Режете руки?

Физическая боль не избавит от душевной

Хотя я пробовала это сделать. Это было давно. Ни о каком селфхарме мы в Москве начала 2000-х и слыхом не слыхивали, зато любили песню «Наутилус Помпилиус» про «я хочу быть с тобой» и «острую бритву». Тогда мне было двадцать, и в моей душе бушевала буря тоски, отчаяния, одиночества; почему – отдельная история, каждый отчаявшийся отчаивается по-своему, не буду занимать ваше время.

Никакие известные мне средства не помогали – сколько сигарет ни выкуришь, сколько ни выпьешь – лучше не становится. Впрочем, я бодро училась в университете, подрабатывала, веселилась с друзьями. В общем, вела себя по принципу тех пингвинов из мультика «Мадагаскар» — «улыбаемся и машем». Музыка и книги помогали держаться. У меня всегда была стойкая привычка держать все в себе – и никогда! – никогда не говорить о своих проблемах, своих чувствах и боли.

Однажды тоска стала невыносимой. Душевная боль просто душила меня. Я взяла свою бритву (обычно я ей вообще-то точила карандаши), закрылась в ванной и нанесла три пореза на запястье, на внешней стороне. По общежитию с порезами я не бегала, кто спрашивал, говорила, что случайно поцарапалась.

…С удивлением узнала потом, что это, оказывается, самое популярное место для «самоповрежденцев». И все действительно прячут эти порезы. А я-то, как все в юности, думала, я одна такая изобретательная и уникальная…

Было больно. Но это как-то отвлекло. Отрезвило, что ли. Психологи пишут правду: цель самоповреждения – не привлечь внимание. Не причинить себе вред, опасный для жизни (я, например, заботливо протерла бритву спиртом). Цель – чтобы одна боль заглушила другую.

Так и здесь. Было больно. Я почувствовала себя дурой. Протерла спиртом и порезы. Пошла покурила. Сварила кофе. И села за английский, потому что впереди маячил ужасный зачет. Три страницы (мелким шрифтом) упражнений на артикли – лучшее средство от уныния.

Я пробовала сделать это еще раз, художественно, один широкий порез поперек. В этом был даже какой-то шик. Но самое главное – все это в итоге не помогло. Физическая боль на короткое время отвлекает от душевной. Но не лечит. Только шрамы остались.

Больше я никогда этого не делала. Скажу прямо – потому что считала глупым и бессмысленным.

Когда у тебя, например, зуб болит, можешь думать только о зубе. А то, что парень бросил или страшный зачет впереди, уже ерундой кажется. То ли дело зуб! Но вот зуб прошел, а зачет остался, и ты по-прежнему вляпываешься в отношения, которые не приносят ничего, кроме неприятностей. Что, так и ходить всю жизнь с больными зубами? Может, лучше просто разобраться с учебой и отношениями?

Кто-то скажет – с жиру бесится молодежь. Да, возможно. Но проблема есть. Проблема в том, что мы избавились от кучи сложностей в быту. Но получили кучу сложностей в голове. Разобщенные, сбитые с толку идеями «свободной любви» и «бери от жизни все», с навязанными потребностями и с невозможностью поделиться с кем-либо своей болью, своими переживаниями, своими мыслями, с хаосом идей в голове вместо твердой веры – будем хвататься за любую соломинку. Но все эти соломинки ломаются. И мы снова в море отчаяния.

Что помогло мне? Чувство ответственности за близких. Необходимость выживать, а стало быть, усердно учиться и работать. Книги. Гитара. Рисование. И, главное – вера. Если бы я не верила в Бога – пусть неуклюже и бестолково, но искренне – я бы пропала.

И вот что могу сказать сейчас, и считаю, что имею право это сказать, потому что я все это пережила сама:

Если вы взяли в руки что-то острое с намерением причинить себе боль – бросьте это. Все равно не поможет. Просто поймите, что половину проблем вы себе сами придумали. Вторая половина вполне решаема. Вы не одни, кому плохо. И не одни, кто справился. Мы вообще не одни, потому что с нами Бог.

© Pobedish.ru


( Победишь.ру 24 голоса: 2.83 из 5 )
6266


Арония

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
«Родители видят порезы и хватаются за голову» – как не сделать хуже, если подросток повреждает себя (Дмитрий Пушкарев, психотерапевт)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 38697
Вчера 0

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
27.01.2023
Мне 33 года, мысли о том, чтобы уйти досрочно из жизни меня преследуют на протяжении 20 лет. Читал разные статьи психологов, но не нашел именно своей причины, всё разом с плюсом. Я и сам пытался разобраться в себе, но есть одно чувство, оно тянет меня на "последний шаг". Надежды я никогда не питал, бесполезна для меня, я не верю ни в рай, ни в ад. Пару дней назад все таки решился и сказал маме, что хочу покончить жизнь самоубийством, что во мне давно умерло всё хорошее, одна тьма осталась...
26.01.2023
Больно! Сосущая пустота на сердце. Хочется плакать. Жжет от обиды на жизнь, на всю несправедливость. Кинул партнер, оставив кучу долгов, умирает отец. Вчера узнал мне изменяла любимая жена, которая была всем для меня просто собрала вещи и ушла. Всю жизнь старался ради других, никогда ничего не просил для себя. Единственный человек, кто меня поддерживал - отец умирает и я ничем не могу помочь. И никого нет рядом.
26.01.2023
Скитаюсь без жилья 18 лет. У меня была 3 х комн. кв. В один день я её лишилась. Подруги, знакомые, родня все отвернулись. Здоровье очень подорвано. Пенсия меньше, чем оплата за жилье. Боли по всему телу. Зачем мне жить, смысл??? Хожу, иногда, побираюсь. Стыдно очень!! За кв. платить надо. Жить не хочу!!! Если и дальше так будет, наверно, решусь уснуть вечным сном...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+