Жизнь можно изменить

Жизнь можно изменить!

Счастье существует

Очевидно, что раз вы на сайте «Победишь.ру», значит, вы глубоко огорчены и возмущены тем, что эта жизнь такая.

Что ж, очень многие люди, в том числе и создатели, и авторы «Победишь.ру» порой чувствовали то же самое, и не раз в жизни. Естественно, мы, как и вы, искали выходов, смотрели, а какая жизнь есть еще, какая еще жизнь возможна. Как, попав под дождь, человек ищет какой-нибудь навес или дверь в помещение.

Итак, какие есть варианты? Есть тот вариант, который сейчас рассматриваете вы, – закончить с этой жизнью и перейти в ту жизнь, которая наступает после смерти. Жизнь ли это или некое состояние небытия, мы рассматривать не будем, этот вопрос подробно изучен в разделе «О смерти». Но в любом случае, понятно, что это риск. Поскольку еще никто не доказал, что для души человека существует это самое небытие. Потому что если его нет, нас ждет точно не рай.

И второй вариант – хорошая, счастливая жизнь. Она может быть разной, но, во всяком случае она лишена тех ограничений, которые мучают вас сейчас. Это, конечно, менее рискованный, более привлекательный вариант. Но со счастьем тот же вопрос, что и с небытием: а существует ли оно, счастье?

Что помогло нам всем, более или менее счастливым и успешным людям? То, что в определенный момент жизни мы узнали о том, что счастье существует и есть счастливые люди, каждый час жизни которых приносит им радость, удовлетворение.

К сожалению, в нашей эпохе удовольствий счастливых людей немного. Таков духовный закон: чем больше удовольствий, тем меньше радости. А на пике удовольствий – в наркомании, алкоголизме, – человек и вовсе обречен на мучительную смерть. Поэтому многие люди, глядя на своих родителей, на друзей, глядя в телевизор, который вещает только о бедствиях и преступлениях, даже не догадываются, что счастье существует, и счастье огромное. Как скрюченный от засухи кактус, растущий в пустыне, не догадывается о существовании среднерусских лесов и озер. Мне очень жаль таких людей. И мне жаль, что я не могу каждого читающего взять за руку и познакомить с каким-нибудь счастливым человеком.

Но вы можете увидеть счастливых людей и сами. Просто ищите их. Разомкните порочный круг привычного общения, привычного чтения и развлечений. Прекратите смотреть телевизор, этот рупор депрессии, читать детективы и проводить (точнее терять) время так, как проводите обычно. Освободитесь от той компании, в которую входите, или наоборот, выйдите на улицу, если сидите в одиночестве дома.

Лучше всего – займитесь каким-нибудь добрым делом или поживите в монастыре. И ваше представление о том, какая бывает жизнь, какие бывают люди, расширится. И вы поймете, что существует и такая жизнь, ради которой стоит жить и терпеть разные мелкие неприятности.

 

Чем мы отличаемся от растений

Растения живут всю жизнь там, где росли и умирали их предки. Может посчастливиться, если семечко ветер отнесет на более плодородную почву, в лучший климат. Но это не зависит от тебя. Где ты вырос – там и обречен прожить всю жизнь.

У животных возможностей уже больше. Они могут мигрировать, что и делают в соответствии временами года, засухами и дождями – с тем, чтобы обеспечить себе более благополучную жизнь. Но животные не могут изменить образ своей жизни. Ими правят инстинкты. Птицы так же строят гнезда, так же добывают пищу, как их далекие предки. И никогда воробей не сможет петь как соловей, даже если его голосовой аппарат позволяет ему это.

Что же касается человека, он не только может переезжать с места на место, он вообще может изменить в своей жизни все, что угодно. Он может жить в любом месте любой страны. Он может выбрать себе любое занятие. Он может заниматься творчеством, он может помогать людям и радовать их. Он может зарабатывать сколько угодно денег или относиться к деньгам равнодушно. Он может построить себе любое жилище. Он может создать семью с любимым человеком. Или не создавать. Он может иметь детей или не иметь. Он может выбрать себе любую религию и любой круг общения. И что самое главное и удивительное – он может изменить себя и свои пристрастия. Он может избавиться от того, отчего ему плохо, и научиться тому, отчего ему хорошо.

Почему же, имея возможности несравнимо большие, чем у животного, некоторые из нас живут как растение? Или даже как срубленное дерево – безвольно плывут по реке?!

Да, дар безграничной свободы, которым мы наделены, включает в себя и возможность ничего не делать для себя. Но это выбор того, кто его делает, а вовсе не долг! И этот выбор, скажем прямо, глупый и невыгодный. Зачем выбирать худшее, если нам доступно лучшее? По крайней мере, гораздо лучшее, чем то, что мы имеем сейчас.

Меня всегда удивляет, когда люди, еще довольно молодые, отвечают на предложение что-то изменить в своей жизни: «Что поделаешь? Такой уж я человек». Во-первых, откуда вы знаете, какой вы человек? Чтобы себя узнать, нужно попробовать себя в разных формах общения, с разными людьми, в разных видах деятельности. Мы до конца жизни не можем узнать себя полностью, а что знает о себе человек, который попробовал 3-5% того, что ему доступно?

Да, я встречал 13-15-летних подростков с потухшими глазами, которые казались себе очень опытными и говорили взрослым, которые пытались их поучать: «Что вы можете мне сказать, если вы не видели и половины того, что видел я?» Действительно, эти уличные подростки видели много. Они видели, как их отец истязает мать, они участвовали в групповых изнасилованиях и убийствах. Можно признать, что они испытали до 30% того зла, которое можно испытать в жизни. Но ведь добра они не испытали и 5%. А опыт зла не заменяет опыта добра. Поэтому несмотря на всю свою искушенность в зле, они остаются детьми, плохо знающими и понимающими жизнь в целом.

Во-вторых, даже если бы ты и был «такой», кто сказал, что ты обязан оставаться «таким» всю жизнь? Ты, даже если и не захочешь этого, изменишься в течение жизни. А если захочешь – изменишься быстрее, и в желательном направлении. Вместе с тобой изменится твоя жизнь.

Есть свойства человека, которые мало поддаются изменениям. Например, темперамент. А вот то, что мы называем характером, можно изменить, и изменить необходимо. Потому что характер – это набор добрых и дурных привычек, частично унаследованных от родителей, частично приобретенных в течение жизни. И по мере преодоления этих качеств, которые несут страдание, а всякое наше зло заставляет нас страдать, человек становится счастливее.

Вы совершенно не обязаны повторять жизнь своих родителей, идя за ними как вагон за тепловозом по рельсам, если эта жизнь вам не нравится. Изживая свои недостатки, вы избавитесь от той части родительского наследия, которая не нужна вам. (Только не осуждайте родителей за их недостатки и благодарите их за все доброе.) Оглянитесь вокруг – и увидите, как часто похожие в раннем детстве родные братья и сестры проживают очень разные жизни, становятся совсем разными людьми (один – добрый, другой – злой, один счастлив, другой – нет). Таков результат личного выбора.

Многие считают, что суицид - это побег. Да, пожалуй так. Но не побег из тюрьмы на волю, а совершенно наоборот. Суицид - это побег с воли в тюрьму!

Потому что здесь мы свободны. Свободны изменить обстоятельства, изменить себя самих, стать счастливыми. А там, куда мы бежим, мы вечно будем наедине со своими проблемами, с самим собой. Ад - это тюрьма, в которой очень жестокие и подлые тююремщики, тюрьма, из которой невозможно сбежать. Тюрьма, в которой не бывает амнистий.

 

Разум и воля сильнее привычек

Философы спорят о том, что первично – дух или материя. Практики знают – первичен дух. Если душа человека гармонична, он счастлив при любых материальных возможностях. Если душа человека больна, то он несчастен, как бы ни был успешен на поприще материального. Поэтому, чтобы изменить свою жизнь, начинать нужно не с карьеры, не с зарабатывания денег, не с любовных связей или создания семьи, а с себя самого, своей личности.

