Возможно моя история не такая трагичная как у многих на этом сайте, но всё же мне от этого плохо. Мне 20 лет. В этом году заканчиваю университет: бакалавриат, юриспруденция + дополнительное образование в сфере бухгалтерского учета. Учусь достаточно неплохо, но при этом кажется что знаний за 4 года учебы особо не прибавилось, и как и куда идти работать не представляю. С ужасом представляю себе как в июне получу диплом, и что дальше? Кажется что я ошиблась с выбором профессии. Не могу назвать себя уверенным и сильно общительным человеком, не люблю доказывать свою точку зрения и отстаивать свое мнение. При этом я достаточно творческий человек: в свое время увлекалась рисованием, шитьем одежды итд. Сразу скажу я что никогда не мечтала быть юристом, просто это было самое простое решение в конце 11 класса: легкие (для меня) предметы на егэ, реальный шанс пройти на бюджет (в итоге так и получилось), плюс полная поддержка со стороны родителей, так как папа закончил этот же универ, и если даже я бы не прошла на бюджет, родители без проблем оплатили бы учебу. Но мечты стать кем-то (врачом там, или педагогом) никогда не было, поэтому юриспруденция казалась наиболее универсальным выбором (из разряда - всегда в жизни пригодится). Были мысли о лингвистике и о иностранных языках ( но английский я знала не очень хорошо, а напрягаться и идти против родителей не хотелось). Сама я из маленького города, в двух часах езды от крупного мегаполиса, где собственно сейчас учусь и живу. Родители настаивают на том чтобы я после учебы вернулась к ним, хотя есть жилье в городе где учусь, но я не представляю как после четырех лет самостоятельной жизни в большом городе я буду постоянно жить с ними,и где я там буду работать?
Боюсь жить, не вижу своего будущего, не могу поставить цель, что делать дальше?
Думала что за время учебы в жизни все определится. Как в плане профессии и карьеры так и в личной жизни. Но ничего... ни разу не было отношений с противоположным полом, близких друзей тоже особо не появилось. Какое-то полнейшее разочарование в жизни. Из года в год о чем-то мечтаешь, на что-то надеешься а ничего из этого не происходит. Полная апатия и нежелание о чем то мечтать и представлять что же будет дальше. Еще больше боюсь проработать много лет на нелюбимой работе и впустую потратить время. Кажется что жизнь дальше будет всё хуже и сложнее. Я понимаю что 20 лет это так мало, вся жизнь еще впереди, что все обязательно будет, что слишком много надумываю и накручиваю себя, но чувствую себя от этого не легче. Понимаю, что в целом в жизни все хорошо, но хочется забраться глубоко-глубоко по одеялко и лежать там , чтобы тебя никто не видел и не слышал, уже полгода в таком состоянии. Не понимаю зачем жить? Зачем все это?

Кира, возраст: 20 / 21.12.2019


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуй, Кира! Человек так устроен, что зачастую когда он близок к реализации какой-то долгожданной цели, он порой начинает терять к ней интерес и пока не возникнет новая крупная цель, может находится в состоянии некой неопределённости и даже разочарованности в жизни. Возможно, что-то подобное происходит сейчас с тобой, поскольку 4 года назад ты возлагала немалые надежды на получение данного высшего профессионального образования, на переезд в данный крупный мегаполис, на начало иной лучшей жизни, появление новых перспектив и друзей. А ожидания во многом не оправдались. При этом, ты получила немалую степень свободы, прожив эти годы самостоятельно, отдельно от родителей, с чем не хочется расставаться, что как ты указываешь хочется укрыться под уютным одеялом и про это соответственно не думать, словно нажать время на паузу. А сейчас, когда близко уже завершение обучения, может быть сложно принять, что ожидания 4-х летней давности во многом не оправдываются и даже очевидно придётся потерять ту самостоятельность, которой ты привыкла за годы учёбы в мегаполисе, вернувшись жить совместно с родителями в родной небольшой город. Полагаю, выбор всё же за тобой. Юрист это хорошая профессия, которая тебе несмотря на отсутствие к ней интереса ещё пригодится, даже если ты не решишь далее работать по специальности. А поскольку тяготеешь к творчеству, подумай - возможно приятнее будет найти творческую работу? Ведь самая лучшая работа - та, которую делаешь с радостью, та, к которой лежит душа. Тебе только 20 и есть ещё немало времени, чтобы получить дополнительную профессию или профессии, которые будут тебе самой по душе. Советую пройти в сети разные тесты на профориентацию, определив перечень максимально подходящих профессий именно тебе. Профессий ведь сотни, о многих можешь просто не знать. Успехов тебе в поиске себя и начала той жизни, которая могла бы тебя действительно радовать!

