Я - гражданин и уроженец Хорватии и в этом году мне исполнилось 18. Только взросление совершенно не радостное события, как я себе его планировал в детстве, а всё из-за того что в этом же 2025-м мое государство внезапно возвращает призыв в армию для мужчин. Избежать его не вариант, к службе я полностью годен так как, к сожалению, мое здоровье в полном идеале. Вот к нечему даже докопаться. Психиатру в военкомате рассказывал о своих мыслях, на что получил ответ что служба меня исправит, а если и нет, то положат в ПНД, но только после дембеля. Максимум что мне могут предложить до этого - повышенный контроль со стороны командования.

Так как на данный момент я учусь в ВУЗе, имею временную отсрочку. Но она только откладывает мою беду на дальнюю полку, а не выступает как профилактика. Да и отсрочка не дает мне права выезжать за границу, даже с туристической целью, и автоматически пропадет после защиты диплома или исключения. Если захочу учиться дальше, на магистратуре, сначала придется отслужить.

А службы я боюсь из-за очень жестокой дисциплины, которая у нас присутствует во всех частях. Передвижения только строевым шагом, без исключений, постоянные крики и даже возможность справить нужду, только после получения устного разрешения. Также не будет возможности видеться с родными или друзьями и любые собственные телефоны под запретом. Звонки только с армейских таксофонов, до 5-и минут в неделю, право на которые спокойно могут отобрать за поведение. И я даже сильно упоминать не буду о том что меня и принудительно побреют налысо, зря только старался и годами отращивал длинные кудрявые волосы.

Как понимаете, после подобного нормальным человеком я точно не вернусь. У меня уже больше не будет прежних интересов. То есть я буду просто уничтожен как личность и дальнейшая моя жизнь превратиться в существование. Поэтому на этом этапе не вижу ничего лучшего чем суицид. Два плана уже продумал. Но, может, кто-то из вас придумает что-то получше, как мне быть дальше. В нас тему армии никто не хочет обсуждать, даже психологи, поэтому и ищу ответ на иностранных ресурсах. Сразу извиняюсь за какие-либо ошибки, русский не мой родной язык и в школе я его не учил. Лингвистика это мое личное хобби.

Валентин, возраст: 18 / 26.04.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет. В России такой призыв существовал всегда. И мужчины старше, и ровесники рассказывали мне, что ничего страшного нет. В основном страшилки относятся к постсоветскому пространству лихих 90-х, сейчас всё не так. Может, тебе всё это про армию рассказывают люди намного старше? Тогда не было современных технологий. Даже в середине нулевых мобильные телефоны были не у всех, и могли быть проблемы. В России одно время были разрешения на мобильную связь, потом их отменили.
По психиатрии крайне НЕ советую становиться негодным. Это потом много ограничений будет. Врать про симптомы нельзя ещё и потому, что на психические заболевания нет анализа, всё со слов. Можно серьёзный диагноз себе сочинить. Врач так говорит потому, что может быть юношеское напряжение, рост организма, стресс от окончания школы.
Я советую не бояться. Система ещё сырая, к твоему выпуску обкатают. Ты заранее загадываешь, а ведь может всё сложиться совсем по-другому. Срочная служба - это обучение. Научишься защищать себя и других. И друзей найти можно, не по развлечениям, а с которыми многое прошёл.
Волосы можно продать, пожертвовать. Потом ещё вырастут. Может, и понравится так, попробуешь заодно. В любом случае это то, что вернётся. От стрижки под ноль волосы хуже не станут.
Всё это - не причины для смерти. Да, неизвестное пугает, но ведь и в школу ты когда-то пошёл в первый раз, и на работу пойдёшь. Но потерять всё хорошее, всё интересное из-за страха перед новым - непоправимая ошибка. Доверься Богу. Иди в храм. Беги от мыслей о смерти. Самоубийство - мир ужасный и скучный с первой секунды.

Мур, возраст: 25 / 26.04.2025

Валентин, брат, я хочу, чтобы ты это услышал:

Твои чувства — это НЕ слабость.
Это не «каприз», это не «переходный возраст».
То, что ты чувствуешь сейчас — боль, страх, отчаяние — это реально и важно.

И ты имеешь ПОЛНОЕ право чувствовать это.
Ты имеешь право злиться, бояться, ненавидеть происходящее.
Твои эмоции — это правда.
И самое важное: они не делают тебя слабым. Они делают тебя живым.

Но знаешь, что ещё правда?
Служба — это всего лишь один этап. Это несколько месяцев или лет.
А твоя жизнь — это десятки лет.
И ты точно не ограничиваешься одним эпизодом.
Ты больше, чем твои обстоятельства.

Ты пока не видишь, что будет дальше — это нормально.
Когда темно, трудно представить рассвет. Но он приходит. Всегда.
Причём тогда, когда его уже совсем не ждёшь.

Paulo Colins, возраст: 41 / 26.04.2025

Добрый день. Валентин, у Вас прекрасный русский язык - по крайней мере, в письменной форме.
По поводу армии - у меня есть ощущение, что Вы очень себя "накрутили". Армия - это действительно, не санаторий или курорт. Но там тоже люди живут. Неужели Вы и вправду готовы покончить с жизнью из-за необходимости служить? Я надеюсь, что нет.
Вы очень себя накрутили, потому что заранее представили себе все эти картины будущего в мрачных тонах: как Вас побреют, как придётся ходить строевым шагом и отпрашиваться даже по нужде у командиров, крики, отсутствие друзей и родных рядом.
А Вы можете таким трезвым, отстранённым взглядом обдумать - а что хорошего может дать армия?
Я могу отметить, в целом - что армия человека закаляет. И эта закалка может Вам очень пригодиться. Более того, в армии можно тоже встретить новых друзей. Которых также побреют, как и Вас. Которые также будут ходить строевым шагом и пр.
Я не преследую цели Вас убедить в том, как прекрасна служба в армии. Но я бы хотел, чтобы Вы с разных сторон посмотрели на армейскую службу. И если служить придётся - может быть лучше сосредоточиться на плюсах, которые Вам может дать воинская служба?
Вы посмотрите, сколько людей есть вокруг, которые и рады были бы пожить, но у них уже нет такой возможности из-за смертельных заболеваний, например.
Проблема мне видится не столько в службе, сколько в Ваших представлениях о ней. В любых критических ситуациях, с которыми Вы сталкиваетесь по жизни нужно уметь, или нужно учиться действовать иногда нестандартно. Но нестандартно - это точно речь не про суицид. Как в армии, так и жизни - Вам придётся договариваться, придётся учиться анализировать людей, выстраивать с ними взаимоотношения. Армия Вам только помочь может в этом.

