Здравствуйте! Пишу с просьбой о совете в сложившейся ситуации.

О себе. Мне 20 лет, студент 3-го курса. Уже около 7-8 лет я регулярно нахожусь в депрессивном состоянии. Во время обострений я испытываю сильную неприязнь к себе, желаю исчезнуть. Часто испытываю потребность в любви и общении, и в то же время испытываю сложности в общении с людьми. В обычном состоянии я в меру общителен и весел; друзья у меня имеются, хоть их совсем немного.
3 года назад со мной познакомилась девушка из другого города. Наше общение по переписке плавно привело к тому, что мы полюбили друг друга. После нескольких встреч вживую мы поняли, что желаем быть вместе всю жизнь. Осознавая все трудности отношений на расстоянии, мы были готовы ждать момента, когда мы сможем наконец жить вместе; надо сказать, что реальная возможность этого существовала. Тем не менее, спустя 2 года моя девушка разлюбила меня, связалась с сомнительной компанией и стала совершенно непохожа на себя прежнюю; её характер сильно испортился. Мы расстались в декабре прошлого года. Это расставание оказалось самым болезненным событием в моей жизни на данный момент. Около 2-х месяцев после расставания я был откровенно не в себе - истерил, убеждал себя в том что всё наладится. Я с головой ушёл в религию (от которой отказался через некоторое время), отчаянно веря в то что это поможет. В феврале этого года от боли и тоски я едва не совершил суицид, после чего я наконец осознал, что так дальше продолжаться не может. Я решил забыть о прошлом и заново наладить свою жизнь. В апреле начал общаться с однокурсницей, влюбился в неё. Наши отношения продолжались около полугода, в конце концов мы расстались по моей инициативе; я понял, что это не мой человек, и я не хочу быть с ним вместе всю жизнь. Примерно в то же время объявилась моя бывшая - мы общались около месяца, рассказывали о своей жизни. В её жизни произошло много отрицательных перемен, она ведет губительный образ жизни. Испытывая жалость к ней, я пытался предложить ей свою помощь, пытался пойти навстречу и наладить отношения. Конечно же ничего не вышло. Впоследствии мы изредка писали друг другу, но общение не ладилось.
Моё нынешнее состояние сильно отличается от того, в каком я обычно находился раньше. Многие вещи перестали быть мне интересны, зачастую я бываю равнодушен и циничен. Стараюсь подавлять в себе малейшее проявление чувств, особенно неприязненно отношусь к чувству любви. Я не чувствую уверенности в будущем, не строю планов и ни о чём не мечтаю.

Почему я прошу о помощи? Да потому что я понимаю, что неправильно живу, что осознанно отказываюсь от радостей жизни - радости любви, радости познания мира, и так далее. Где-то в глубине души я по-прежнему люблю бывшую девушку - бывает, что очень редко я могу вспомнить какой-нибудь светлый момент нашего общения, наших встреч. И тогда я понимаю, что потерял очень родного человека. Я понимаю, что ничего у нас не наладится. Я даже не задумываюсь о попытках что-то вернуть. Я желаю счастья человеку, которого любил. И оставить его в покое - лучшее, что я могу для него сделать.
Я загнал себя и навредил близким людям - родным, друзьям. Не знаю, как быть.

Иван, возраст: 20 / 08.11.2016


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте, Иван. Могу ошибаться,но вероятно ты влюбился в определенный образ, который создал в своей голове и наделил нужными тебе характеристиками,а не собственно в девушку. Правильно, что не навязываешься. Лучше отпусти эту девушку.Значит это не твоя судьба. Не переживай, ты встретишь свою любовь! Вот вспомнишь еще мои слова) Удачи!

Вадим, возраст: 25 / 08.11.2016

Здравствуйте, Иван! Я думаю, Вы принимаете за любовь совсем другие чувства, потому что любовь-это каждодневный труд, это преображения.Это-не эмоции, не страсть. Любовь делает человека лучше и уверенней.
"Я с головой ушёл в религию (от которой отказался через некоторое время), отчаянно веря в то что это поможет"Вы бы написали, как это у Вас было.Именно от веры зависит то, как складывается жизнь человека и его отношения с другими людьми.

Татьяна, возраст: 43 / 09.11.2016

Здравствуйте, Иван. Первая любовь конечно самая яркая и незабываемая, но часто заканчивается ничем. Так случилось и у вас. Но не стоит сводить свою жизнь только к отношениям с девушками. Оглянитесь вокруг, как много на свете всего интересного, познавательного, любопытного. Вот недавно показывали передачу об удивительных людях, как они развивают свою память, считают в уме какие-то невообразимые цифры, пишут двумя руками и т.д. Попробуйте и вы научиться чему-то новому! Может это будут языки или резьба по дереву, рисование или программирование, главное, чтоб вам нравилось. А семью ещё создадите, какие ваши годы!

Ирина, возраст: 28 / 09.11.2016

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39931
Вчера 1

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39931
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс