Я мама одиночка, мои родители и брат умерли не так давно, после ещё первого развода я осталась с сыном одна и финансовые мои возможности не велики. Но я чувствую что сама не справляюсь, а мучить двух подруг своими рассказами не вижу смысла, становится легче на какой то промежуток времени, но потом снова плохо.
Мою ситуацию сложно описать двумя словами. Я ребенок из не очень благополучной семьи. Пьянок или дебоша не было, зато в мою сторону процветало моральное и физическое насилие со стороны матери, но и это не мешало мне ее любить и по детски верить что однажды все изменится. Но вот мне уже 31, а не изменилось до сих пор. В школе училась на отлично, но в мои 17 лет меня бросила мама, оставив отцу, он выпивал и я в тот момент тоже начала общаться не с теми компаниями и идти не по той дороге. В институт я не поступила, зато начала рано жить с мужчиной, от которого родила сына. Он бил меня и тоже унижал, в один момент я решилась изменить все и уйти.
Через год нашла новые отношения. Но лучше моя жизнь не стала.
Второй муж бросил работать сразу после росписи и изменился до практически неузнаваемости. До сих пор некоторые рассказывают мне страшные вещи которые наговорил обо мне в то время как мы были вместе. Это было похоже на психологическое насилие.
В этих отношениях у меня ещё хватало сил худеть, стремиться к чему то. Я выучилась на права, купила бу машину, но заболел мой отец. Я ухаживала за ним, я же потом и хоронила. Это сильно ударило по мне. Рассталась с мужем, в тот момент как он сказал мне что мои проблемы его не касаются. Мама выгнала тоже, ушла на квартиру и сама смогла побороть свою фобию оставаться одна дома в темное время суток, доходило до панических атак.
Через некоторое время поступила в колледж, но потом бросила учебу, денег не хватало. Начались снова проблемы с алкоголем, после того как нашла в жизни снова отношения в которых я не нужна была. Но мне наверное отчаянно хотелось видеть что это не так. Потом умерла мама, мне было тоже ужасно плохо
Хотя проблема с жильем и решилась, отношений нормальных или радости в жизни так и не было. Жила я с пьющим братом, но и у него случился приступ и он умер в реанимации. Я осталась совсем одна. Мои отношения были тоже с мужчиной у которого были проблемы с алкоголем. Он часто уезжал в рейсы, наши отношения не были даже близко похожи на нормальные. Наверное страх одиночества толкал меня на то чтобы оставаться в них. Я уже потеряла права на три года, потому что однажды позволила себе сесть пьяной за руль и попала в дтп. Сейчас продала машину. Сломалась вода , почти полгода мы носили вёдрами от соседки , пришлось в рассрочку делать скважину новую , это недёшево и жили мы бедно.
Через 1,5 месяца после смерти брата умер и этот мужчтна с которым у меня были отношения. Но на момент смерти после ссоры мы не общались.
Это было выше моих сил, я плакала каждый день. Жила просто как робот. Из за того что я просто психически не справлялась с собой, с сыном тоже начались трудности. Он стал дома разбивать вещи, не учить уроки. Так я ушла с найма. Профессии кроме продавца у меня так и нет.
В апреле я решила что мне нужно осваивать онлайн работу. Так познакомилась с мужчиной старше себя на 12 лет. И расстояние между нами 9000 км. Он был разведен но с детьми не общался. Сложные отношения или я просто не обратила на это внимание. Он начал говорить мне хорошие и добрые вещи и помогать иногда материально. И конечно я влюбилась. Уставшая от одиночества и боли решила это наконец то самое счастье. Сутками сидела в телефоне, общалась с ним , в августе он купил билеты и прилетел. С самого начала в принципе было ясно что мы друг другц не подходим но привычка и мои ожидания сделали свое дело - я впустила его в свой дом , хотя и нелегко это было. Меня накрыло отчаяние. Вроде бы столько дел , в доме нужен срочно ремонт, нужна какая то работа, а значит сына нужно оставить одного на это время снова, а у меня стали будто куда то уходить силы. Каких то чувств как по телефону я в реале стала видеть все реже. Он то собирался на сво три раза уходил то приходил назад и вот два дня назад уехал.
Все время здесь он был в негативе, говорил что не сможет, что это все не то , я пыталась его поддерживать. И даже была в шоке от того что я вообще не увидела такое большое количество звоночков и не прекратила это общение заранее.
А теперь наверное потому что привязанность все же сформировалась больно. Мы не общаемся и не будем скорее всего, нет смысла в этом. Но разочарование и боль все равно есть.
Что есть сейчас?
Разочарование. Тупая боль снова и непонимание что со мной не так?
Почему в моей жизни нет радостных событий и чего то хорошего. С самого детства моя жизнь это боль и ее преодоление. Я боюсь что это уже вошло в привычку. Сейчас я снова поступила в колледж дистанционно , на педагога.
Но уже есть какой то страх что ничего у меня не получится. Оплатить, сдать экзамен, хватит ли времени и сил.
Жить в частном доме, когда ты женщина и нужно все делать заново а ты одна очень сложно. Продать его не даёт гарантию что мне хватит на квартиру. Я устала от одиночества и боли. Я не знаю где искать выход и чем себе помочь. Моих сил не хватает даже на какие то обычные достижения. При этом я прекрасно понимаю что не сделаю я, никто не сделает. В отношения боюсь теперь даже вступать. Или думать о них. Мне казалось что я успею ещё родить что моя мечта о здоровой и счастливой семье все же сбудется. Но она не сбылась.