Кирилл, возраст: 33 / 27.04.2025

Валентин, я лично знала ряд учёных-лингвистов, которые были в армии, более того, на фронте в Великую Отечественную войну (она же - Вторая мировая). Это ряд моих университетских преподавателей старшего поколения. И их выпуск, точнее, ряд выпусков военных и первых послевоенных лет, считался, и заслуженно, самым сильным.
У моего преподавателя, профессора МГУ, впоследствии моего начальника в системе РАН, не было руки, он потерял её на фронте. Автор более 100 научных работ, один из лучших специалистов в своей области, и блистательный лектор.
У моего преподавателя в аспирантуре, дамы, тоже не было руки - висел протез. Руку оторвало на фронте; дама была снайпером. Учёный-палеограф.
Мой научный руководитель, дама лингвист, один из лучших специалистов в своей области, была во время войны на лесоповале. Не фронт, но не легче фронта для 16-ти летней девушки.
Теперь, не только о лингвистах.
Мой очень старший друг прошёл всю войну в штрафбате (это поистине гиблое место, почти как на расстрел послать), куда он попросился из ГУЛАГа (он был дворянином и был арестован до войны). Был тяжело ранен - глубокий шрам на лбу на всю жизнь. Доктор технических наук, крупный ученый-эколог.
Мой собственный старший дядя, на фронте с первых дней войны добровольцем (ему было 17-18 лет), многократно ранен. Доктор медицинских наук, автор многих научных работ, монографий и учебника по редкой медицинской специальности.
Дама - конструктор-изобретатель ракетных двигателей, прошла всю войну в разведке. Можете посмотреть ссылки на книги и сайт о ней в Википедии, она известна как монахиня Адриана Малышева (к концу жизни приняла монашество), она оставила прекрасные воспоминания; в youtube где-то был и фильм о ней.
Протоиерей Глеб Каледа - доктор геологических наук, профессор. Юношей прошёл всю войну, участник Сталинградской битвы. Посмотрите его "Записки рядового".
Далее, о худшем, чем просто армия и даже фронт. Это система ГУЛАГа. Дисциплина и жестокость обращения там были на два порядка жёстче, чем армия. Общения с родными и друзьями - никакого.
Бегло назову некоторых, выживших, и оставивших свои воспоминания об этом. Академик Лихачёв (его работы найдете без труда - быть может, найдёте и воспоминания, о Соловецком лагере и о блокаде Ленинграда, которую он тоже прошел: это прекрасно может заменить психологов, по моему мнению, это о том, как остаться личностью). У него было 10 лет лагеря, куда его взяли сразу после защиты диплома. На Соловках работал вместе с одарённейшим лингвистом Аничковым, и они были "вридлами". Это слово вряд ли найдёте в словарях: ВРеменно Исполняющий Должность Лошади. На них дрова возили, а они перешучивались на разных языках и обсуждали будущие научные работы.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий. 11 лет лагерей. Доктор медицинских наук, профессор. Епископ. Без его монографий до сих пор не обходится обучение врачей-хирургов. О нем Вы найдёте многое; и воспоминания его, продиктованные им в глубокой старости.
Нина Гаген-Торн, петербургский учёный-этнограф. 25 лет на Колыме. Оставила интереснейшие воспоминания о лагерях, но книга редкая.
Нина Монич, филолог-германист. 10 лет без права переписки, из них год - в одиночной камере. Как не сошла с ума? Просто: она в уме читала себе лекции по всем университетским предметам, по определённой системе. Книга её воспоминаний блестящая, но редкая.
Теперь, писатели: Борис Ширяев - не менее 10 лет ("Неугасимая лампада" - его воспоминания о Соловках), Олег Волков - 25 лет ("Погружение во тьму"). Все книги написаны после лагерей, часть - во время, в уме (бумаги и карандаши хранить запрещалось).
Примечательно, что большинство из этих людей дожили до глубокой старости (90+), сохранив полную ясность ума и огромную работоспособность.
...Кстати, о писателях. Из фронтовиков, прошедших фронт, не ГУЛАГ, часто военкорами. Василий Гроссман ("Жизнь и судьба" (только, Бога ради, не фильм, а книга!)), Константин Симонов (великолепная фронтовая трилогия "Живые и мертвые", автобиографическая), Борис Полевой ("Повесть о настоящем человеке" - это действительная история, прототип был реальный; просто учебник по выживанию!)... Книги называю специально, Вам при изучении русского пригодится.
Места не хватит перечислять тех, кто был не просто в армии, а в жесточайших условиях, - и не только не потерял личность, но остался человеком, и даже - стал Человеком. В этих людях, о которых я Вам написала, кроме профессионализма было колоссальное личностное измерение.
Я набросала первые примеры, которые пришли на память. Если бы перечислять и описывать всех, кто был в армии (в самые тяжёлые периоды, сам исходно был очень молодым и хрупким психологически): ученых, писателей, режиссёров, военкоров, фронтовых кинооператоров, актёров, врачей (не собственно учёных, а просто талантливых клиницистов) - не хватило бы места на сайте.
Не унывайте, а пользуйтесь опытом старших поколений. Жизнь стала другой, реалии - другими, но психология и душа человека, личность человека, психологические приёмы выживания и роста личности- всё это неизменно: что в 19-м и 20-м, то и в 21-м веке.
Поэтому - ничего не бойтесь!

Ну и, наконец: у Вас отличный русский язык, я подумала было, что Вы русский, родившийся за границей. Вам определённо стоит рассмотреть лингвистику и смежные с ней области знаний как область дальнейшей специализации.
Удачи Вам! - želim ti dobro!

Анина, возраст: 53 / 28.04.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 40017
Вчера 6

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 40017
Вчера 6
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс