Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Вообще, забудь картинку успеха с дипломом, мне её тоже вбивали. Как и множеству людей, к сожалению. Образование даёт знания и навыки, ну, и всё, собственно. Престиж, ум - всё это совсем другое. Первое не нужно, второе развивается не только в вузе. Получать надо именно профессию, потом ты работать будешь куда дольше, чем показывать студенческий билет.
Только профессия имеет значение. От неё учебное заведение, но не наоборот, а то поступают - а потом не интересно, надоело, не устроиться, а то и не хочется даже. Подумай о сфере, о должности, о специфике труда.
Зря боишься училища, оттуда выпускаются медсёстры и фельдшеры скорой помощи, воспитатели детских садов и учителя начальных классов. Механики и электрики сейчас очень нужны. Нужнее менеджеров, ради диплома которым родители квартиру продали. Сейчас менеджеры переучиваются на курсах на рабочих. Если давят на совесть, престиж семьи - ты будешь работать, ты будешь помогать родителям потом. Вот и всё, вопрос закрыт. А твоя смерть никому хорошо не сделает, это будет бесконечная трагедия.
Подумай, какие экзамены будешь сдавать, после того, как выберешь профессию. Знания можно подтянуть, и репетиторы тут даже не обязательны: они чаще с несамостоятельными, а у тебя есть цель. Плохие профессии - это то, что вредно и опасно для общества: аборты, гламур, алкоголь и сигареты, азартные игры. Остальное - полезно.
Ни в коем случае не думай о смерти. Никакие оценки, знания и рейтинги вообще не могут быть показателем ценности человека, они вообще вторичны по отношению к человеку. Нельзя убивать. Читала про трагедии из-за оценок и думала: что, не пересдали бы, не доучили, не прочитали? Мир потеряло человека. Это страшное горе. Лучше молись, иди в храм. А кошмар такой смерти никому не желаю пережить. Можешь прочитать "Молчит последний звонок".
Не вините себя за то, что было. За то, что, может быть, Вы учились хуже, чем хотелось бы. Если так получилось, значит, Вам нужен был этот жизненный опыт. Наша жизнь не сводится к одной учебе, ведь главное - это не то, какие у Вас оценки и баллы за экзамен. Если Вы чувствуете, что хотите учиться лучше, то стоит постепенно выстраивать дисциплину и учиться в своем темпе. Всегда можно все исправить! Но не нужно переусердствовать, сравнивать себя с другими и гнаться за идеальными результатами.
В моей жизни был негативный опыт учебы на «отлично». Когда я была в Вашем возрасте, я думала, что учеба - это самое главное в жизни, поэтому училась целыми днями, не спала ночами и почти не отдыхала. Я действительно поступила в тот вуз, в который хотела, на бюджет, однако учеба там не принесла ожидаемой радости. Вуз оказался с очень суровыми порядками, а с синдромом отличницы учиться там было еще в разы сложнее. Я старалась идеально выполнить каждое задание, идеально все выучить, боялась что-то сделать не так, жертвовала своим здоровьем. Но на практике оказалось, что в учебе успешнее были те, кто учился в меру, шел своим путем и не боялся ошибаться. Такие люди и «автоматы» за экзамены получали, и успевали жить своей жизнью. Только когда я это поняла и снизила уровень требований к себе, я стала счастливее и начала замечать, что в жизни столько прекрасных людей и прекрасных возможностей, чтобы реализовать себя и принести пользу другим.
По своему опыту могу сказать, что для того, чтобы сдать ЕГЭ, важно начать готовиться заранее и в своем темпе, нарешивать типовые задания, чтобы понять логику экзамена. В интернете сейчас очень много курсов по подготовке и обучающих видео, Вы обязательно справитесь! Не нужно требовать от себя идеала, учитесь так, как Вы можете.
Отличные баллы за экзамен - это ещё не гарантия того, что жизнь будет счастливой. Я видела много студентов-отличников в вузе, которые настолько зациклены на оценках и учебных достижениях, что они не умеют дружить и радоваться жизни, могут пойти по головам, лишь бы получить пятерку и одобрение преподавателя.
Арина, в молодом возрасте часто кажется, что есть только «черное» и «белое». Поверьте, это совсем не так. Между «черным» и «белым», есть множество оттенков, а оценки и неудачи в учебе – это все временные трудности.
Знаете, однажды проводилось исследование среди учеников. У них спросили, кто их любимый преподаватель и почему. Выяснилось, что для большинства учеников преподаватель любимый не потому, что он много знает и хорошо разбирается в своем предмете, а прежде всего потому, что он – просто очень хороший человек. Так, может быть, главное в жизни – это стать хорошим и отзывчивым человеком?:)
Удачи Вам!
![]() |