Здравствуйте уважаемые, желающие помочь и желающие получить помощь. Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом дайте совет мудрый. Мне 23 года, человек я как человек и жизнь у меня как жизнь (хуже чем у одних, лучше чем у других), но есть одно НО...

С определенной периодичностью (где то раз в неделю) появляется у меня желание сделать то, чего делать не стоит - сознательно оборвать жизнь. Такое действие если мне память не изменяет, сопровождает меня довольно давно. Обычно бывает это во время не понятно откуда берущихся депрессий. В результате одной из таких я и попал собственно на этот сайт. Сидя в подавленном (это мягко сказано) состоянии за компьютером в поисковой строке набрал фразу: "Я не хочу умирать" что и привело меня сюда. Вот именно эти моменты изрядно портят мне жизнь превращая её в НЕжизнь. Потом они проходят и все возвращается в свое русло. В такое время я обычно терплю это все стиснув зубы, и сейчас нет никаких намеков на активные суицидальные действия, но мне кажется, что всему есть предел, даже моему терпению. Как сказал один восточный мудрец: "Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков. Лао-Цзы" У меня такое чувство, что такие состояния являются необходимостью для моей жизни, но разве такое бывает? Что с этим делать? Возможно ли с этим бороться?
Немного о себе.
Я реалист по жизни, атеист по вероисповеданию, флегматик по темпераменту. В общем спокойный, уравновешенный человек. В личной жизни проблем нет, так как и личной жизни собственно нет и не было, и не хочу чтоб была пока от этой дряни не избавлюсь. Имеется чувство прекрасного, которое очень помогает жить и радоваться жизни. Должен Вам признаться, что даже к отсутствию смысла жизни я отношусь вполне нормально, так как это понятие субъективное...
Я не могу понять причину и решить проблему... Поговорите со мной об этом, так долго продолжаться не может, а если и сможет то это просто будет невыносимо... заранее благодарен...

Алексей, возраст: 23 / 21.12.2008


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Алексей, могу Вам посоветовать обратиться к психотерапевту. Депрессию и ее тяжесть только врач может определить. А вот то, что Вы нормально относитесь к отсутствию смысла жизни, очень плохо. Каждый человек, независимо от того, верующий он или атеист, должен найти смысл своей жизни, понять свое предназначение на этой земле.

Анна, возраст: 31 / 21.12.2008

Здравствуй Алексей.
Зачем терпеть это? Очевидно, любой опытный психотерапевт поможет тебе избавиться от этих глюков. Что тебе мешает обратиться к специалисту?

Maks, возраст: 25 / 22.12.2008

Прыгни с парашютом - жить захочешь это точно. Стоит от 2000 руб до 5000 примерно.

Анрэ, возраст: 22 / 22.12.2008

Здравствуйте Алексей. Хочу поделиться с вами размышлениями, которые недавно посетили, меня вдруг смогу чем-то помочь. Какое то время назад я стала верующим человеком, но ни до этого, ни после, ни когда не видела смысла в своём существовании. И часто задавала себе вопрос: «если я ещё жива, то почему?» Я несколько раз могла погибнуть, в том числе благодаря попытке суицида. По себе знаю, что когда человек считает себя атеистом, то возникает вопрос: «зачем жить, ели Бога нет?!» Если вас тоже посещают такие вопросы, то лучше гнать их сразу прочь из своей головы, это не ваши мысли, понимаю, что в это сложно поверить, но это так. Сейчас, такие мысли, очень редкие гости, в моей пустой голове. Объясню почему, как я уже упомянула, то до сих пор не нахожу смысла в том, что я есть, и по этому я решила жить не для себя, а для тех кому я нужна, для тех кому не безразличен факт моего существования. Такие люди нашлись: мои родители, родственники, друзья, коллеги. Всегда находятся и находились люди, которым хоть в чём-то нужна моя помощь, а потом я поняла, что, помогая другим, я помогла себе. Наверняка у вас тоже есть такие люди. Пока вы не можете решить свою проблему, помогите, другому решить его, ну естественно какую-нибудь простую, не поиск смысла жизни, а что-нибудь вроде: маме на Новый год новый телевизор подарить, я думаю, вы меня поняли. Но это не панацея, а только, временное лекарство в борьбе с депрессией. Мне кажется, что та проблема, которую вы не можете решить, это «душевный голод». Ваша душа просит общения с Богом, может быть проблема именно в том, что вы считаете себя атеистом. Может вам стоит задуматься над вопросами бытия Божьего. Попробуйте, вдруг поможет!

БышаА, возраст: 19 / 22.12.2008

Знаете, Алексей, такие мысли иногда бывают наверное не только у Вас. Оно и понятно, жизнь сейчас довольно не легкая. И очень хороший совет Вам дала БышаА , возраст: 19 / 22.12.2008. Все правильно, попробуйте пожить не для себя, а для кого-то. Оглянитесь, рядом есть близкие, знакомые, друзья, сотрудники, которым нужна Ваша помощь и/или поддержка. А там, глядите, может и собственный смысл жизни найдете.
А если не секрет, кто Вы по специальности?

Юля, возраст: 23 / 22.12.2008

Алексей! Как Вы думаете, если бы Вы вместо фразы "Я не хочу умирать" набрали "Я хочу жить", то где бы Вы оказались? Здесь же, на этом сайте. Но как по-другому звучит цель обращения!
А вчитайтесь - "В личной жизни проблем нет, так как и личной жизни собственно нет и не было, и не хочу чтоб была пока от этой дряни (какой?) не избавлюсь"... Хождение по кругу (не по спирали!). Что первично? Что из чего следует? Прочувствуйте.
И про семью ничего не написали. Живете ли с родителями или отдельно, каковы отношения с ними, говорите ли о своих делах, мыслях и намерениях с кем-нибудь? Вспомните, что происходило в Вашей жизни в тот период, когда впервые "такое действие" началось, Вы пишете, что оно, "если мне память не изменяет, сопровождает меня довольно давно".

Аня, возраст: 40 / 22.12.2008

Здравствуй, Алексей.
Ты конечно можешь решить эту проблему с помощью психолога, а можешь и самостоятельно.
Но для этого тебе самому нужно стать психологом и научиться понимать свой внутренний мир. Когда речь заходит о жизни и смерти как раз вопрос смысла и ценности жизни и есть то, на что в первую очередь надо обратить внимание. Я думаю тебе будет интересно прочитать:
В Франкл. - Человек в поисках смысла
Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия
https://www.alexandrmen.ru/books/pochemy/pochemu1.html

Maksim, возраст: 25 / 22.12.2008

Алексей, с приступами депрессии надо бороться. Причем двояко: и в тот момент, когда она подкрадывается, и превентивно. Тут нужна, конечно, консультация психиатра или психолога, но обязательно специалиста. Я могу только старинный бабушкин метод подсказать: при первых приближающихся шагах тоски выпить стакан чая из зверобоя (или таблетку зверобоя скушать) и съесть что-нибудь вкусненькое, обязательно углеводистое: пирожок, булочку, макарончики... Кстати, знаете почему итальянцы такие жизнерадостные? Потому что едят много макарон и при этом много двигаются (чтобы с оных макарон не ожиреть. :)
У нас на сайте есть кризисный психолог, Вы можете с ним посоветоваться, тогда не придется бабушкиными средствами пользоваться. Нажмите кнопку вверху справа!

Агния Львовна, возраст: 68 / 22.12.2008

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39810
Вчера 4

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39810
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс