Здравствуйте.
Девушка, 22 года.
Спасибо всем, кто дочитает до конца.

Пишу из последних сил. Кажется, я уже на дне, и не знаю, как выбраться.

Начну издалека. У меня было довольно трудное детство. Отец - очень деспотичный человек, держал меня в страхе всё детство (не то сказала, не так посмотрела, «ты тупая что-ли», «закрой свой рот, ты здесь никто», и всё в этом духе), да ещё и наркоман. Мать - типичная созависимая жертва. Терпела его загулы, измены, ужасные побои. Уйти не могла, образования нет, работала где придётся за копейки, родственников нет (только родной брат рицедивист, который периодически сидит в тюрьме). Всё детство на моих глазах они скандалили, дрались, а потом месяцами не разговаривали. Однажды мама даже хотела покончить с собой во время одного из скандалов, она побежала на кухню, схватила нож и начала резать себе вены, и всё это на моих глазах (мне было лет 5).
В общем, всё детство я была в постоянном страхе, напряжении, вздрагивала каждый раз, когда отец приходил домой в невменяемом состоянии, я боялась за наши с мамой жизни, что он в этом состоянии может нас убить или дом поджечь. До сих пор мне иногда снятся кошмары, где отец убивает маму.
Потом, когда маминого брата опять посадили и жилье освободилось, мы всё таки ушли от отца, и это были 2 самых спокойных года в моей жизни. А отец вдруг резко бросил наркотики, как только мы ушли (уж как ему это удалось, я не знаю).

В общем на фоне каждодневного стресса у меня развилась сильная тревожность и социофобия. Учёба в школе мне давалась тяжело (но это уже в старших классах, до этого я училась очень хорошо), я панически боялась выходить к доске, публичных выступлений, не общалась с одноклассниками, у меня была только одна подружка в классе. В 11 классе я стала систематически пропускать школу, но занималась дома сама (мама не знала об этом). Потом я сдала экзамены и мне удалось поступить на заочный бюджет в ВУЗ.

Я переехала в город, сняла комнату. И началась взрослая жизнь, к которой я оказалась совершенно не готова. Нужно было устраиваться на работу, но меня охватывал дикий ужас только при одной мысли, что мне нужно обзванивать вакансии, ходить на собеседования и т.д. Я постоянно сидела дома, и раз в неделю ходила в ВУЗ. Но с учёбой тоже не вышло, специальность не нравилась, поступала туда, куда баллов хватило. Я стала пропускать, копились долги и я решила отчислиться и перепоступить в другой ВУЗ.
Весь год, что я сидела дома, я жутко себя винила за то, что я неудачница, и отец меня гнобил, говорил, что я никогда ничего не добьюсь и мне только уборщицей работать. Это меня ещё больше вгоняло в депрессию.

Но мне всё же удалось поступить в ВУЗ на очный бюджет, повезло. Учиться поначалу было интересно, но из-за своей социофобии я опять стала пропускать. В общем учусь кое-как. Уже на 3 курсе, есть долги, постоянно откладываю всё на последний момент, учёба даётся тяжело. Я по прежнему не работаю. Мама тащит всё на себе, платит за мою квартиру, за свои кредиты и т.д., денег катастрофически не хватает. Чувствую себя каким-то инвалидом, целыми днями я лежу, у меня нет сил вставать с постели. Нет сил элементарно почистить зубы, умыться, убраться, приготовить еду. Вообще не знаю чего хочу от жизни, кем хочу быть, кем вижу себя через несколько лет. Я будто в каком-то сне и никак не могу проснуться, день сурка. В этом состоянии я уже года 2. Раньше, когда у меня возникало состояние апатии, я могла себя сама как-то вытянуть из этого своими мыслями, находила какую-то мотивацию или просто брала пару дней на отдых, никуда не ходила и ни с кем не контактировала, это помогало. Сейчас же любая малейшая активность, любое взаимодействие с человеком отнимает абсолютно всю энергию. Здоровье тоже ухудшается: я постоянно хочу спать, апеттита нет, я очень похудела, волосы лезут клочьями, проблемы с сердцем, в общем выгляжу ужасно. И суицидальные мысли. Они стали появляться очень часто, они как фоновая музыка - играет в течение всего дня. Но я знаю, что я этого не сделаю, потому что слишком трусливая.
У меня никого нет, никогда не было отношений, нет друзей. Нет ни единого человека, которому я могла бы выговориться и который бы меня понял, поддержал. С мамой мы откровенно говорили о моем состоянии и его причинах, о детстве. Но она даёт общие советы типа найди новое увлечение, устройся на работу, переключись на что-нибудь хорошее. Ей трудно меня понять. Она просто считает, что я ленивая бездельница (может быть так и есть?). Просить деньги на психологов и т.д. нет смысла, денег просто нет.

Мне кажется сама я уже не в состоянии из этого выбраться.

Что мне делать? За что зацепиться? Где найти силы преодолеть это состояние? Где взять мотивацию?

