Скажу сразу: мне очень стыдно плакаться о проблемах такого рода на фоне историй других людей, испытывающих горе потери или страдающих от серьезных болезней. Простите меня.
Я чудовищно одинок. Единственные прикосновения, которые я получаю — это редкие рукопожатия. У меня совсем нет друзей, даже в сети; никогда не было девушки. Родные и коллеги, меня окружающие — их будто бы тоже нет, они где-то далеко, словно за толстым стеклом, ведь не смотря их присутствие, мне все равно не с кем даже поговорить. Я чувствую себя тем кучером из рассказа Чехова — никто не видит, что происходит внутри меня. Даже если кто-нибудь проявляет ко мне дружелюбие, я неизбежно делаю вид, что этот человек мне безразличен, тем самым отталкивая его от себя, после чего очень сильно страдаю. Я заперт в самом себе. Заперт в этой оболочке: мокрые глаза, сгорбленная фигура, скованная мимика, нерешительные движения и, самое страшное, внешнее безразличие. А внутри — я, как бы кричащий: "Я здесь! Я живой! Я тоже чувствую!". Но снаружи всё то же безразличие. Я даже не могу заговорить первым — все то немногое общение, которое мне удается получить, происходит лишь тогда, когда ко мне кто-нибудь обращается по работе, или даже, достаточно редко, просто так. Больнее всего — когда я вижу, что понравившаяся мне девушка проявляет ко мне знаки внимания, пытается поговорить, и тут же натыкается на это мёртвое внешнее безразличие. Эту боль невозможно передать словами. Но это даже правильно, ведь как я могу быть достоин любви, когда всю жизнь прожил затворником и не могу даже идти по городу, не сгибаясь под чужими взглядами и боюсь случайно посмотреть кому-нибудь в глаза? Что уж говорить о самостоятельности? Всё что я умею — это работать. Я не знаю элементарных вещей, вплоть до того, где какая улица находится, ведь начал гулять по городу совсем недавно, и то, лишь по пути с работы. Для любой девушки быть со мной — это позор. Но дело в том, что я не могу даже просто мило побеседовать, чтобы хоть немного заглушить эту боль. Я считаю, что у меня попросту нет на это права. И осознание абсурдности такого мнения ничего не меняет — я по-прежнему не могу.
Единственное, что пока не дает мне покончить с собой — это те жалкие порции общения, которые я получаю на работе. За последние годы это самые яркие мои ощущения.
Но в последнее время меня всё чаще одолевает отчаяние и ужас одиночества. Все чаще в голове возникает образ умирающего старика, горько сожалеющего о том, что за всю свою жизнь ни разу не любил и не был любим, что молодость прошла наедине со своими мыслями. Я очень боюсь сойти с ума. До дрожи. Я не могу плакать — только лишь задыхаюсь, как умирающий тюлень. Все чаще появляется сильное желание прекратить все это. Я пообещал себе жить и брыкаться, как могу. Но в моменты особого отчаяния уже готов бежать за веревкой. Сейчас я кое-как взял себя в руки, чтобы написать всё это. Должно стать легче. Но я все еще ощущаю это отчаяние. Оно не проходит, а только лишь на время ослабевает. Но даже мысль о том, что это всё пройдет, вызывает у меня только еще большую боль, ведь это бы значило смирение с одиночеством и дальнейшее бездействие.
Знаю, только я могу решить эту проблему и это будет стоить мне нечеловеческих усилий, но как же я боюсь смириться.
С каждым днем отчаяние все невыносимее, но даже оно не способно ничего изменить. Я обещал себе этого не делать, но уже не могу терпеть и вижу только один выход.
Богдан, возраст: 20 / 06.10.2022
Отклики:
Дружище, я был таким тоже в 20 лет. Пока не встретил свою половинку и она приняла меня таким как я есть. Не унывай, всё это пройдёт. Настоящее счастье не приходит сразу
Александр , возраст: 41 / 07.10.2022
Здравствуйте. Богдан, определитесь сами - комфортно ли вам так, как сейчас или всё же искренне хочется изменений. Почему-то подумалось, что вас всё устраивает на самом деле, но вот общественное мнение и давление о том, что должно быть "всё как у всех" не даёт вам покоя. Мы все индивидуальны. Далеко не каждому нужны друзья, девушка или жена, дети. Вы молоды, здоровы, самодостаточны, работаете, можете позволить себе любое хобби, занятие, учебу - и это только плюсы. Просто будьте хорошим человеком, живите с добром в сердце. Нет никакого смысла в суициде.
Ирина, возраст: 34 / 07.10.2022
Здравствуйте, дорогой Богдан! Печалюсь вместе с Вами, что Вам так мучительно! Не стыдитесь своего состояния, Вы очень правильно сделали, что написали сюда. То, что с Вами происходит, – не на пустом месте. Возможно, какие-то давние очень болезненные раны «помогли» Вам так чувствовать жизнь сейчас. Вам мог бы помочь врач-психотерапевт. Да, именно с медицинским образованием, который может выписать лекарства (если они будут Вам показаны), ведь современные препараты могут дать силы в борьбе с депрессивным состоянием. И именно психотерапевт (не чистый психиатр), который может провести психотерапию, то есть научить Вас новым стратегиям мышления и поведения. Только, пожалуйста, не бойтесь обратиться к такому специалисту, ведь мы должны (просто обязаны!) сделать всё возможное, чтобы повысить качество собственной жизни! Если Вы веруете в Бога, ищите дорожку к храму или пока внутри себя обращайтесь со своей болью к нашему Творцу, Богородице, Ангелу Хранителю. И не умаляйте своих достижений, говоря «всё, что я умею, – это работать». Это уже очень много и достойно, далеко не все молодые люди Вашего возраста могут этим похвастаться. Богдан, выбирайтесь потихоньку, шаг за шагом, у Вас получится, Вы отчаянный парень, верю в Вас!
Алина, возраст: 48 / 07.10.2022
Возможно имеет место быть избегающее расстройство личности.Может быть имели место быть какие либо психологические травмы или проблемы связанные с общением .Где то регулярно в процессах общения осуждали не понимали и все вот это наложилось на индивидуальные особенности характера и оформилось в психологическую проблему.Такой человек хочет общения в отличии от того же интроверта которому и так хорошо.Но в голове словно срабатывает вредоносная программа.Постоянная персонализации на меня все смотрят меня все оценивают каждый взгляд жест шаг .И к этому добавляется сильный страх негативных оценок окружающих .А как на меня посмотрят? Как оценят? Что подумают? Это происходит даже если дело касается обычных бытовых ситуаций.Общения с коллегами или походов в магазин обращения за какими либо услугами.Из за этой персонализации и страха негативных оценок и появляется избегание.Такой человек выглядит либо очень гордым холодным отстранённым либо сильно робким и неуверенным а может быть и все это вместе.Это выражается в том числе и в мимике жестах манерах.Это все защитная реакция.Это все уже давно успешно испавляется с помощью психотерапии .Для начала пообщайтесь с психологом чтобы он вас сориентировал по дальнейшим шагам.Можно на горячую линию психологической помощи МЧС позвонить.Можно на сайт психологической помощи обратиться и пообщаться с психологом в письменном виде.Так же не плохо найти хотя бы ещё одного или лучше группу людей с такой же проблемой .В ней расскрыться будет намного проще не только вам но и остальным .Либо благотворительность начать помогать тем кому ещё хуже .Почувствуете благодарность вам будут рады это будет вами ощущаться и страх негативных оценок начнет отступать плюс психотерапия
Сергей, возраст: 34 / 07.10.2022
Здравствуйте Богдан. Я думаю что лучше уж одиночество, чем какие-то подозрительные знакомства заводить. У Вас есть работа, это уже много. Если информация правдиво указано, то, думаю, в 20 лет то, что Вы задумываетесь уже о старости, это хороший посыл, за него надо взяться. Но взяться не с точки зрения того, что Вы умираете одиноким, а нарисовать себе совсем другой образ. В котором, ну например, есть любящая жена, дети
и даже внуки. Может быть тогда как раз Вы бы и скучали по настоящему моменту, где Вы сейчас одиноки и можете сами решать как Вам жить. Семья - это все-таки множество обязанностей и ответственность. И потом, не
надо забывать и то, что есть Бог и Он знает боль каждого человека. Попробуйте поговорить с Богом, попросить или даже просто рассказать что-то Ему. Помощь может прийти оттуда, откуда Вы ее совсем даже не ждете. Главное не забывайте рисовать себе не мелодрамы о печальной кончине, а дивные, неожиданные сценарии. А может Вы вообще умрете, как герой, спасая людей, кто знает. Суицид - один из худших методов завершения собственной жизни.
Кирилл, возраст: 32 / 07.10.2022
Добрый день, Богдан. Вам всего 20 и у меня для вас совет по поводу решения вашей проблемы. Вам нужно обязательно поступить учиться. В колледж или институт. Но поступать нужно только на ОЧНОЕ обучение. Вы спросите зачем? Ведь у вас я полагаю уже есть образование. Вам нужно начать общаться с новыми людьми с теми кто вас не знает. С теми кто не знает что вы замкнутый и стеснительный. Вам нужно начать заново. Заново дружить. Поступайте учиться на любую специальность, главное чтобы у вас была возможность разговаривать. И самое главное с первого дня говорите, боритесь со своим страхом, ломайте себя, заставляйте себя. Решение вашей проблемы заключается в разговоре. Вам нужно много говорить. Плюсом попробуйте не понравиться людям на улице.(главное начинайте с незнакомых с тех с кем вы больше не встретитесь) Выйдете на улицу и сделайте то что считают не приличным. За кричите громко или выйдете из дома в необычной для себя одежде, можете улечу по среди улицы и здороваться с прохожими (главное не переусердствовать) сломайте себя. Сломайте свою стеснительность. Удачи вам
Совет вам, возраст: 19 / 07.10.2022
Держись,человек! Я сам в похожей ситуации был, но смена обстановки помогла "начать заново". пришлось приложить усилия.но ты главное не сдавайся!у тебя всё будет хорошо!
Владимир, возраст: 21 / 07.10.2022
Богдан, измени отношение к себе. Если ты хочешь научиться общению, то прими себя таким, какой ты есть, со всеми своими недостатками. Во-первых, ты достоин любви самим фактом своего существования. Если бы Бог, Вселенная тебя не любили, тебя бы просто здесь не было. Высшая любовь безусловна – её не надо заслуживать. Любят нас не потому, что мы хороши, а потому, что хороши те, кто нас любят. Примерно так выразился Л.Н. Толстой. Почему так? Да потому, что тот, кто любит – тот и проявляет лучшие качества. Поэтому не думай о том, как сделать так, чтобы любили тебя. Наоборот думай. Как любить самому. И начни с самого себя. Перестань осуждать себя и загонять тем самым в отчаяние. Этим ты себя убиваешь – проявляешь противоположность любви. Начни заботиться о себе – развивайся. Читай книги, поставь себе цель – научиться общению. И иди к этой цели так же, как ты работаешь. Ты же умеешь работать? Теперь начни работать над собой. Со временем всё изменится. Верь в это, верь в то, что у тебя получится достичь этой цели. Прежде всего начни быть собой, таким, какой ты есть прямо сейчас! Ты же смог написать этот текст от души? Вот таким и будь в общении. Просто будь собой и выражай себя. Именно это ценится в простом человеческом общении – искренность. Не пытайся казаться лучше, чем ты есть. Постепенно ты откроешься. Но для этого ты должен принять себя. Не думай, что о тебе подумают, не бойся, что не поймут или осудят – ты не можешь знать, что у человека на уме. Не бойся даже случайно обидеть, если сам настроен любить. Не бойся ошибаться. Бойся иметь злые намерения. Ошибки будут – это нормально! Лучше ошибиться в нескольких случаях из десяти, чем вообще ничего не говорить, не делать и не любить! Не бойся так же и успеха – такой страх тоже может тебя останавливать, ведь успех означает новые задачи, новые вызовы, ответственность. Обещание своё перед собой выполняй. Даже не думай о самоубийстве – это не выход! Падая духом, ты никогда не преодолеешь трудности, но только ещё больше усугубишь ситуацию. С девушками можешь начать общаться хотя бы в сети для начала. Никто тебя не съест. Задавай вопросы, искренне интересуйся собеседником. Хочешь, чтобы с тобой общались – начни сам общаться. Как?! Просто начни. Не бойся выражать свои чувства и мысли. Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду. На берегу плавать не научишься. Всё это примерно как научиться плавать или ездить на велосипеде – познаётся на опыте и развивается с практикой. Только с практикой! Сначала, может быть, будешь неуклюже барахтаться и падать – прими и это. Будь снисходителен к себе. Потом научишься и поймёшь, что к чему. Всё это лишь вопрос психологической зрелости. Развивайся не только в общении и в работе, но и в других сферах жизни. Займись спортом, если не занимаешься – это должно придать уверенности в своих силах в целом. Самое главное – не отчаивайся, у тебя всё впереди! Твоё отчаяние от того, что ты не веришь, что тебе удастся решить эту проблему. Замени отчаяние верой и действуй! Действуй, несмотря на все свои страхи, постепенно, шаг за шагом. Ставь перед собой цели и достигай их. По вере твоей и будет тебе. И помни – ты достоин любви!
Александр, возраст: 38 / 07.10.2022
Богдан,может тебе стоит начать ходить в библиотеку,театр,музей?Я вот недавно когда был очередной приступ грусти от одиночества просто взял и сходил в наш поселковый краеведческий музей.И почувствовал,что я не один,что со мной многие поколения людей,которые жили,трудились,учились,умирали и мечтали о том, чтоб мы,их потомки жили лучше чем они.Об этом говорит и деревянное колесо от телеги, и старинный ткацкий станок,и простреленная каска времён Великой Отечественной.И наша с тобой задача не дать прерватся этой связи времён, чтоб через многие десятилетия будущие поколения вспоминали о нас добрым словом.
Из пламя и света, возраст: 33 / 08.10.2022