Мы уже говорили о том, что когда мы имеем дело с собой, мы имеем дело главным образом со своими привычками, как добрыми, так и злыми. Но есть в человеке нечто, что стоит над этими привычками и способно воздействовать на них. Не важно, как это называется – «Я», дух, сознание или как-то еще. С практической точки зрения важны свойства этой господствующей части нашей личности. Эти свойства – разум и воля. Благодаря этим качествам, мы способны анализировать разные явления, принимать решения и стараться исполнить их, воздействуя на свои мысли и поступки.

Пример первый. Молодой человек учится в хорошем вузе, где действительно дают знания, но и спрашивают серьезно. Наука ему дается с трудом. А его родители требуют от него успехов, надеясь, что он, как и они, станет блестящим юристом. Каждый несданный экзамен приносит большое огорчение и родителям, и сыну. А он на самом деле мечтает стать художником. Проанализировав ситуацию, молодой человек понял, что живет не в соответствии со своими склонностями, что он чрезмерно зависим от родителей, от их желаний и материальной помощи. Он решил сделать шаг к состоянию взрослого человека. Он перевелся в институт, где учат на художников, на вечернюю форму обучения, и нашел работу. Теперь он независим от родителей и занимается любимым делом. Родители восстали против его решения, но он спокойно и искренне объяснил причину своего поступка и то, как это важно для его счастья. Со временем они смирились с его новой жизнью и стали даже больше уважать его – не как продолжателя профессии, а как взрослого, ответственного человека.

Пример второй. Девушка недовольна своими отношениями с парнями. Они редко в нее влюбляются, и все не те. А те, кто ей нравится, к ней равнодушны или быстро бросают ее.

Изучив литературу по теме любви, проанализировав свою жизнь, эта девушка приходит к выводу, что причиной ее неудач является то, что она зависимый человек, то есть склонный к любовной зависимости. Девушка начинает работать над собой. Она старается избегать новых привязанностей, старается научиться дружить и светить людям. Через два года она изменила себя до такой степени, что смогла полюбить по-настоящему (а настоящая любовь взаимна) и счастливо выйти замуж.

Пример третий. Когда молодая женщина доросла до готовности проанализировать ситуацию, оказалось, что она живет достаточно обеспеченной и внешне веселой и шумной жизнью, с блеском вечеринок и брызгами шампанского, дорогими машинами, но платит она за эту жизнь своим телом, как это ни называй – проституцией, спонсорством или «любовью к обеспеченным мужчинам». А следствиями такой сделки с совестью являются уныние, глубинное одиночество и тоска по настоящей любви и настоящей семье, которую она могла бы создать.

Проанализировав ситуацию, женщина пришла к выводу, что душевный мир, уважение к себе и семейное счастье, дети для нее ценнее этих удовольствий и зависти окружающих. Она решила, что даже при скромном достатке она будет иметь то счастье, которого сейчас нет, как себя ни обманывай. Она порвала с кругом прежних знакомств, нашла работу с довольно средней зарплатой, она раскаялась в поступках, которые мучили ее совесть, и стала работать над собой, чтобы быть не только приятной разговоре и в постели, но и быть хорошей женой, надежным другом достойному мужчине. Со временем такой мужчина нашелся. И кстати, хотя не был богатым, нищим тоже не был…

Все эти три примера – из жизни, и не из трех жизней, а из многих. Рецепты преодоления других трудных ситуаций вы можете найти здесь в разделе о радости и на других наших сайтах.

Автор рекомендует свой онлайн курс «Из несчастного стать счастливым»

Общий принцип такой:

1. Понять, что вас мучает.

2. Выяснить, сделали ли вы какие-то ошибки, которые могли привести к этому состоянию.

3. Раскаяться в ошибках и стараться их не повторять. Если повторяете, не отчаиваться, а проходить пункты 2 и 3 снова и снова с каждой новой ошибкой.

4. Развиваться в том направлении, которое удалит вас от этих проблем, повторения этих ошибок.

Важно не ошибиться на стадии 1. Например, если вам плохо оттого, что у вас мало денег, а у окружающих, как вам кажется, много, необходимо понять, что мучает вас не то, что у вас мало денег, а то, что у вас много зависти. И бороться нужно в первую очередь с завистью. Деньги потом придут сами. Если начать с денег, проблему не решишь, поскольку всегда рядом будет кто-то, кто еще богаче, и намного. И зависть будет продолжать грызть.

Работать над собой – интересно. Ведь совершенствование себя – не только средство улучшения жизни, но в каком-то смысле и цель. Посмотрите вокруг: большинству людей очень скучно жить! Они находятся в постоянном поиске отвлечений, развлечений, утешений. Кто пьет, кто работает, как раб, на свое тщеславие, кто подбрасывает все более и более мрачные извращения в костер своих страстей. На кого трудятся эти люди? А человек, который работает над собой, всегда работает на себя, а не на «дядю». Он знает: каждая минута работы над собой – звонкая монета в копилку богатства его личности, души. Он никогда не страдает от одиночества и от скуки, потому что его поле – он сам – всегда с ним. Даже если он парализованный лежит на постели. Он как спортсмен-чемпион, которому посчастливилось выступать на соревнованиях самого высокого ранга до конца жизни. Ему нужно всегда быть в форме, и ему нравится быть в форме. И этот азарт к победе, это предвкушение побед и радость побед наполняют силой всю его жизнь до самого последнего дня. По сути, такой человек не знает старости, его душа бодрая, стройная и мускулистая.

А что делать тому, чьей целью были удовольствия или богатство, если его парализовало? А ведь это может произойти с каждым…

Человек, который не работает над собой, – как мальчик, который вышел на пенсию в 16 лет, и дальше не знает, что с собой делать, чем себя занять. Или как обрюзгший алкоголик, который прожигает минуты своей жизни, боясь остаться в трезвом виде наедине с бессмысленностью и убожеством своего существования. Образ души такого человека – тонконогий, разжиревший, расползшийся…

Ваше недовольство своей жизнью – явление позитивное. Оно стимулирует вас к началу новой, осмысленной и насыщенной жизни. И чем дальше вы пойдете по этому пути, тем интереснее и радостнее будет ваша жизнь.

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич


( Победишь.ру 108 голосов: 4.06 из 5 )
19250


Дмитрий Семеник, психолог

Дмитрий Семеник, психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Тупики жизни: взгляд сверху (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Человек обязан меняться (Психолог Ирина Лосева)
Выйти из круга привычных эмоций (Елена Орестова, кандидат психологических наук)

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Выбрали жизнь
Всего 39582
Вчера 3

Просьбы о помощи

17.04.2025

Хочется уйти. Да, на время может стать лучше, а в общем это одно сплошное мучение, которое мне не нужно. Есть хорошие люди в этой жизни, ради которых стоит жить, но мне до них далеко, такому, как мне, рядом с ними делать нечего. Но живу ради них, да...

Подробнее

15.04.2025

Прочитав пару историй, невольно подумала о том, что в моей жизни не так уж все плохо, но желание покончить с собой никуда не испаряется. Не люблю говорить о себе даже родным мне людям, а когда говорю, чувствую себя глупой, жалкой, больной на голову, что меня начнут осуждать. Так же не могу отстаивать свое мнение.

Подробнее

15.04.2025

У меня нет образования, долги отдавать два года, если не больше, отвернулись от меня все и никто не верит мне, мне никто не помогает, только издеваются постоянно, зависимости с которыми я борюсь, все становится хуже. Я всю жизнь потерял, одна боль внутри.

Подробнее

Читать другие просьбы
Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание

Отношения с родителями - нижний