Помогите советом

Елена, возраст: 22 / 08.01.2022


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Вот ведь в чем дело: сейчас очень много таких молодых людей, кто не знает, чем хочет заниматься в жизни, каким трудом зарабатывать на жизнь. То что Вы не выбрали способ зарабатывать на жизнь, не определяет выбора жить или не жить. Вы понимаете? "Учиться или не учиться" не равняется "Жить или не жить". Если идет такая неудачная полоса с учебой, то на работе Вы точно отвлечетесь. Ищите работу с неполным рабочим днем или в маленьком коллективе. По ситуации поймете, Ваше это или нет. Если случится так, что менять работу придется часто, то это не беда. Не корите себя за то, что такой долгий путь у Вас к самой себе. Ну что же, живите так как умеете. И нельзя себя сравнивать с другими. Пусть Ваш поиск счастья будет долгий и трудный, но отказываться от этого точно не стоит.

Чайслимоном, возраст: 47 / 09.01.2022

Здравствуйте,Елена!
Судя по тому, что вы пишете, у вас депрессия.
Вам нужно идти на прием к психотерапевту ( принимает в поликлинике бесплатно).Он назначит вам антидепрессанты, от которых реально станет легче.Когда станет легче, можно будет заняться своей жизнью.Устроиться на работу, общаться с людьми, найти подруг, просто жить.
Знаете, некоторые люди живут и получают от этого удовольствие. Вы тоже сможете,когда устроите свою жизнь.Очень вам этого желаю!!!

Гала, возраст: 50 / 09.01.2022

И еще один момент. Когда мы заботимся о том, какой будет результат чего либо, то сразу же начинаем думать о плохом, то есть мы сразу же настраиваем себя на неудачу. А Вы занимаясь чем-либо, думайте всегда о процессе. Вот, например, вы делаете домашние дела - не думайте о том, как быстро Вы их закончите. А думайте о том, к примеру Вы придумали новый способ или думайте о том, что это тоже физическая активность- то есть думайте о процессе.
Так же и с учебой. Не думайте о том, что с какой попытки Вы сдадите экзамен. А думайте о том, что нового вы узнали на пути к будущей профессии. Зацикленность на обязательном успешном результате какой-либо деятельности мешает нам этой деятельностью начать заниматься. Попробуйте просто заниматься чем-то, не ожидая успехов.

Чайслимоном, возраст: 47 / 09.01.2022

Привет, милая девушка!
Хочу сразу сказать, что твоя история чем-то пересекается с моей и имеет большие сходства. Я бы очень хотел с тобой поговорить, увидеться в реальной жизни..
Сам социофоб с большим стажем + всю жизнь ненавидел свою внешность. Как оказалось всё не так страшно.. поэтому теперь сильно жалею об упущенном времени.
Лично моё мнение - ты просто ещё не нашла себя - не нашла то, что будет тебя радовать, прийдёт тебе по вкусу. Что будет доставлять тебе радость, деньги и удовлетворение от жизни.
Пока ты молода у тебя есть время всё это исправить, обрести себя. Просто планомерно ищи себя, ищи то, что придёт тебе по душе. То, что будет приносить радость:) не теряй золотое время, милая девушка!
Рад знакомству и твоему письму. Если это возможно, был бы счастлив длительной переписке!

Ray, возраст: 28 / 09.01.2022

Здравствуйте Елена. Ваше состояние мне знакомо и оно называется депрессией. Эта коварная болезнь может абсолютно здорового и счастливого человека превратить в полного инвалида. Со мной такое было, но я смог выбраться , вот поэтому сможете и вы. У вас гораздо более шансов , так как молодому организму легче побороть депрессию. Вообще не удивительно , что поле такого насыщенного событиями детства ваш организм дал сбой. Но самое главное - это то ,что вы не перестаете бороться за свою жизнь, а это уже первый шаг к нормальной и счастливой жизни. Бог дал нам сильное средство против всех болезней и это ВЕРА. И теперь все зависит от того , во что вы верите. Если вы верите , что все пропало и уже лучше не будет , то так это и будет , если же вы поверите , что будете здоровы и счастливы , то это произойдет и ничего этому не помешает. А если поверите , что БОГ поможет вам выбраться из нынешнего состояния , то Господь благословит вас здоровьем и успехом. Верьте в себя и в Бога и жизнь изменится к лучшему . Удачи вам.

Иван 54, возраст: 55 / 09.01.2022

Привет. Мне знакомо твое состояние. Напишу выволы из своего опыта. 1.Сейчас есть группы поддержки онлайн. Для детей из дисфункциональных семей, сокращенно ВДА. По твоему рассказу я сделала вывод, что в твоей семье с детства были отклонения от нормы в проявлениях членов семьи. То, что ты описываешь о своем состоянии может быть следствием накопленного стресса. Поищи в интернете. Поддержка может дать энергию. Новая информация,знания, которые ты услышишь на группе может дать энергию. На группах нет принуждения говорить, можно просто слушать.
2.Прошу обрати, пожалуйста, внимание на свое здоровье. Выходи на улицу, гуляй. Просто ходи по улицам или в парках, днем, пока не работаешь.
Свежий воздух поможет, сделает свое дело. Сил и энергии станет у тебя больше. Улучшится самочувствие.
3.Насчет работы, понимаю как может быть невмоготу. Но прошу, попробуй хотя бы что-то простое для начала..Если сможешь, конечно. Понимаю, что из-за социофобии и отсутствия энергии это может быть трудно. 4.Если не получится, советую заняться пополнением сил. Силы также можно в храме получить. Это по-моему опыту. Никто там не заставляет ничего делать, можно просто сходить на службы (я про православные храмы), постоять, побыть там. Иногда , когда побудешь среди людей, может стать полегче. При этом тебе не обязательно ни с кем контактировать.
Сочувствую тебе и переживаю за тебя.
У меня такой взгляд. Нужны силы, чтобы выбраться из чего-то плохого. Силы могут быть даны от природы, от людей, от добрых Высших Сил, от животных. Ищи, пожалуйста.
Учись, пробуй зарабатывать хоть небольшую, но свою денежку. Как-то помогай маме. Не сдавайся в лапы злых сил, думаю им на руку, чтобы ты изолировалась от людей, ничего не делала, зарывалась в страхах, им так проще тебя прибрать к рукам.Это мой взгляд.
Божьей помощи тебе во всем. Обнимаю тебя.

Марис, возраст: 36 / 09.01.2022

Здравствуйте, Елена! Вы описываете тяжёлую, застарелую депрессию. 2 выхода: 1) Обратиться к ближайшему психиатру за направлением для стационарного лечения. 2) позвонить на скорую, сказать, что мучают суицидальные мысли, и Вас увезут в стационар после консультации психиатра со скорой. Не надо бояться психиатрического стационара - там тоже люди лежат, лечатся, как и другие. Я сама лежала то ли 5, то ли 7 раз. Сейчас подобрали работающую схему лечения - 4 года без госпитализаций. Но у меня тяжёлое расстройство - БАР, возможно, у вас всё намного легче, надо только подлечиться. А как выйдете из стационара, приглашаю Вас в ВДА - это 12 шаговая программа для реабилитации Взрослых Детей из Алкогольных/дисфункциональных семей. А Ваша семья крайне дисфункциональна. Мне очень нравится в ВДА и я уже вижу первые результаты терапии. Всё наладится, поверьте мне, человеку с 10летним опытом депрессии и тремя суицидами за спиной. Надо просто признать проблему и попросить о помощи специалиста. У Вас всё получится. Я в Вас верю. Удачи!

Лясинэ, возраст: 42 / 09.01.2022

Привет, Лен.

Скажу о себе.
Ко мне мотивация пришла (хотя тоже часто пропадает), когда я поняла, что только я одна ответственна за свою жизнь, за хорошую работу, за хорошую квартиру, за то, каким я человеком стану. Только своими усилиями можно выбиться в люди, встать на ноги и найти себя. Без чудес, веры и любви. Я верю, что Бог есть, но он может нам только помочь, за свои ошибки и лень расплачиваться только нам. В отчаянно трудные Он моменты приходит... Но это - помощь авансом.

Любимый человек не решатель проблем. Если есть даже маленькая надежда, что он придёт и "спасёт" - слишком большой груз ты на него хочешь взвалить.

Если нужно поговорить с психологом, сделай это.

Я верю, мы никогда не бываем абсолютно одни в тяжелые периоды жизни, даже длительные, что бы нам ни казалось.

Кира, возраст: 23 / 09.01.2022

Ты хочешь иметь возможность выговорится, общатся с людьми и показывать себя настоящую? Тогда Ищи группы типа вда-взрослые дети алкоголиков. Сайт "детки в сетке".

Белла, возраст: 38 / 11.01.2022

Здравствуйте. Елена, всё же не пропускайте учебу. Докажите себе, что можете, тем более видно, что девушка вы не глупая, думающая и серьезная. Работу можно подобрать или подработку на неполный день или работать удаленно. Помогайте маме. Бездействие расслабляет, вы перестаёте верить в себя. Идите вперед, пусть даже маленькими шагами. Вы обязательно найдете себя и своё место в жизни.

Ирина, возраст: 34 / 11.01.2022

Привет. Можешь отчислиться из вуза. Потом можно восстановиться 5 лет. И лечи депрессию. Это не дурь, не капризы, а серьёзная болезнь. Лечение бесплатное.
Поступление в вуз - не присяга на всю жизнь. Приказ о зачислении - торжественный, может быть, момент, но он уступает в сравнении другими, более важными днями. Свадьба, рождение детей, прогулка с друзьями, книга или фильм, что захватит тебя, очень хорошая погода. Высшее образование - выбор, а не обязанность.
Этот период пройдёт, имей в виду. Ты ничем не отличаешься от других в этом плане. Молись Богу, и станет легче.

Дикий ангел, возраст: 22 / 05.03.2022

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39799
Вчера 0

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39799
Вчера 0
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

меня изнасиловали