Сейчас у меня нет работы, я в небольшом городе живу , если и есть вакансии то только в сетевые магазины до поздна. Как оставлять ребенка одного, если он тоже расстроен, на все просьбы выполнить дз отвечает агрессией, с учебой проблемы, не знаю как смогу его одного оставить в 12 лет , такой сложный возраст. Я в полном отчаянии и безысходности. Кажется, что мои проблемы только нарастают. Когда то даже было лучше но мне все равно казалось что все плохо. А сейчас порой просто невыносимо. И как жить дальше не знаю
Пишу сюда потому что не с кем поговорить об этом а держать в себе тоже сложно.

Мари, возраст: 31 / 21.09.2023


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Мари, мне кажется, в данный период жизни вы действительно не готовы к отношениям. Важно понимать, что, вступая в них, вы входите в жизнь другого человека - с ее планами, трудностями, проблемами. Их нестабильность с этим и связана - вы ищете взрослого и сильного человека, рядом с которым хорошо, уютно, безопасно. Но таких немного. Вам некуда спешить, в таком возрасте рано подводить итоги. Следите за здоровьем, и ваша мечта обязательно сбудется. А сейчас останутся силы на решение повседневных задач. Общение с сыном должно быть именно общением. Чем ваш подросток живет? Чем увлекается, с кем общается? Тихонько посмотрите, с кем и куда он ходит со школы, какие посещает страницы на телефоне, кому пишет и звонит. Как ведет школьные тетради, если не ведет совсем, то почему? Познакомьтесь с родителями его одноклассников, может, такие проблемы не только у него. Вы лучше поймете его, поможете ему избежать возможных неприятностей, а себе - нервов и переживаний. Может, сумеете и сами его чем-то заинтересовать, отдать в серьезную секцию или кружок. Быть может, настал момент, когда ему нужна ваша помощь, а он сам это не осознает. Но если сильно любить, и стараться все замечать, Мама и без лишних затрат способна практически на все. Попробуйте. Зная, что для него важно, поймете, как стать к нему ближе. Если пойдете работать, будет достаточно и звонка. Он поймет, что в этой работе - и его благополучие. Можно и постараться чтобы поддерживать свой статус среди сверстников. В этом возрасте ребенок уже все понимает. И то, что вы будете меньше нервничать, он тоже заметит. Даже уходя на целый день, вы будете за него спокойны. Кстати, вспомните и о том, что умеете делать кроме основной профессии. В разные периоды мы чему-то учимся - эту возможность дает сама жизнь. Бывает, что эти навыки могут приносить доход - есть ли они у вас? Решение поступить в колледж, безусловно, правильное. Но во время учебы старайтесь получать не только оценки, а знания. То, что отличит вас от других соискателей, нужно определить уже сейчас. Да и возможные варианты трудоустройства лучше продумать заранее. Жизненный путь, даже полный потерь и разочарований, наградит того, кто ему уверенно следует. Он непрост, но не менее ценен.

Римма, возраст: 48 / 22.09.2023

Здравствуйте. К сожалению не редкость, когда снова и снова мы вступаем в больные отношения, наступая на те же грабли, постоянно выбирая не того человека. В психологии это называется созависимостью. Возможно стоит изучить ряд специальной, психологической литературы, чтобы научиться лучше разбираться в людях, их поступках. А так же наверняка стоит поменять и свое отношение к себе, и к партнеру. Искать мужчину в других сферах и областях, не того, кто зависим, кто мечется в неопределенности, а четко настроенного на домашнее тепло, устройство быта, семью. Не стремитесь полностью отдаваться, погружаться и доверяться мало знакомому человеку. Общайтесь подольше, тактично, деликатно. Опять же психологическая литература вам в помощь.
По поводу работы, может клининг попробовать. Домработницей раз в неделю, окна мыть, белье гладить. Что-то сезонное. Может пункты выдачи есть (ВБ, Озон), там посменная работа. Вы хороший, сильный человек, Мари. Дай Бог, чтоб всё у вас в дальнейшем сложилось наилучшим образом. Обнимаю.

Ирина, возраст: 35 / 25.09.2023

Мари, привет! Мне кажется, твоя главная задача сейчас - не что-то новое начинать (ремонт, отношения...), а просто отдохнуть, подзарядится. Мы так часто хотим найти счастье в отношениях, что да, как ты пишешь, не замечаем звоночков, соглашаемся на какие-то странные отношения. А ведь на самом деле это счастье мы можем дать себе сами!
Правда, даже маленькие вроде бы вещи порой очень утешают и создают чувство уютной, нормальной жизни, в которой есть, конечно, горести (увы, у тебя их было предостаточно!), но вместе с этим есть и радости, есть и развитие, и приобретение мудрости. (И с годами этого будет все больше! Потому что в детстве и юности мы во многом зависим от судьбы, от родителей, но теперь ты уже подошла к тому моменту, когда сама можешь осознанно строить свою жизнь.)
Мне кажется, тебе именно с этого нужно начать - что тебя по-настоящему радует? Я, например, очень люблю гулять в лесу, читать книжки и есть пирожки - меня это подзаряжает :) И никакие мужчины для этого не нужны ;) Выпить вечером ароматный травяной чай и сладко выспаться до утра - тоже счастье! Поухаживать за собой, ввести в привычку всегда выглядеть аккуратно и симпатично (это с любым бюджетом можно!) - ах как поднимает настроение! Может, насадить цветов и устроить красотищу у твоего домика?
Вот правда, Мари, твое счастье - в твоих же руках! Ты только подумай в эту сторону, а чего бы тебе по-настоящему хотелось? Просто начни потихоньку исполнять свои маленькие желания, и увидишь, как у жизни появится вкус.
А мужчины, они такие, никто особо не хочет делать несчастную девушку счастливой. А вот сделать счастливую еще счастливее - это они с радостью!))
Ну и самое главное, поближе к Богу быть. Найди свой способ, какой нравится - читать книжки о святых, постоять в церкви на службе, посмотреть фильмы о верующих. Это успокаивает душу, умиротворяет. Когда настраиваешься на духовную волну, как-то все внутри проясняется, приходит тихая радость (и в таком состоянии ты точно не войдешь в какие-то странные отношения - просто смысла нет).
Удачи тебе, дорогая, прежде всего - восстановить себя после всего пережитого, дать себе необходимый отдых и заботу. А потом с новыми силами - в новую жизнь! Хорошее стихотворение попалось сегодня)
Даже упав, вновь решайся на взлет,
Жизнь твои крылья не зря мастерила,
Помни, что Бог никогда не дает
Ноши, которая нам не по силам!

Наташа, возраст: 37 / 25.09.2023

Здравствуйте. Повремените пока с отношениями. Сейчас усталость и отчаяние, потому и трудно. Так бывает, что что-то не получается, делаешь перерыв, выбрасывая из головы, а когда вернёшься к этой теме снова, раз - и получится. У меня так было много раз.
Подумать о друзьях и знакомых. Помощь, сотрудничество, общение. Заниматься тем, что нравится. Работать. Сделать давно задуманное. Гулять, читать. Жизнь не закончилась. Нет никакого тупика. Он только в голове, а это решаемо.
Сын - подросток. У него ведущая деятельность - общение. Взрослеть, пробовать увлечения. В силу возраста у него домашнее задание не может быть в приоритете. Даже я, отличница, не любила делать уроки по линеечке. Младший подростковый возраст - точка провала в этом плане: младше любит роль ученика, хочет нравиться старшим, старше - думает о будущей профессии.
Надо говорить с ребёнком о жизни. И как учёба связана с жизнью. Интересные примеры того, как скучные, казалось бы, параграфы и задачи относятся к жизни. Главное - не количество времени вместе, а качество.
Сменный график - это больше выходных. В ваши рабочие дни сын в 12 лет вполне посидит сам. Молитесь за него, это самая верная защита. В церковь идите вместе с ним, там давно уже не старушки, а люди разного возраста, мальчик может найти хорошую компанию.

Мур, возраст: 24 / 01.10.2023

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39838
Вчера 2

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39838
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс