Здравствуйте, я очень долго не могла все это выплеснуть, но тут наткнулась на ваш сайт и подумала: "Почему бы и нет?"
Начнем с того, что мне 15 лет, я учусь в 9 классе, проблема заключается в том, что я боюсь не сдать ОГЭ. В частности по математике, я ее знаю на уровне 1 класса. Ничего не понимаю, совсем. И репетиторов нанимали, чего только не делали. У меня очень плохая память, я забываю абсолютно все. Я даже не помню, что могла сказать ровно минуту назад. Даже сейчас мне приходится еще раз перечитывать все, что я написала. Все ухудшилось в тот злочастный день, когда я попала в аварию и лежала в больнице с тяжелой травмой головы. У меня была амнезия, и память просто поехала. А насчет ОГЭ, на меня постоянно давят учителя, я единственная в классе, которая математику совсем не понимает. Меня дразнят одноклассники. На меня психологически давят все, кто находится в школе.
Я не уверена в себе, своих силах и знаниях. Мне постоянно кажется, что у меня в этой жизни ничего не получится и я ничего не сдам. Я просто даже не могу думать об учебе, всю мою голову постоянно занимают мысли о смерти моих родителей, по сути почти единственных моих родственников, самоубийстве и потрясения после аварии. Я просто не знаю, что мне делать, боюсь что наступит этот день, когда я уйду из жизни...

Сабрина, возраст: 15 / 12.09.2017


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Сабрина, здравствуй. Ты обозначила три проблемы минимум, и они связаны с одной - последствиями аварии. Не нужно беспокоиться об ОГЭ: не сдашь - есть решения, их много, но я просто не верю, что ты не сдашь, это слишком просто. Социализация придет со временем. А вот с амнезией, ее последствиями, ты можешь поработать сама.
Первое - пройдет не скоро. Второе - память удивительная вещь, она феномен скорее души, чем физиологии, хотя физическая травма может по ней очень ударить. И химическая тоже, лекарства например. Но это было - а теперь изучи память как феномен, чтобы помочь себе. Есть разные типы памяти - механическая, ассоциативная... (много и по разным параметрам) - и системно-логическая. Вот эта память не подвержена ни возрасту, ни, как правило, болезням. Изучи внимательно - что у тебя страдает, а что сохранилось. И в дальнейшем опирайся на сохранившееся, а то, что пострадало,попробуй восстановить как бы с нуля. Пробуй вести записную книжку ежедневно. А события дня, реплики итд. надо вспоминать в обратном порядке. И учись: чем больше мы загружаем память (без запредела и без нервов, конечно, а ради спорта и в свое удовольствие), тем крепче она становится.
В конце 19-начале 20 века в России был адвокат, страдающий полным расстройством памяти. Утром он ничего не помнил, совсем. Он придумал систему записных книжек, которая позволяла вспомнить все обстоятельства каждого дела, которое он вел. И он считался одним из лучших адвокатов России. Про свою болезнь знал он один.
С травмой памяти жить можно. У меня была в 7 классе, но химическая, из-за медицинской ошибки. Потом было вот всё это - полная неуверенность на экзаменах, страх перед любой деятельностью. Ну ты, как раз, все это "проходишь" и понимаешь. И про то, что память можно и нужно восстанавливать себе самой - говорю тебе от опыта. После той самой, очень страшной по психологическим последствиям, травмы остается через несколько десятков лет одно - цифровая память хуже значительно, чем другие виды памяти. Остальные 95-100 процентов по тестам. А люди считают, что я вообще богатырь - помню всё. Про то, что это результат работы огромной, именно над процессом воспоминания (не запоминания, это разное) - никто не знает и не верят близкие. И еще - к 50 годам оказывается, что преимущество у тех, кто терял и восстанавливал память в детстве: вдруг заметно, что у людей начинается "склероз" (у кого давление, у кого переутомление), и они не знают, что им делать. А у таких, как мы, склероз уже был 25 лет назад - и прошел. Здоровья тебе, девочка, береги себя, и всё наладится.

А, возраст: 46 / 13.09.2017

Здравствуйте. Сабрина, а что говорят врачи? Возможно стоит подсуетится, сделать необходимые справки, чтоб дали какие-то послабления на экзаменах. Травма головы - это серьезно. Обсудите проблему с родителями. И главное - не паникуйте. Ничего сверхъестественного на ОГЭ нет, преподаватели часто пугают, чтоб дети усерднее готовились к экзаменам. Берегите себя. Никакие экзамены не стоят вашей жизни!

Ирина, возраст: 29 / 13.09.2017

Привет!Очень тебе сочувствую.Только не отчаивайся.Тебе могут дать послабление в огэ в связи с твоими проблемами с памятью.Я думаю, это вполне возможно на основе медицинского заключения.Главное, что ты должна сделать, это перестать себя накручивать по этому поводу,тогда и память будет работать лучше)Понимаю,что ты много чего пережила и тебе тяжело сейчас.Но нам не даются испытания выше наших сил.Старайся поменьше думать о смерти родителей и аварии.Подготовка к огэ как раз должна тебе в этом помочь.Твои родители очень хотели бы, чтобы ты была счастлива и жила полноценной жизнью.
Ты только не сдавайся, терпение и труд всё перетрут. И поменьше надейся на себя в ситуации сдача экзаменов,тогда тебе будет легче)Лучше надейся на Бога,ведь Он тебя очень любит и никогда не оставит)Проси у Него ума,памяти,помощи во всем хорошем)И ещё можешь просить у Пресвятой Богородице,Небесных Сил,всех святых)Они обязательно помогут,не унывай)Проси о помощи почаще,и всё наладится,вот увидишь)Я желаю тебе обретения смысла жизни,побольше терпения и сил,хороших отношений в семье,успехов в учёбе,крепкого здоровья,всегда хорошего настроения,счастья,побольше любви,радости и мира в жизни и всего самого наилучшего!Держись,Бог тебе поможет!Ангела тебе Хранителя!

Анастасия, возраст: 19 / 15.09.2017

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39891
Вчера 1

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39891
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний