Чувствую пустоту в жизни и то, что она проходит мимо меня.Я от неё отстал. Не воспринимаю время как все, поэтому ужасно медленный. Я не знаю как я смогу преуспевать в жизни.Моё беззаботное восприятие реальности мешает мне нормально жить, поэтому в учёбе и отношениях полный провал. Год назад я как-то надеялся, что моя жизнь уладится, но теперь с кучей двоек и троек в течение года,отсутствием друзей в школе и вообще, я понимаю, что безнадёжен. Я чувствую себя очень глупым, и грубо говоря недоразвитым, по сравнению со сверстниками. Это на меня сильно давит.Мне плохо от мыслей, что я не могу найти своё призвание, нет того, в чём бы я был профессионалом. Меня терзает то, что я зря потратил столько лет жизни. В любом деле себя чувствую дилетантом. Пытаюсь поговорить с родителями, но они безразлично воспринимают мои переживания.Я не понимаю, что мне делать? Что будет хорошего в моей жизни? Вернуться в прошлое невозможно, но я не могу с этим смириться. Каждый день это зря потраченное время, потому что я уже опоздал на поезд, так сказать.Какой смысл жить, если я никто в этом мире?

Anonym, возраст: 16 / 15.04.2020


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Ты не опоздал на поезд, а наоборот - чересчур суетился и торопился, а потому прибежал на платформу слишком рано. Твой поезд в пути. Идёт к тебе. С призванием и пониманием. Главное не паникуй. Успокойся, выдохни, и постарайся сделать это ожидание максимально приятным.

По твоему тексту "недоразвитым" тебя уж никак не назовешь. Наоборот, чувствуется, что пишет человек, способный мыслить, чувствовать и рассуждать. Возможно, даже глубже остальных. Ты делаешь это не так, как большинство, не вполне стандартно. В своем стиле и темпе. Ну и прекрасно! Ты ведь и не обязан походить на всех остальных, быть их точной копией. Позволь себе быть собой, даже если это поначалу непросто, порой сказывается на оценках и пока ты не совсем понимаешь, что всё это вообще значит. В долгосрочной перспективе такое отношение к себе и к жизни окупится.

Ну а что касается окружающих... Поменьше смотри на них и поменьше думай, что отстаешь. Порой это просто иллюзия и успехи других совсем не так велики, как кажется. Возможно кто-то из них еще позавидует, что ты не гнался за скоростью века, а просто имел смелость остаться собой, - "медленным" и "беззаботным", как ты говоришь. В эпоху безумных технологий и всеобщего нервного стремления "преуспевать в жизни" такие качества будут на вес золота.

Андрей, возраст: 46 / 15.04.2020

Здравствуйте. Так а какое время потраченное, вы были ребёнком и основная ваша задача - садик, да школа, которое вы совершенно не зря почти реализовали, осталось до окончания всего ничего. Самое основное начнётся, когда вступите во взрослую жизнь. Вот тогда и будет возможность найти себя, выбрать желаемую профессию, выучиться, трудоустроиться, создать семью. А в 16 лет быть профессионалом в чем-либо, ну это на грани фантастики.
Подтянитесь в учебе, занимайтесь дополнительно, постарайтесь нормально сдать экзамены. Здоровья вам и успехов во всех начинаниях!

Ирина, возраст: 32 / 16.04.2020

Доброго времени суток.

Обратила внимание на эту просьбу о помощи, так как мне очень близка описанная тобой проблема. Невозможно выразить словами насколько.

Я не стану давать советов по улучшению качества твоей жизни, или мотивационных речей, думаю это не имеет никакого смысла. Поэтому перейду сразу по теме вопроса.

К сожалению, далеко не каждому суждено стать кем-то выдающимся. Это факт, который тяжело принять большинству, особенно в юном возрасте, когда кажется, что именно сейчас решается твоя дальнейшая судьба. Но для того, чтобы жить в гармонии с собой, нужно осознать, что быть обычным, ничем не примечательным человеком — это нормально.

Общество вынуждает нас на эту бессмысленную погоню, соревнование за место под солнцем. Отовсюду можно услышать, что любой из нас уникален и может добиться всего, чего только пожелает.
Люди верят в эту большую ложь и страдают от несоответствия завышенным ожиданиям и идеалам, которые каждый выстраивает в своей собственной голове.
Успеваемость по учёбе, социальный статус, все это только начало.

Действительно ли ты хочешь потратить свою жизнь на то, чтобы доказать остальным свое право на существование?
Некомпетентность в каких-либо областях не делает тебя хуже тех, кто добился вершин в определенной сфере деятельности. Успех в межличностных отношениях не определяет твою человеческую ценность.

Правда же в том, что для хорошей и сбалансированной жизни совсем не обязательно показывать свою исключительность, так ты взваливаешь на себя груз, который со временем станет лишь тяжелее.
Стоит отбросить эти оценочные критерии, как для себя, так и для окружающих тебя людей.

Не уверена, что могу помочь тебе разобраться со всем остальным, так как сама хватаюсь за «ушедший поезд», но могу дать один совет:

Не стоит бояться негативных мыслей и эмоций, счастливая и беззаботная жизнь — это тот самый недосягаемый идеал, ее не существует.
Позволь себе быть неудачником, совершать ошибки, чувствовать подавленность и одиночество.
Это единственный, невероятно трудный, но действенный способ принять происходящее вокруг и жить с этим.
Твои чувства, твои мысли, какими бы они ни были — это полученный опыт, но никак не потраченное впустую время.

Очень надеюсь, что ты справишься со своей проблемой и перестанешь подстраивать себя под нелепый шаблон успешного во всем, «идеального» человека.

name, возраст: 20 / 16.04.2020

Здравствуйте . Не удивительно что вы испытываете столько противоречий , с учебой , с родителями , с друзьями да и с самим собой у вас сплошные противоречия. Но знаете , вы бы меня очень удивили , если бы в вашем возрасте вы бы были специалистом или профессионалом в любой отрасли. Как никак этот опыт приходит постепенно и требует некоторых вложений сил и средств. Так что не отчаиваетесь у вас это все еще впереди. Ну а делать из себя полное ничтожество я вам не советую , хотя бы потому , что вы Божье творение , и каждый человек по своему уникален. Если не нашли еще свое предназначение , то это не значит , что вы его не найдете , всему свое время . Ну а сейчас рекомендую собрать все силы и настроиться на позитивное решение ваших проблем . Успехов вам в учебе и найти свое предназначение.

Иван, возраст: 54 / 16.04.2020

Привет аноним!

Если бы ты знал, как мне близко всё то, о чём ты пишешь. Все эти периоды исканий, непонимания себя и других, задавания вопросов, мне тоже довелось пройти. Я очень долго не знал, какую мне выбрать профессию, а также занимался тем, что других не интересовало, и даже могли поднять на смех. Мне было примерно двадцать лет и я очень увлекался оригами и всякой другой красотой. Мне мама как-то сказала: В твой возраст пацаны уже машину чинить могут и разное другое делают, тебя же это почему-то не интересует. И правда, я и сам не мог понять, почему меня больше тянет мастерить, а не что-то обычное делать, чем занимаются в мои лета пацаны.
Много позже мне вдруг открылось, что мои способности моих интересов можно пустить в русло искусства. В чём я в настоящее время и двигаюсь.
Жизнь так вертела меня, что мне всё равно довелось научиться чинить машину, и ещё научится разному другому. Просто я это освоил в другое время.
Поэтому, пусть не смущает тебя то, что ты что-то не знаешь. Наш Творец создал нас такими разными, что каждый интересуется чем-то своим. Каждый в своей области, в разное время возраста, познаёт что-то новое и становится более и более осведомлённым.
Когда я купил бас гитару, я далеко не был профессионалом. Но занимаясь каждый день по книгам, я добился неплохих результатов. Да, это было медленно, но зато уверенно. Любое умение и знание чего-либо берётся никак не с воздуха. За каждым умением стоят часы работы и усидчивости. Твой темперамент, даёт тебе возможность быть "глубоководной рыбой". И оттуда, куда все "шустрые" даже нос не совали, ты сможешь доставать сокровища, приносящие большую пользу другим людям. Поэтому не закрывайся в себе и не считай себя дилетантом. Понаблюдай за собой, чтобы найти то, что тебе нравится и в этом развивайся. Не бойся пробовать что-то новое. Изучай себя, ищи, читай полезные книги и ты обязательно найдёшь то, что тебе сейчас не хватает.
Да, и ещё не сравнивай себя с кем-либо. Мы все очень очень разные и у каждого есть свои сильные и слабые стороны. И каждый знает что-то своё.
Крепко, крепко обнимаю тебя!

Карл, возраст: 28 / 16.04.2020

Аноним, добрый вечер. Сейчас работает по всей России штаб волонтеров по короновирусу. Можно пойти в штаб и поработать волонтером. Там много молодых ребят и девушек и Вы найдете себе там друзей.
В самом штабе интересное устройство работы. Вас что-то заинтересует и Вы станете лучше учиться.

В 16 лет у всех ребят проблемы с самоопределением. В мои 16 лет, это было 16 лет назад, была песня Дискотеки аварии "Тебе 16 - тебе некуда деваться!" - она вообще в депрессию вгоняла всех школьников))

Да и почему-то тогда родителей не воспринимал как друзей, а как данность что-ли, как ругателей. Но понял, что это не так когда мне стало 30 лет.

В общем, это хорошая идея стать волонтером. Во время карантина это и возможность гулять, в живую общаться, учиться чему-то новому, в большей части общения с большим количеством людей, опыт рабочих отношений, это очень благородно - помогать. И родители оценят.

А в работе Вы и поймете к чему лежит душа учиться и потом где работать.




Игорь, возраст: 32 / 18.04.2020

Мне уже 48, проблем и разочарований в жизни было с избытком. Я живу, а твоя жизнь только начинается. Поверь, пройдет не так уж много, и ты поймёшь, что, то, что произошло, не так уж страшно, ты справишься с этим. Найди в себе силы сейчас пережить эти трудности, а потом они тебе покажутся смешными. Я верю, что ты сделаешь это.

Сергей, возраст: 48 / 21.04.2020

Брат, на поезд ты точно не опоздал! Тебе только 16. У тебя впереди вся жизнь! Много будет еще разных поездов, вагонов и станций. Бог каждому дает то, что нужно ему и в то время, когда это нужно. Спокойно иди к цели, работай, не отчаивайся. Не желай сразу золотых гор. Цени что есть и благодари за то, что есть. Постепенно достигнешь чего хочешь. Тебе сложно сейчас психологически, идет твое становление, развитие, ты адаптируешься к окружающему миру. Это не всегда легко и приятно, а бывает очень тяжело. И это тоже надо терпеть. Все эти трудности постепенно закончатся. Зато потом станешь мудрее и сильнее. В этом и есть смысл испытаний. Наслаждайся тем что у тебя есть, медленно, спокойно, беззаботно. Поверь, очень многие люди сегодня на это не способны. Самое лучшее средство перестать плакаться и жалеть себя это кому-нибудь помочь, кому тоже очень тяжело. И конечно молитва. Благодарность за то, что у нас есть. Спокойно об этом подумай и не переживай, все наладится.

Сергей К, возраст: 36 / 01.05.2020

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

меня изнасиловали