Примерно с год назад я переболела коронавирусом. Переболела легко, даже не заметила. Через месяц у меня начались панические атаки, я задыхалась везде, где был хоть какой-то стресс, даже при негативных мыслях по спине бежал холодный пот, это продолжается до сих пор.
Через какое-то время я начала падать в обмороки, просто падала и падала, малейший стресс и я отключалась, задыхаясь. Меня положили в больницу.
Я лежала там достаточно долго, почти весь декабрь. Меня много обследовали, но не нашли никаких видимых причин и списали на утомление.
На самом деле, возможно оно так и было. Я загрузила себя так, что было не продохнуть. Я ходила в художественную школу в два раза больше других, так как училась на двух направлениях, гимназия с шестидневным обучением, пара спортивных кружков, участие во всех мероприятиях и олимпиадах... Только сейчас я понимаю, что не была способна это вынести, но чувство вины гложет изнутри, говоря что я просто слабая неудачница.
Меня буквально вышвырнули из школы, классный руководитель постоянно звонил моим родителям, мне (отличница и победительнице олимпиад) начали выводить тройки в четвертях. Я не могла учиться от слова совсем, все мое существование сводилось к поиску свободной минуты чтобы отдохнуть. Я перестала учить уроки, регулярно прогуливала художку, бросила спортивные кружки. Мне было так плохо, что я даже не могла никому сказать. У меня очень натянутые отношения с родителями и я предпочитаю не бывать дома.
В конце концов меня забрали из школы. Я опустошена, все, чего я добивалась сведено к нулю.
Родители смотрят и говорят обо мне как о прокажённой. Сестру пугают, что если она будет плохой есть/не делать домашку/т.д., то станет такой как я. Я слышу это все и мне невысимо плохо. У меня нет больше целей в жизни и нет сил.
Меня постоянно обвиняют в том, что я ничего не делаю. Это так. У меня нет сил буквально ни на что. Даже на о чтобы поесть. Я похудела, сильно запустила себя, учебу, почти не притрагивалась к хобби, почти до минимума сократила общение с людьми. Мне все труднее говорить. Я почти не разговариваю, лишь по необходимости. Мне уже ничего не хочется. Мне прописали антидепрессанты, я пью их почти три месяца, но лучше не становится. Я мало сплю, постоянно пишу стихи. Родители обвиняют меня буквально во всем: не пересадили рассаду/они устали/все мое состояние от того что я пишу стихи/не готовлю им завтрак обед и ужин (ну я ж дома сижу, обязана готовить)/порчу младшую сестру и т.д. и т.п. Мне тяжело такое слышать, я постепенно понимаю, что никому здесь не нужна. Даже самой себе мешаю. Я хочу уйти из жизни, она надоела мне, она высасывает из меня все и ничего не даёт. Я сама виновата в этом и никак это не изменю. Я не боюсь боли, в моей жизни ее было предостаточно, я даже какое-то время резала себя, чтобы немного выпустить ее.
Я просто устала и хочу ерестать жить. Я устала себе помогать и пытаться через себя перешагнуть мне просто плохо. Почти год я живу без света. Я так не хочу.

Юлия, возраст: - / 19.04.2022


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Юля, привет. Я не ходила ни в какие секции, в кружок походила и бросила. Потому что в будущем это ничего не даёт. Совершенно. Физкультура лечит, спорт калечит. Физическая подготовка должна быть оздоровительной для обычных людей, специальной для силовиков, лечебной для больных и обучающей для будущих спортивных педагогов. Вид спорта - не профессия и не смысл жизни!
Коронавирус может давать разные последствия, скажи родителям про постковидный синдром. Сходи к врачу, может быть, гормональный сбой, депрессия, ещё что-нибудь. Если в больницу отправят, будет хорошо, вырвешься из окружения.
Забей на гимназию. Это не смысл жизни. Я вот училась в самой простой сельской школе, где штукатурка висела кусками. И почти отучилась на бюджете филиала престижного вуза. Репетиторов не было, в школе так подготовили. В гимназии чаще токсичная атмосфера, мажоры, рейтинги, платная школа - вообще жуткая жуть, там за деньги всякий беспредел и профанация образования, после частных школ в обычные приходят отстающими. Аттестаты всем дают одинаковые, ЕГЭ сдаёшь - и вузу не важны оценки в аттестате. Кстати, ЕГЭ можно пересдать, если результат будет не очень, низкий балл - не приговор.
Художку ты сама хотела? Или заставили? Она тебе нужна для поступления или просто для общего развития? Если вообще параллельна твоему поступлению на, к примеру, экономиста или педагога, да ещё тебе даётся трудно, не видят в тебе явный талант - выбрось из головы, можешь вернуться потом, окончить можно и после школы. Если нужно именно тебе - всё равно возьми перерыв. Очень жаль, что не указала возраст, я не могу ориентироваться, в каком классе, далеко ли до поступления, поэтому не могу точнее дать совет.
Прочитай повесть "Авария, дочь не мента" (именно такое название). Там девочка ну совсем не оправдала надежды родителей, о ней заранее думали плохо, как раз говорили другим "а то будете как Лера". Там её отдали в балетную школу (это садизм), потом она вылетела уже из гимназии, пошла в колледж вместо вуза, вышла замуж, потом потеряла мужа в аварии. Но несмотря на всё это она прожила счастливую жизнь! И про самоубийцу там тоже есть. Прочитай, напугайся. Особенно в конце, о том, куда она попала.
У меня было депрессивное состояние уже в вузе на 2 и на 4 курсе. Сдала только экзамены, курсовые позже, отдохнула на каникулах. После последней сессии отчислилась, потому что стала болеть, в этом году восстановлюсь на защиту диплома. Кстати, у меня оба аттестата красные, и мир к ногам не лёг. Есть много людей с синими аттестатами, которые куда умнее и знают больше меня. И когда я в старших классах носила мешками пятёрки из школы, выступала на школьных концертах, привозила призовые места с районных олимпиад - всё равно находилось, за что меня ругать. Просто есть принимающие родители, а есть подарившие жизнь ребёнка себе. Последние нередко делали аборты, а убив одного ребёнка, невозможно любить другого, аборт - смерть не только ребёнка, но и родительства.
Это не жизнь высасывает, а нечеловеческий график. Взрослые так не работают, они до шести занимаются одной темой безо всяких домашних заданий, а не носятся по самым разным областям до ночи, как ужаленная во все места хозяйка Савраски. В вузе меньше предметов и задания на семестр. Поэтому во взрослой жизни не тяжелее.
Юля, ты не плохая. Бог любит тебя. Скоро лето, лечись и отдыхай. Для тебя это сейчас важнее всего. Начни молиться, обрати внимание на весну, природу, поющих птиц. Иди в церковь на Пасху, да и потом по воскресеньям, это очень хорошо и важно. Со следующей недели (сейчас Страстная) нагрузи себе красивых песен до 2010-х годов. "Мираж", "Арабески", Лариса Черникова, Ирина Круг, София Ротару - такие мелодии, очень поднимают настроение. Книги Виктории Ледерман - не оторвёшься.

Дикий ангел, возраст: 22 / 20.04.2022

Юля, у тебя депрессия на фоне перегрузок и, возможно, дисфункциональных отношений в семье (нет поддержки родителей и зачем-то же ты себя загружала? От чего-то пыталась убежать? У взрослых это называется трудоголизм. Его лечат.) Советую по-порядку: подбор терапии дело очень небыстрое, удачным оказывается 5 или 7 антидепрессант. Посоветуйся с лечащим врачом - возможно, пришло время его сменить? Позвони на телефон доверия для подростков: 8-800-2000-122. Там с тобой поговорит психолог и поможет найти пути выхода из ситуации. Есть такое сообщество: ВДАтин - это группа психологической взаимопомощи для подростков из алкогольных и дисфункциональных семей (а ты описала дисфункциональную семью). Найди их в интернете и попробуй там получить поддержку. Держись! Всё наладится!

Лясинэ, возраст: 42 / 20.04.2022

Здравствуйте. Во-первых не вините себя. Здоровье важнее всего, и от того, что организм дал сбой никто не застрахован. Конечно поддержка родителей сейчас крайне важна, но наверно они устают на работе, вымотаны, не хватает времени и отчасти не знают как вам помочь, хотя наверно и хотят. Все эти сравнения с сестрой, прочие речи даже не слушайте. Фильтруйте информацию. Выбирайтесь сами, Юлия. Вы умны, талантливы, есть мотивация, есть потенциал. Может как вариант новая школа или домашнее обучение?! Когда можно начать всё заново. Потихоньку, маленькими шагами идти к окончанию школы, к поступлению. Это ваши первые серьезные трудности, но они не должны вас сломать. Вы сильная девушка, справитесь со всем.

Ирина, возраст: 34 / 25.04.2022

Юля, привет. Ничего, что я на ты? Родители таким странным способом высказывают тревогу о тебе. И ещё они немного забыли, что такое быть подростком. А я хорошо помню. У меня не было такой депрессии как у тебя, но я много болела и учиться было тяжело где-то в 12-14 лет. Тоже отличница была, а в это время кое-как справлялась. В итоге потом всё быстро наверстала и результаты ЕГЭ позволили пройти во все ведущие вузы столицы. Так что за учёбу не беспокойся.
То, что у тебя нет сил, тоже понимаю прекрасно. Знаю, как это тяжело. Хочешь сделать, не можешь, а потом начинаешь себя ещё сильнее обвинять за это.
Я нашла способ справиться. Начала себя хвалить за мелочи. Заправила постель? Молодец. Почистила тщательно зубы? Умничка. Улыбнулась сегодня? Красотка.
Потом стала давать себе минимальные задания. Например, отжаться 3 раза. Или пройти 10 кругов по стадиону. Или пробежать один круг. Сделала? Похвалила. Энергия начнёт потихоньку появляться.
Ещё есть писательница Дарья Доцук, у неё есть книга Голос. Там про панические атаки у девочки. Попробуй почитать.
Тяжело, конечно, когда родители не хотят понять и принять какие-то обстоятельства... Не знаю, как ты к религии относишься, но рискну привести цитату из псалма "отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня". Мне кажется, что это очень поддерживает, что есть кто-то, кто любит тебя и принимает всегда.

Evrika, возраст: 27 / 29.04.2022

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39834
Вчера 4

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39834
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс