Все началось примерно 1,5 года назад, когда я начал переживать за будущее поступление, за экзамены. В общем, был уверен, что все завалю, из-за этого накатил депрессняк. Все усугубилось после того как я реально никуда не поступил, хоть экзамены я сдал нормально. После этого моя жизнь сильно изменилась, да, не только экзамены на нее повлияли, но они тоже сыграли большую роль в этом всем. Рассказывать, что и как у меня не буду, скажу лишь в двух словах - у меня крайне тяжелая ситуация в жизни, не знаю, что может ждать меня в ближайшем будущем, не могу уснуть без раздумий о завтрашнем дне. Это дело меня сильно загоняет в депрессию, ходил довольно продолжительное время к психологу/терапевту, даже на антидепрессанты подсел, но как видите, безрезультатно.
Но пришел я сюда, чтобы рассказать о том как изменились мои жизненные взгляды за этот период.
Кажется, моим мыслям даже дали научный термин - экзистенциональный кризис (не уверен, правда ли он у меня, но во всяком случае похоже). Я не раз приходил к выводу, что все хорошее и плохое, что проиходит в нашей жизни является неравноценным. То есть, я считаю, что слишком большая цена тем приятным моментам которые случаются. Если еще проще сказать, то я не хочу переживать всю ту боль и страдания, которые нас окружают, ради хороших моментов. Из-за этого я полностью потерял мотивацию жить. Не могу просто смириться с такими реалиями. Меня они не устраивают, поэтому я уже на протяжении всего этого времени живу на постоянном желании умереть. Единственное, что пока засталяет меня притормаживать - боль. Физическая боль. Я боюсь, что мне не удастся совершить самоубийство, что я выживу и все в этом роде

Джэк Лундун, возраст: 17 / 24.01.2023


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте. Страхи и переживания это то , что отравляет нашу жизнь. Вы себя загнали в угол , в котором только уныние и депрессия. Но вы не первый , кто совершает эту ошибку. Главное найти выход из этой ситуации. Для начала перестаньте думать о будущем. Вы не в силах его изменить. Только Бог контролирует все события. Поэтому нужно возложить на него все свои проблемы. В Библии написано - Придите к Господу все нуждающиеся и обремененные и Он успокоит вас. Только у Бога можно найти покой и умиротворение.

Иван 54, возраст: 56 / 25.01.2023

Здравствуйте. Не смогли поступить, значит можно работать. Зачем сдаваться при малейших трудностях. У меня крестник, немногим старше вас, подрабатывает в сети ресторанов быстрого питания. Гибкий график, накормлен, работа интересная, вполне доволен. А все эти мысли о суициде гоните подальше. Надо же выход искать, а не тупик.

Ирина, возраст: 35 / 26.01.2023

Это все стереотипы. Учиться никогда не поздно. Поступить и учиться в ГОСУДАРСТВЕННОМ ВУЗе можно и онлайн. В дипломе об этом не пишут. Егэ там и не спросят. Платно, но цены адекватные. Можно работать параллельно и стоимость семестра не более мрот. Если хотите, могу подсказать конкретнее. Пишите на форуме, помогу.

Вася , возраст: 42 / 29.01.2023

Привет, дружище! (надеюсь, не сердишься на это обращение)



Отличу за версту своего тревожного собрата по несчастью). Была точно такая же убежденность в том, что за всё в этой жизни надо платить. Что "каждая капля добра окупится злом" (с). Что есть некий баланс хорошего и плохого: за всё хорошее придется расплачиваться точно таким же количеством боли. Тогда, и только тогда, всё должно придти в 0. И никак иначе. Поэтому боялась сильно радоваться, испытывать счастье было страшновато, постоянно мысли о том, сколько же мне придется заплатить за всё то хорошее, что у меня было. Эта мысль парализовывала меня годами, не давая вздохнуть. Но, знаешь, как-то не очень срабатывало… Жесть была и много, а те маленькие крупицы радости, не очень-то ее компенсировали. До сих пор не скомпенсировали, будем честны. Наверно, я миллиард выиграю, будучи на пенсии)).



Подобные убеждения о существовании некоего баланса счастья и боли в нашей жизни весьма широко распространены именно у тревожных людей. Это своего рода для них (и для нас с тобой) попытка контролировать то, что мы контролировать не в силах. Это поиск неких законов существования, зная которые, можно предугадывать будущее и каким-то образом влиять на него. Наш мозг просто не терпит хаоса и неопределенности, поэтому хватается даже за такие мысли, которые дают иллюзию баланса, упорядоченности и закономерности. Но это лишь ложные убеждения. Посмотри вокруг: кто-то не вылезает из ПНД, постоянно находясь в депрессии. А кто-то понятия не имеет, что такое долгое уныние. И даже если глубже копнешь, они все равно постоянно в гармонии и умиротворении. И я знаю таких людей. Они, как инопланетяне из другой вселенной. Но они существуют, они проходят через смерть близких, разводы, но все равно быстро возвращаются к прежнему состоянию вселенского умиротворения, без всяких ПНД и антидепрессантов. И их много. Так что теория наша с тобой о великом балансе добра и зла не работает. И попробую объяснить почему.



На самом деле события нашей жизни не делятся на плохие и хорошие. Они все нейтральны. Абсолютно нейтральные факты и явления. А вот плохими или хорошими мы окрашиваем их сами. Мы сами одеваем их в эмоциональную оболочку, сами вешаем ярлык «плохое» и «хорошее» на них. Другими словами: не важно, что происходит вокруг, — важно как ты это воспринимаешь. 

Почему так происходит. Тут можно долго рассказывать о влиянии общества, особенностях нашего биологического вида, ну и, конечно, воспитания и окружения на наши личные понятия «добра и зла». Ну тут уж, что нам дали, то и взяли. Хочу поговорить немного о другом.


У каждого из нас есть собственные грани приемлемого. Мы сами заранее определяем для себя границы, выход за которые заставит «биться в истерике» нашу лимбическую систему и идентифицировать событие как абсолютное зло и трагедию. Вот эти границы у каждого разные. Для тебя не поступить в ВУЗ было неприемлемым (недопустимым) событием. И это событие произошло. Поэтому сейчас ты остро переживаешь всю эту ситуацию. У тебя выбита почва под ногами. Тут как тут появляются предательские мысли на тему «а чего я вообще стОю», «а что, собственно, вообще в жизни хорошего», «всё неправильно», «кругом одна боль и страдания» и т.д. Они всегда очень навязчивы, когда тревожность переходит в депрессию. Но эти мысли — это всего лишь результат твоего внутреннего состояния, а не того, что происходит вокруг. К истинному положению дел в мире они не имеют никакого отношения. 
 


Да, не поступить — это неприятно. Но! Ты старался и сдал экзамены хорошо. Настолько хорошо, насколько смог. Дальше уже пошли не зависящие от тебя причины: фантастически огромный конкурс на бюджетные места (знаю о чем говорю), даже платно поступить не каждому повезло. Ты мог как-то повлиять на это? Нет! Всё, на что ты мог повлиять, ты сделал! Эти обстоятельства от тебя никак не зависели. Но ты придал поступлению в ВУЗ настолько высокий градус важности, что, когда оно не произошло, это просто вытолкнуло тебя из нормальной жизни. Произошло внутреннее противоречие: то, что для тебя крайне неприемлемо, происходит здесь и сейчас.



Расширение границ приемлемого, наверно, — единственный выход из этого твоего состояния. Может, друг, не поступить разок — это не такая уж и трагедия? а просто вселенная бросила тебе вызов и проверяет тебя на прочность? Да, ты не поступил сразу после школы. И что? Есть еще куча лет впереди. Есть тьма вариантов. Тьма попыток. Не поступить вообще никуда за всю свою жизнь — это просто невозможно. Это нужно яростно избегать вышки, чтобы туда не попасть)). Сбрось градус важности с этого события, твой ВУЗ тебя найдет рано или поздно, вот увидишь. У тебя сейчас как раз есть возможность более взвешено определиться с тем, чем действительно хочешь заниматься в будущем, более разумно подойти к выбору профессии.



Всегда можно попробовать еще раз. А не получится — так третий, четвёртый и десятый раз! Всегда можно поступить на следующий год. Сейчас февраль - уже скоро можно снова подавать документы. Но вместе с этим есть еще тьма времени подготовиться и пересдать на более высокий балл, если захочешь. Если не получится получить более высокие баллы, к зачислению можно подать на выбор эти или прошлогодние результаты ЕГЭ. 



Меня по молодости тоже пугала вся эта канитель с поступлением. Еще и в школе, и родители масла в огонь подливали. Мол, «Не поступишь — всё! Конец света! Не дочь ты мне вообще! Позор семьи!» Ну поступила с горем пополам, с полностью седой головой и тяжелейшим неврозом! А потом начались нервные срывы, больницы и тд. И знаешь, что? Я даже не знаю, где сейчас этот диплом валяется. Потому что, когда мне было далеко за 20, случайно набрела на другой ВУЗ и там по лайту проучилась уже по профессии, которую выбрала уже в осознанном возрасте. Там даже конкурса не было, просто маленькая оплата, которую, уже работая, можно было себе позволить. И никто никогда не интересовался престижем ВУЗа, в котором я проучилась, и вообще ничем. У меня и сам диплом далеко не всегда спрашивали. А вот теперь думаю, зачем я вообще так убивалась после школы с этим поступлением. Что мне это дало, кроме подрыва здоровья? Боюсь даже отвечать себе на эти вопросы (чую, ответы мне понравятся)).



Держись там, друг! Расширяй свои границы приемлемого. Живи в настоящем моменте, и не заморачивайся о будущем: «завтра» не существует — у нас есть только «сейчас». Не придавай вселенской важности каким бы то ни было событиям в своей жизни. Пока живём, нет ни одной ситуации в этой вселенной, которую нельзя переварить.

П.С.: Если чувствуешь, что не справляешься, попробуй еще варианты с психотерапевтом: это большая редкость, когда получается подобрать сразу идеальный рабочий препарат.


flavia, возраст: 38 / 08.02.2023

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39799
Вчера 0

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39799
Вчера 0
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Онлайн курс повышение самопринятия