизни и всего самого наилучшего! Держись, Бог тебе поможет! Ангела тебе Хранителя! Тепло обнимаю, ты не одна!

Анастасия, возраст: 20 / 04.10.2018

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39896
Вчера 4

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39896
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Как пережить расставание