Здравствуйте! У меня вопиющая ситуация. Мне 17 лет и я "учусь" в 11 классе. Дело в том, что я забросила учебу ещё классе в 7 и даже не понимала, чем может это обернуться. Вместо учебы я просиживала в телефоне , а дз и контрольные списывала. Сейчас я поняла, что абсолютно тупая и точно никуда не поступлю. Я скатилась на дно, из которого нет выхода. Мой уровень знаний - первый класс. При этом у меня были отличные способности, которые подмечали учителя,но я их слила из-за лени. Я не воспринимаю информацию, не могу запомнить и двух предложений. О вузе и бюджете речи идти не может. Я думаю, что в ПТУ мне тоже будет ой как тяжело. Мне очень жаль, что я вот так вот спустила свою жизнь в унитаз. Родители думали, что я умная и старательная, а я жила в праздности. К сожалению, я скатилась на дно. Не вижу из этой ситуации никакого выхода. Очень жаль, что я проиграла в жизнь, она так прекрасна, наверное. Помогите, пожалуйста, советом. Может, есть какой-то выход и возможность все наладить?

Арина, возраст: 17 / 25.09.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Написать отклик

Ваш отклик*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Отклики:

Чего же Вы боитесь, сдачи ЕГЭ? Я тоже считаю себя совсем не гением, тоже давно забил на учебу и плыву по течению. Не бойтесь экзамена, тут важен системный подход. Каждый день хоть и понемножку. Или вы переживаете, что не поступите в нужный ВУЗ? Наши ситуации похожи, я не претендую на Москву, Питер. Для меня лучший вариант в моей глубинке. Вот совет, который помогает мне - не тратьте энергию на самобичевание. Она Вам пригодится в дальнейшем. Сегодня этим утром я совсем не хотел вставать и идти в лицей. Сижу тут на уроке без учителя и пишу Вам. Я вот вообще не могу учиться рядом с людьми. Мне лучше дома, в спокойной обстановке, без взглядов и шума. В своём, родном темпе. У каждого свой темперамент. В 9 классе я выбрал предмет для ОГЭ биологию и информатику. С биологией вообще с 5 класса никак: либо 2, либо 3. Мне помогли просмотры вебов дома, наедине с собой. Для меня вот невозможно сидеть на одном месте и учиться, мне нужно ходить, отвлекаться, двигаться. И запомните - главное здоровье, нам 11 классникам оно особенно понадобится.

Кахим, возраст: 17 / 26.09.2025

Привет. Арина, ну человек не состоит из школьных знаний. Я знаю много людей, и учились они по-разному, процентов 90 моих друзей без высшего образования. Оно вообще только специальность. Даже круг общения - вторая священная корова после диплома - тоже себя не оправдывает зачастую. Юнцы без особого опыта, гики, просто пересиживающие. Помню, одна поступающая говорила, почему не хочет в топовый вуз: "Там все учатся, как звери, не поднимая головы, бьются за рейтинги, с ними скучно". А когда я училась потом на курсах для трудоустройства, была очень дружная группа, друг другу помогали, интереса к профессии куда больше.
Вообще, забудь картинку успеха с дипломом, мне её тоже вбивали. Как и множеству людей, к сожалению. Образование даёт знания и навыки, ну, и всё, собственно. Престиж, ум - всё это совсем другое. Первое не нужно, второе развивается не только в вузе. Получать надо именно профессию, потом ты работать будешь куда дольше, чем показывать студенческий билет.
Только профессия имеет значение. От неё учебное заведение, но не наоборот, а то поступают - а потом не интересно, надоело, не устроиться, а то и не хочется даже. Подумай о сфере, о должности, о специфике труда.
Зря боишься училища, оттуда выпускаются медсёстры и фельдшеры скорой помощи, воспитатели детских садов и учителя начальных классов. Механики и электрики сейчас очень нужны. Нужнее менеджеров, ради диплома которым родители квартиру продали. Сейчас менеджеры переучиваются на курсах на рабочих. Если давят на совесть, престиж семьи - ты будешь работать, ты будешь помогать родителям потом. Вот и всё, вопрос закрыт. А твоя смерть никому хорошо не сделает, это будет бесконечная трагедия.
Подумай, какие экзамены будешь сдавать, после того, как выберешь профессию. Знания можно подтянуть, и репетиторы тут даже не обязательны: они чаще с несамостоятельными, а у тебя есть цель. Плохие профессии - это то, что вредно и опасно для общества: аборты, гламур, алкоголь и сигареты, азартные игры. Остальное - полезно.
Ни в коем случае не думай о смерти. Никакие оценки, знания и рейтинги вообще не могут быть показателем ценности человека, они вообще вторичны по отношению к человеку. Нельзя убивать. Читала про трагедии из-за оценок и думала: что, не пересдали бы, не доучили, не прочитали? Мир потеряло человека. Это страшное горе. Лучше молись, иди в храм. А кошмар такой смерти никому не желаю пережить. Можешь прочитать "Молчит последний звонок".

Мур, возраст: 26 / 26.09.2025

Арина, не надо унывать! Глаза страшатся, а руки делают - так говорили раньше. Напиши себе небольшой план, поставь цели, чего ты хочешь. И маленькими шажочками каждый день ищи. По предметам которые надо сдавать если даже по чуть чуть разбираться по учебникам для сдачи экзаменов, ты сможешь значительно продвинуться за пару месяцев. Главное - делать что то! И не впадать в уныние) твои способности никуда не делись, они все при тебе. Ну под запустила немного некоторые предметы, но это дело поправимое! Не расстраивайся пожалуйста!

Ольга, возраст: 45 / 26.09.2025

Здравствуйте, Арина!
Не вините себя за то, что было. За то, что, может быть, Вы учились хуже, чем хотелось бы. Если так получилось, значит, Вам нужен был этот жизненный опыт. Наша жизнь не сводится к одной учебе, ведь главное - это не то, какие у Вас оценки и баллы за экзамен. Если Вы чувствуете, что хотите учиться лучше, то стоит постепенно выстраивать дисциплину и учиться в своем темпе. Всегда можно все исправить! Но не нужно переусердствовать, сравнивать себя с другими и гнаться за идеальными результатами.
В моей жизни был негативный опыт учебы на «отлично». Когда я была в Вашем возрасте, я думала, что учеба - это самое главное в жизни, поэтому училась целыми днями, не спала ночами и почти не отдыхала. Я действительно поступила в тот вуз, в который хотела, на бюджет, однако учеба там не принесла ожидаемой радости. Вуз оказался с очень суровыми порядками, а с синдромом отличницы учиться там было еще в разы сложнее. Я старалась идеально выполнить каждое задание, идеально все выучить, боялась что-то сделать не так, жертвовала своим здоровьем. Но на практике оказалось, что в учебе успешнее были те, кто учился в меру, шел своим путем и не боялся ошибаться. Такие люди и «автоматы» за экзамены получали, и успевали жить своей жизнью. Только когда я это поняла и снизила уровень требований к себе, я стала счастливее и начала замечать, что в жизни столько прекрасных людей и прекрасных возможностей, чтобы реализовать себя и принести пользу другим.
По своему опыту могу сказать, что для того, чтобы сдать ЕГЭ, важно начать готовиться заранее и в своем темпе, нарешивать типовые задания, чтобы понять логику экзамена. В интернете сейчас очень много курсов по подготовке и обучающих видео, Вы обязательно справитесь! Не нужно требовать от себя идеала, учитесь так, как Вы можете.
Отличные баллы за экзамен - это ещё не гарантия того, что жизнь будет счастливой. Я видела много студентов-отличников в вузе, которые настолько зациклены на оценках и учебных достижениях, что они не умеют дружить и радоваться жизни, могут пойти по головам, лишь бы получить пятерку и одобрение преподавателя.
Арина, в молодом возрасте часто кажется, что есть только «черное» и «белое». Поверьте, это совсем не так. Между «черным» и «белым», есть множество оттенков, а оценки и неудачи в учебе – это все временные трудности.
Знаете, однажды проводилось исследование среди учеников. У них спросили, кто их любимый преподаватель и почему. Выяснилось, что для большинства учеников преподаватель любимый не потому, что он много знает и хорошо разбирается в своем предмете, а прежде всего потому, что он – просто очень хороший человек. Так, может быть, главное в жизни – это стать хорошим и отзывчивым человеком?:)
Удачи Вам!

Лидия, возраст: 28 / 26.09.2025

Арина, здравствуй. Если не можешь запомнить двух предложений, то нужно обследоваться у врача. Могут быть и физические и психологические проблемы. Только не бросай лечение. Пожалуйста, отнесись серьезно. Ты очень молода. Всё наладится. Не унывай. Обнимаю.

Янна , возраст: 54 / 30.09.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 40056
Вчера 2

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 40056
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память