Прежде всего, я хотел бы извиниться за этот словесный понос. Мне очень стыдно писать сюда. И скорее всего пожалею об этом. Не знаю, зачем я это делаю. Не знаю, какой ответ хочу получить. Сомневаюсь, что мне вообще кто-то сможет помочь.
Мою проблему сложно описать словами. Неуверенность в себе, не способность постоять за себя и брать ответственность за принятые решения. Полнейшая несамостоятельность в жизненных вопросах. Сильный страх людей. Не важно незнакомый это человек или родственник. Мне трудно заводить новые отношения. Ещё сложнее поддерживать существующие. Поэтому у меня нет друзей. Мне сложно поддерживать разговор. Я тупо не знаю о чём можно говорить. Или боюсь, как бы слова не обидели человека. Мне сложно понять границу дозволенного в общении с людьми. Сложно понять к кому на Вы, к кому на Ты. С каких слов начинать разговор. У меня очень тихий и невнятный голос, постоянно приходится думать с какой интонацией в голосе разговаривать. Постоянный страх как-то задеть или обидеть или сказать что-то глупое. Боюсь звонить по телефону. Вдруг я не вовремя, вдруг я спрошу какую-нибудь глупость и т.д. Один только звук гудков вызывает какой-то страх. А звонящий телефон вообще могу уронить из-за дрожащих рук. Я всего боюсь! Даже водительских прав нет! Так как я ужас как боюсь сесть за руль из-за страха, что стану виновником ДТП! Мой возраст стремительно приближается к страшному числу 30. И, несмотря на это, я чувствую себя ребёнком лет 14-ти максимум! Работы больше нет. Недавно уволился из-за синдрома самозванца и невыносимого чувства вины перед директором и коллегами, так как с работой вообще не справлялся. Что делать дальше вообще не представляю. Мне совершенно некуда идти. За несколько лет работы офисным планктоном я ничему не научился, не приобрёл никакого опыта. В резюме тупо нечего написать! Да и как искать работу, если боишься её и понятия не имеешь кем хочешь и, самое главное, можешь работать! Ни одна профессия меня не привлекает. Скорее даже отталкивает, так как я прекрасно понимаю - куда бы я не пошёл, я буду никчёмной 14-летней мямлей, а не взрослым самостоятельным человеком. Нет ни талантов, ни умений, ни образования. Нет ничего! Я абсолютно не самостоятелен и без помощи родителей не выживу. Естественно, ненавижу себя! Мне очень стыдно перед всеми. Тяжело находится рядом с родителями, смотреть им в глаза. Прячусь у себя в комнате и затыкаю уши наушниками. Как жить - не знаю. Что делать - не знаю. Ничего не знаю! Ничего не умею! Упадок сил. Вечером падаю в кресло и тупо нет сил встать. Сил и ума хватает, лишь на просмотр тупых видео в интернете. Чувствую себя никчёмным и бесполезным ничтожеством. Не хочу жить. Зачем вообще такой как я появился на свет? От меня нет никакой пользы, один только вред.
никто, возраст: 27 / 18.04.2022
Отклики:
Здравствуйте. Вы правильно сделали, что написали. У каждого человека есть сложные периоды в жизни и иногда даже просто доброе слово способно поддержать и помочь. Все мы разные, со своими характерами, темпераментом. Да, общительным и активным всё же идти по жизни легче, но и спокойные и тихие далеко не всегда беспомощны и неуспешны. Вы слишком зациклены на страхах, тревожности, на том кто, и что подумает. Вот над этим надо работать. Меньше заморачивайтесь, не накручивайте себя негативом. А чтоб было о чем разговаривать нужно больше читать, узнавать, всесторонне развиваться в разных областях, тогда будет и что рассказать и беседу сможете поддержать. Пробуйте пойти на курсы, смотрите любые рабочие специальности. Автокарщик, стропальщик, сварщик и т.п. Составьте список дел на неделю, по дням, по часам. Хвалите и поощряйте себя за каждую победу, выполненный пункт. Это поможет стать организованней и дисциплинированней. Успехов вам.
Ирина, возраст: 34 / 19.04.2022
Ваша проблема, я так думаю, связана с тем, что вас родители гиперопекали. И то, что вы в 27 лет живёте с родителями, лишь подтверждает это. Попробуйте проработать свою проблему с психологом, желательно с опытным специалистом. Читайте в интернете как с работать с тем, что вас беспокоит. А вообще это весьма типичная ситуация, когда дети вырастают такими вот неуверенными в себе людьми. Я сама когда-то была ну примерно такой же как вы, автор. Я тоже как и вы боялась кого-то обидеть, сказать лишнего. Это бросалось в глаза, бросалась в глаза моя неуверенность в себе, бросалось в глаза моё недовольство собой. И в отличие от вас у меня не было интернета, который мог бы мне помочь найти ответы на мои вопросы и дать мне в полной мере информацию, которая, наверное, всё-таки помогла бы разобраться в самой себе))) Причины подобных проблем как у нас с вами кроятся в нашем воспитании. И часто это бывает связано с гиперопекой и авторитарностью родителей. Но сейчас вы уже взрослый человек и теперь вы сами несёте ответственность за свою жизнь. Я многое для себя только сейчас начала понимать. А мне уже 45 лет))) Понимаете! В свои 45 лет я только сейчас занялась самовоспитанием. Вот. Что вам посветую! Когда будете работать, потихоньку учитесь общаться с коллегами. Не бойтесь кого-то задеть, обидеть, сказать что-то некорректное. Вы живой человек и вполне можете ошибиться. И когда в магазин зайдёте, тоже не бойтесь говорить первым. Это знаете как в сТаром советском фильме "Москва слезам не верит". Там главна геориня говорит своей подуге "Ну а если я что-нибудь ляпну?", а подруа ей отвечает "Ну и ляпай, но ляпай уверенно". Так что не бойтесь показаться глупым, нелепым, неуверенным в себе. Увереноость в себе, успешность в жизни это всё наживное. Москва ведь тоже не сразу строилась))) Так что у вас всё получится в жизни. Не сразу, конечно же, но обязательно получится. А вообще я вам так скажу. Людям до вас по большому счёту дела нет. Люди по своей природе эгоисты. Даже если кто-то о вас и подумает, это не долго продлится. Подумают-подумают и через полчасика о вас забудут. Раскрепощайтесь и не бойтесь ошибиться. Удачи вам))) Я в вас верю)))
Айгеля, возраст: 45 / 19.04.2022
Друг, не переживай, мне 36 лет, и я тоже себя не люблю. Вера в Бога позволяет двигаться дальше. Сил тебе!
Саша, возраст: 36 / 19.04.2022
Примите свое несовершенство. Не может быть такого, чтобы человек совсем ничего не мог и не умел.
Другое дело, что Вы планку поднимаете высоко самому себе и ничего не можете добиться. Или просто ленитесь.
Настоящую уверенность в себе можно обрести только так: сначала поставил себе задачу (пусть даже незначительную) и потом выполнил. Только так.
Ведь можно двигаться маленькими шагами. Составьте себе утром реальный план Ваших дел и старайтесь его выполнить.
Ежедневными усилиями Вы увидите, что Вам под силу все, что Вы задумали. Естественно, не стоит планировать невыполнимые дела.
Чайслимоном, возраст: 47 / 19.04.2022
Привет, друг! Просто пишу, чтобы поддержать тебя. Самому уже 29 лет, а работы страшусь, как огня. Но в отличие от тебя, который долгое время проработал в офисе, я вообще нигде почти не работал, а те места, где я работал, учился.. там только тёмные воспоминания.. может, это интровертность, но больше, наверное, социофобия? Поэтому ты никакое не ничтожество, ты ведь стараешься, что-то делаешь. Не винт себя. А насчёт работы и вообще этих страхов, думаю, стоит попробовать поговорить с психологом. Он может направить тебя в нужное русло.
Ray, возраст: 29 / 19.04.2022
Привет, Никто! Судя по сообщению, ты умный и добрый человек. И имеешь терпение и мужество, поскольку работал, несмотря на психологические проблемы. Чувство никчемности, вины, синдром самозванца мне хорошо знакомы. Сильно давят, мешают работать, общаться и объективно оценивать себя и свой потенциал. И врут, врут постоянно, что ты ничего не добился и не добьёшься в жизни. Надо понимать, что они- ложь. И что с ними можно справляться духовными методами, ведь они - производные нашего тщеславия и самолюбия. Человек, имеющий смирение, просто приходит на работу, делает, что от него требуется, а остальное доверяет Богу и не заморачивается больше. Что будет, то будет, а я сделал все, что мог. И на душе у такого человека мир, даже если им кто то недоволен. Попробуй устроиться на любую офисную работу, спокойно выполняй свои обязанности и параллельно борись с тщеславием и чувством вины,не заморачиваясь, кто и что про тебя думает и говорит. Со временем все получится.
Ольга, возраст: 49 / 19.04.2022
Здравствуй, Никто! У тебя действительно большие проблемы и ты их правильно определяешь как невзрослость (инфантилизм). Ещё я вижу хорошую такую депрессию невротического уровня. Хорошая новость - это всё поправимо, но не быстро (от года работы с психологом/психотерапевтом). Но это реально. У меня первая подруга появилась в 28, а учиться любить я начала лет в 35, и всё ещё иду по этому пути. Всё только начинается, поверь.
Лясинэ, возраст: 42 / 20.04.2022
Привет!
Да у тебя, судя по всему, невроз.
Сходи к психотерапевту, это не так страшно как кажется. Проблемы твои это не решит волшебным образом, но ты хоть сможешь взглянуть на них под другим углом и со временем разобраться.
Chromocat, возраст: 32 / 14.05.2022
Привет. Это только твоё восприятие. Другие его не видят. Если человек считает себя кошкой, он ведь кошкой не является? Так и ты не являешься ребёнком. Ты вырос, повзрослел на самом деле, просто это произошло плавно. Это окончание школы можно засечь жёстким, дискретным моментом, а взросление - процесс аналоговый, незаметный.
Не всем работать с людьми, не всем делать карьеру. Пока иди не по зову души, раз не можешь определиться, а по близости к дому и зарплате.
Просто иди на работу. Вместо хаотичных видео смотри со смыслом, по любимым темам. Книги читай. Ты можешь жить без родителей, просто зря не веришь в это. В церковь иди, у Бога проси помощи. Молись Спиридону Тримифунтскому от безработицы. Потом и семью создашь (пусть сейчас будешь отрицать), только без сожительств и абортов, это предательство.
Дикий ангел, возраст: 22 / 30.05.2022