Здравствуйте! Меня зовут Денис, мне 14 лет. Я честно признаюсь, что не вижу дальнейшего будущего. С 3 класса мои оценки стали ухудшаться, в четверти почти по всем предметам выходили тройки, были двойки. С 5 класса я стал лениться, за что себя ненавижу, мой журнал состоит из одних двоек, и потом их натягивают еле еле на балл выше. Я конечно понимаю, что учёба важна. Но смысл жизни я так и не понял. Я социофоб, боюсь контакта с людьми, общаюсь только с родителями, друзей нету, в школе не травят. ЕГЭ И ОГЭ я не представляю как буду сдавать.. Буду дворником? И так до конца жизни Работа-Дом? Без оценок никуда не поступишь, только самые ужасные профессии. Была попытка суицида в 13 лет, стоял на балконе, с лезвием в руках, чуть не сорвался, потом прекратилось. Каждый день у меня настойчивые суицидальные мысли (Вот бы без меня было хорошо, а зачем я это всё делаю. Зачем существую?) постоянно в голове только это. Учителя на меня орут, что я ничего не добьюсь, что я дурак и т.д. Я конечно, сам виноват, но я ранимый, что от любого замечания меня сразу бросает в слёзы.

Денис, возраст: 14 / 15.03.2024


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте. Денис, если вы ещё не нашли смысл жизни, значит пока не пришло время. Вы ведь не всегда будете подростком. Повзрослеете, постепенно наберетесь опыта, мудрости, определитесь с профессией и работой, создадите семью. Не комплексуйте. Школа лишь этап, который все проходят. Дальше разнообразней, интересней. Не настраивайтесь негативно.

Ирина, возраст: 36 / 16.03.2024

Привет. Знания можно подтянуть. Вообще, среднее звено в школе - самое трудное. Начальная школа - ведущая деятельность учебная, старшая - взрослые, думают о профессии. В средние школьные годы преобладает общение и самоопределение, а школа кажется чем-то старым, из детства. Но на самом деле школа - это очень временно, а знания останутся с тобой. Сейчас не выпускной класс, можно спокойно начать разбираться, подходить к учителям. Читай книги, тоже очень интересно.
Экзамены - ерунда. Меня в школе пугали, а я не пугалась. И тебе советую вообще не тратить нервы, сэкономить эмоции. Период экзаменов - просто весна и лето, май и июнь, длинные дни, цветы цветут, птицы поют. Экзамен - просто мероприятие, как к врачу сходить. Сейчас начинай готовиться спокойно, начинай с минимума, так и до 4 - 5 на ОГЭ дойдёшь. Я сама сдавала, никаких ужасов там нет. Да, съёмка, но это, кстати, контроль и за организацией, чтобы проводили без нарушений. Оценки эти судьбу не решают и не помнятся потом. Но учиться надо для себя, чтобы больше интересов было, открыть разное для себя.
Работа вполне может быть не перерывом в жизни, а её частью. Можно работать по сменам или вахтой, так больше выходных. Трудиться не для понтов, не для покупки статусных вещей, на самом деле никому не интересных, а для пользы людям. На работе можно найти друзей.
Подростку в компании подростков может быть трудно. Но тебе не всегда будет 14. Ты не всегда будешь школьником. Скоро вокруг будут совсем другие люди. А этих не вспомнишь. А если и кто-то из прошлого, то взрослыми они станут другими.
А умереть так - очень обидно. Очень. Не узнать ничего особо, не выйти за рамки школы и детства. Так и остаться в дневнике и страхах. Я старше на 10 лет, так с тех пор у меня произошло очень много интересного. Убить себя - это остаться убийцей навсегда. Лучше молиться, и страхи уйдут. О помощи в учёбе молись Сергию Радонежскому, у него были трудности.

Мур, возраст: 24 / 16.03.2024

Денис, не переживай так, сдашь экзамены, если что, дадут пересдать, натянут балл, куда-нибудь все равно поступишь, не обязательно дворником работать, есть много рабочих профессий, где хорошо получают. Можно и оператором/менеджером на телефон, и продавец-консультант, можно пройти какие-то курсы, я думаю, и родители тебе что-то посоветуют, помогут. У меня родственник плохо учился, работает на складе одежды, средняя зп по городу. Учителя, которые орут да еще обзывают - недалекие люди, не обращай на них внимания. Смысл жизни в таком юном возрасте мало кто понимает, не нужно о нем думать сейчас, надо просто жить, выполнять текущие дела, ставить перед собой какие-то цели, задачи. Делай, что должно, и будь что будет.
Можешь поговорить по телефону доверия с психологом, или сходить к школьному психологу посоветоваться, если он у вас есть и ты чувствуешь к нему расположение.
Не опускай руки, живи пожалуйста. Если немного веришь в Бога, обратись к Нему, проси помощи в учебе, делах, ходи в церковь, поговори с батюшкой о своих проблемах, он даст совет. Есть икона о "прибавлении ума". Некоторым святым не давалась учеба, они горячо молились Богу и он им помог в освоении грамоты. Молись об избавлении от лени.

Не равнодушная, возраст: 39 / 20.03.2024

Здравствуйте, Денис! Пожалуйста, не переживайте из-за оценок в школе и учёбы. И не принимайте на свой счет слова учителей, они орут из-за своих тараканов в голове, Вы просто попадаетесть под руку. Что Вас ждет впереди, зависит только от Вас, а не от их оценок. Поверьте, знания и оценки - это совсем не одно и то же. Читайте интересные Вам книги, изучайте мир вокруг. Поверьте, наступит день, когда Вы поймёте, что именно Вам интереснее всего и начнете разбираться в этом все больше и лучше. Именно так и становятся профессионалами. А вовсе не из-за вызубренных уроков и пятёрок в четверти. Поэтому выдающиеся музыканты - это часто бывшие двоечники по физике, а физики - часто бывшие двоечники по русскому и литературе. Невозможно да и не нужно знать все, а потому и не стоит переживать, когда понимаешь, что знаешь не все. Можно узнать и научиться при желании очень многому. В 14 лет мало кто может точно знать, в какой области он будет развиваться и добьётся успеха. Не требуйте этого от себя сейчас. Вы можете пробовать себя в разных занятиях, чтобы понять, что Вам ближе. Пробовать и , если не Ваше, пробовать что-то другое. И не переживайте из-за того, что Вы не общительны. Советую Вам прочитать унигу "Тихая сила". Она как раз о том, что распространенное мнение, что успешный человек - это всегда общительный экстраверт, ошибочно. И многие успешные люди доказывают это своим примером. К тому же все мы меняемся. И то, что Вам сейчас даётся непросто, со временем может стать совсем привычным и простым. Я сама в школе была очень замкнутой и боялась даже к доске выйти, готова была сквозь землю провалиться, когда меня спрашивали на уроках. Со временем сама не заметила, как стала увереннее. И в институт поступила, и закончила его, хотя диплом защищать перед экзаменационной комиссией было все же непросто, но я смогла, значит, сможете и Вы. Я Вам от всей души желаю найти себя, встретить на своём пути замечательных людей, которые станут Вашими друзьями и поддержкой и обрести настоящее человеческое счастье! Вы честный, добрый и умный человек. Только представьте сколько всего доброго и хорошего Вы можете сделать за целую жизнь! Скольких людей осчастливить своей дружбой, вниманием, заботой и любовью. У Вас обязательно все будет хорошо!

Ирина, возраст: 43 / 29.03.2024

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс