Мне 20 лет, я учусь на 3 курсе, в другой стране. Год назад понял, что специальность(программирование) на которую я поступал вызывает у меня отвращение и мне думать мерзко о том, что я буду тратить свою жизнь сидя в офисе на нелюбимой работе, неважно за какие деньги.
Сейчас я работаю на физической работе и денег мне хватает на еду, съём квартиры + другие мелкие траты. Времени свободного мало и в общем мой день выглядит как: готовка, работа, еда, попытки саморазвития, сон. Сейчас в этот распорядок дня нужно как-то всунуть ещё и работу над дипломной.
Бросать универ не планирую на 3 курсе, просто получу диплом, как минимум, чтобы не расстраивать родителей.
Над чем я работаю:
Во первых, это моя асоциальность, я социофоб. Но я очень хочу иметь близкие отношения с людьми, иметь друзей. У меня никогда не было отношений с девушками, и если так приблизительно посчитать все моё время общения с ними за всю жизнь, то вряд ли накопиться 1 час. У меня есть внутреннее желание находиться в компании, быть в центре внимания итд. Раньше я оправдывал свою социфобию, мол мне не интересно с людьми, самому намного лучше, поэтому и специальность выбрал такую.
Смотря, на других людей, которые ведут себя максимально раскованно и спокойно в компаниях, я понимаю что хочу так же, но не могу. Не могу контролировать себя когда оказываюсь в таких же ситуациях. Первые два года учёбы я жил в общежитии и там у меня не было друзей, я жил сам в комнате и почти ни с кем не общался, особенно с девушками. Когда со мной кто-то пытался завести разговор, то я отвечал так, будто не хочу вести беседу, иногда пассивно агрессивно. В сентябре я хочу вернуться в общежитие, но уже более социально-адаптированным. И когда я понимаю, что я сейчас в социальном плане особо никак не отличаюсь от себя годичной давности, то наступает отчаяние и чувство безнадежности. И это повторяется каждые 2-3 недели. Ощущение, будто меня и жизнь, которую я хочу иметь, отделяет прозрачная стена. Я вижу что находится за ней, но сломать не могу.
Я понимаю, что это всё идёт из детства, я бы не сказал, что меня гиперопекали, так как я вырос в многодетной семье, в которой был старшим сыном. Но мне многое запрещали и критиковали как и за плохое, так и за хорошее. Когда у меня появлялось какое-то занятие, то говорили что-то вроде: "не страдай фигнёй, это не твоё".
Я логикой понимаю, что меня не должно волновать мнение других обо мне, что я сам несу ответственность за свою жизнь и сам решаю, что делать, но будто бы есть внутренние блоки, которые не позволяют мне делать так, как я хочу.
Если в общем все описать, то у меня есть проблемы с социофобией, нерешительностью, безинициативностью и принятием себя (в частности, внешности). Чувство, будто я просто застрял в тупике и не знаю что делать чтобы избавиться от этого. И особенно, когда мне исполнилось 20, то я почувствовал, что большая часть жизни позади, а в ней не было каких-либо хороших воспоминаний или чего-то положительного. Будто жизнь проходит мимо. Я понимаю, что это полностью моя проблема, в моей голове, но если её нельзя решить, то я лучше убью себя, чем буду жить так, как сейчас.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Я один из тех людей, который всегда имел проблемы с общением.
С высоты своего опыта скажу, что работа над собой - это, конечно, хорошо, но переделывать себя сверх меры не надо, иначе это будешь уже не ты. Проблема таких людей, как мы, не в том, что мы неправильные, а в том, что мы немного не так воспринимаем и реагируем на мир, как другие. Но на самом деле, все очень разные со своими тараканами, просто не у всех они так явно на виду.
Для меня одним из путей решения проблемы стал поход к психологу. Он помог мне принять себя. А второй шаг - это поиск близких по духу людей. Людей, которые либо имеют похожие переживания, либо просто понимают, что такое бывает, и не будут придавать этому большое значение. И поверь, таких людей гораздо больше, чем ты думаешь. Не бойся их.
А насчет профессии, в программировании есть много смежных областей. По итогу может так случиться, что ты и вовсе не будешь кодить, а будешь каким-нибудь прожект-менеджером. В общем, нелюбимую работу при хорошей базе поменять можно всегда. А судя по тому, что учишься ты заграницей, база у тебя будет отличная.
Так что не отчаивайся, у тебя все будет отлично, если ты сейчас не сдашься. Обещаю!
Читай этот сайт,статьи про принятие себя. Я по настоящему стала относительно уверенной,когда пришла к вере. Поняла,насколько суетно это сравнивание себя с другими. Начала понимать жизнь,и от этого и пришла уверенность.
Про программирование подумай хорошо,это хорошая специальность,нужная.Программирование тоже может делать мир лучше,сколько замечательных программ сейчас есть.И то,что это хорошо оплачиваемая работа,это тоже плюс.Бедность- это тяжёлое испытание,и именно эта специальность- это возможность для молодых людей заработать себе на жилье,обеспечить себя,не выезжая за рубеж. Я понимаю,если очень тяжело даётся,тогда да,другое дело
То, что Вы, не смотря на весь внутренний негатив к специальности, не собираетесь бросать ВУЗ, характеризует Вас как человека разумного, уравновешенного, как минимум. Многие серьёзные и достойные девушки ищут себе именно такого спутника жизни, а не балагура, "душу компании", который с лёгкостью может "пойти по рукам". Вы просто пока не видите своих достоинств, разглядывая свои "недостатки". Кавычки поставил не зря, потому что неизвестно реально, что лично для Вас лучше и я объясню почему.
Многие ( не все, конечно, не стану вешать топоры из стереотипов, которыми итак переполнено современное общество) из тех, кто считался душой компании, начинали размениваться по сторонам, что приводило их к беспорядочным половым связям, а в следствии этого к весьма печальному последствию- утери способности любить по-настоящему. Человек всё же только в какой-то части принадлежит к животному миру. Имея душу, которой дана полная чаша любви, имеет и возможность выбора , быть человеком или постепенно превращаться в животное. Ещё ни одна обезьяна не стала человеком, но многие люди реальными примерами доказали и продолжают доказывать, что в животное превратиться можно. В любом случае, даже это не приговор, с Божией помощьюи и такие проблемы решаемы, но бесследно это в любом случае не проходит и много времени, сил, а в большинстве случаев и здоровья душевного и телесного можно потерять.
Конечно, написанное выше может не иметь к Вам лично никакого отношения, я просто пытаюсь показать, что в жизни не всё так однозначно, как нам кажется и заложенные в нас стереотипы никак не отражают реальности. Но многих ошибок можно избежать, зная о них- предупреждён, значит вооружён. О реальном взгляде на жизнь и по многим очень важным жизненным вопросам хорошая подборка материала на этом сайте и на родственном "Реалисты.ру" , есть материал и о лжи в науке https://realisti.ru/main/nauka?id=182 , которую современный человек ставит на второе место, как минимум, после "своего личного мнения" при познании всего сущего.
Но ведь и наука , кроме некоторых личностей в ней, свидетельствуют о Разумности всего сущего. Начиная от молекулярного строения, заканчивая макрообъектами космоса всё подчиняется одним и тем же законам, утверждают учёные, что прямо противоречит вере атеизма в случай. Всё у него случайно произошло, а между тем случай глуп и непредсказуем.
Понимаю, что современная молодёжь, как правило, категорически отвергает возможность существования Бога, либо сильно сомневается, считая забытым средневековьем религиозность человека, но никаких оснований для этого в реалии нет. Научно-технический прогресс, так сильно затмивший многим из нас голову до сих пор не в силах создать даже одну живую клетку. Может быть пока... Клонировать может из созданного, создать нет.
Профессор А.И.Осипов утверждает, что учёные рассчитали при всей имеющейся информации в мировой науке математическую вероятность того, что живая клетка случайно зародилась в химическом бульоне в процессе эволюции и она равна одному шансу на десять в восемьдесят какой-то степени, точно не помню. Т.е. совершенно астрономическая цифра случайностей, в которые верит атеизм, должна была произойти единовременно только для одной живой клетки. А что тогда говорить человеке, в котором действуют сложнейшие физические, химические, душевные и духовные процессы? А о всём мироздании, в котором невероятная Разумность и Порядок во всём, кроме человека, которому по утверждению Библии дана Богом свобода выбора, а значит и возможность совершения ошибок, кои мы все регулярно и совершаем.
Атеизм это тоже вера, но не имеющая в своём арсенале ничего, кроме гордого ни на чём не основанного отрицания Бога, в том числе и от людей с научными степенями. В каждом человеке есть страсть - гордость https://pobedish.ru/main/depress?id=104 , которая непременно хочет доказать свою "правоту" и заставляет совершать бОльшую часть ошибок в жизни любого человека, самые катастрофические из них. Это тот внутренний протест, идя на поводу у которого, мы сами вредим себе регулярно и окружающим.
В интернете в свободном доступе есть лекции профессора А.И.Осипова "Религия и атеизм" в аудио, видео, текстовом формате, где он аргументировано, в том числе и с научной точки зрения показывает полную несостоятельность атеизма, если захотите, конечно.
Суицид это не выход ни при каких обстоятельствах, шансы обрести покой или хотя бы небытие при всей имеющейся в мире информации на данную тему гораздо меньше, чем у "случайно зародившейся живой клетки". Есть материал и на этом сайте в разделе "про смерть" и других разделах сайта, а так же на сайте Мемориам.ру например здесь https://memoriam.ru/zhizn-posle-smerti-est .
Убить себя, ко всему прочему, очень не просто, инстинкт самосохранения, заложенный в человека от рождения Богом до конца работает, шансы сильно ухудшить состояние своего здоровья вплоть до самых серьёзных последствий на всю оставшуюся жизнь тоже велики, в разделе "способы суицида" на реальных примера можно в этом убедиться, оно Вам надо?
Жизнь любящих родителей превращается в ад на земле в ту же минуту, когда они узнают о смерти своего любимого чада, многие не выдерживают такой боли, уходят следом, а за порогом ад реальный в вечности. Прочитайте, пожалуйста, очень Вас прошу раздел сайта "Судьба родных самоубийцы", там истории реальных людей и примите для себе решение никогда не беседовать с суицидальными мыслями, от них одни беды. Любые земные страдания в сравнении с вечностью для суицидента - ничто, всего лишь миг. Совершенно невыгодная сделка со "своими мыслями", о которых тоже есть целый раздел сайта "откуда мысли о суициде".
Большинство проблем действительно живёт только у нас в головах. Наши страхи, комплексы, зависимость от чужого мнения о нас, кто и что о нас подумает, (хотя мы реально не можем знать, кто и что о нас думает и в головах у любого из нас может быть всё, что угодно, в зависимости от духовного состояния думающего в первую очередь, а не от реального состояния того, о ком думают) в сущности не имеют никакого значения, кроме как для нас самих. Все люди, даже те, кто кажется раскованными и успешными тоже имеют свои ошибки, недостатки, комплексы и страхи, просто нам они не видны, а свои мы видим, из-за этого считаем их лучше, пытаемся отгородиться от окружающего мира, считая, что вроде как не достойны в нём находиться.
В реальности же нужно просто встретить человека (людей) с такими же интересами, как у Вас. Чем больше читаете, тем разносторонней развиты, тем больше тем для общения. Если в каком-то обществе не приняты, это не значит, что в другом будет так же, не нужно идти на поводу программируемых на негатив мыслей, нужно пробовать, искать. В интернете действительно можно учиться общению, например, в группах по интересам, православные сайты, группы, но главное не засиживаться в нём, начинать встречаться в реалии с людьми или хотя бы с кем-то одним, чего бывает вполне достаточно, чтобы не иметь дефицита общения. Мы все очень разные, кому-то целого мира мало, а для кого-то один человек, как целый мир.
Не знаю, в какой Вы стране, но в России при многих православных храмах создаются молодёжные центры с большой программой общественной деятельности, которую на благо своей душе, в том числе и в части преодоления социофобии, в свободное время можно заняться. Таинства Церкви (Исповедь, Причастие) , молитва очищают наши души, соединяют с Богом, качественно изменяют жизнь любого человека. Господь безгранично любит своё создание человека, мы сами к Нему не идём, прячась за оправдания мысленные разного рода. Помоги Вам Господь во всех добрых начинаниях!
Сейчас лето, забудь пока про занятия. Сделай перезагрузку. Сейчас длинные дни, прекрасное время, гуляй больше.
Социофобия? Здесь есть раздел об этом. Если это, конечно, она, а не интроверсия. Если мечтаешь стать обратной крайностью, не надо. Я обратная тебе, разговорчивая и шумная, так хотят, чтобы была молчаливая и сосредоточивалась на учёбе. Поэтому всем не угодишь.
Большая часть жизни позади? Какое там! Всё как раз только начинается! Когда будет работа без учёбы, где нет домашнего задания, тогда и начнётся самое интересное. Сама жду утверждения диплома на защиту, чтобы идти в будущее.
![]() |