Алексей, возраст: 30 / 22.12.2019

Дорогая, Кира. Работа юриста в большей степени творческая. Даже в тех делах, где уже сложилась устойчивая судебная практика, можно ее переломить. Формулирование условий договора тоже творчество. Это не сухие фразы, это реальные жизненные ситуации. Доказывать и отстаивать свою точку зрения, что это значит в юриспруденции? Это не перекрикивание и не тупой спор, где повторяют одно и тоже. Доказывание это подтверждение Ваших слов тому же суду, потому что суд не знает о деталях спорных ситуаций и мы показываем ему эти детали всего лишь. И делаем мы это спокойно и один раз)
После окончания института отправляйтесь работать в адвокатские кабинеты, адвокатские бюро. Очень интересная работа, общение с людьми, реальные судьбы и неповторимые порой. Даже если юриспруденция не ваша профессия, то Вы не потратили зря время, абсолютно не зря. Они Вам пригодятся в жизни, очень пригодятся. Отнеситесь к этим знаниям, как к личностному росту, и к практике, которую получите на работе. Не жалейте о прошлом, излишне не думайте о будущем, живите настоящим. Мечтать хорошо, а лучше делать. Хоть что-то, может не то совсем, но делать, когда мы действуем даже не в том направлении, мы движемся. Это как ехать по навигатору, завел он нас не туда, сворачиваем и едем в верном направлении. Зато мы знает, что двигались точно 100% не туда и мы узнали новое направление.
Возможно Ваше призвание в другом. Ищите без паники и депрессий, потому что они Вам только помешают. Здесь два варианта - Вы поймете, что все-таки право это для Вас или же найдете свое призвание.
Касаемо друзей. Друг это навсегда) И в беде, и в радости) Настоящие друзья в любом случае наши родители. Мне лично большего и не надо. Для расширения круга знакомых нужно общаться, с кем-то взгляды и интересы совпадут.
Касаемо отношений. Вы не отшиваете парней?) Может Вы не преступная крепость?

Олег, возраст: 26 / 22.12.2019

Кира, ты стоишь на пороге новой ступеньки жизни и естественно тебе страшно, но все будет хорошо, просто поверь.Юрист может работать везде, можно пойти помощником судьи с перспективой самой стать судьей, который будет судить по правде; можно пойти пока помощником адвоката и в дальнейшем защищать тех, кто не может сам найти защиту; можно пойти на госслужбу и представлять интересы предприятия где работаешь и т.д. юристы могут работать везде, а знание законов поможет помогать другим, это же прекрасно. Поехать к родителям или остаться в городе решать тебе, но для этого нужно начать искать место где бы ты хотела остаться работать, ведь без работы в большом городе тебе не прожить, а может есть смысл вернуться к родителям и может у них уже есть возможность обеспечить тебя первым рабочим местом, а там набрав опыта сможешь перейти куда захочешь. Нужно просто всегда верить в хорошее и тогда все будет складываться лучшим образом.

Ирина, возраст: 51 / 22.12.2019

Здравствуйте. Кира, в работе нет ничего страшного, мне например учёба давалась сложнее, и я рада, что с 18 лет работаю, что учёба давно позади. Вы уже взрослая девушка, самостоятельная, все будет нормально. Творчеством можно заниматься в свободное время, хобби никто не отменял. А с отношениями и не торопитесь. Занимайтесь собой, своим развитием, это здорово, когда есть время на себя, будучи замужем, родив деток, порой и присесть некогда. Не накручивайте себя негативом. Впереди праздники, новогодняя суета, подарки, порадуйте себя, побалуйте чем-то. Чаще улыбайтесь! Успехов и исполнения всех светлых мечт!

Ирина, возраст: 32 / 22.12.2019

Кира, в том-то и дело, что жизнь это борьба. Это трудно. Но награда за это - улыбки, объятия близких, друзей, домашних животных.
В жизни есть дилема - самореализация и зарабатывание денег, чтобы выжить.
Очень много людей живут, любят, радуются, хотя им пришлось самореализацию отставить на второй и далее планы.
Вы любите своих близких и друзей, тогда постарайтесь быть им поддержкой. Это первая палочка-соломинка из болота негатива, в котором Вы находитесь.

Игорь, возраст: 32 / 22.12.2019

На 3-4 курсе многие студенты сомневаются в своем выборе, это нормально. Можно пойти в магистратуру, можно начать практиковать. Юрист - классная профессия, можно пойти от муниципальной службы до управляющей компании работать. Начинать новое всегда тревожно, но оно того стоит.

Юлия, возраст: 32 / 23.12.2019

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний