Потеряли смысл жизни?

Есть ли смысл в мыльной опере?

Мыльные оперы теряют популярность,

потому что сама жизнь превращается в мыльную оперу.

(Журнал «World» о телевидении, 28 июня 1997 г.)

 

Под именем «мыльной оперы» в англоязычных странах известны телесериалы, которые проще всего описать русским выражением «Сказка про белого бычка»: бессмысленный трёп без начала и конца. Но какова связь между бессмыслицей и мылом, изделием необходимым?

Дело в том, что мыльными операми издавна заполняли трансляцию в дневные часы по будням, когда телеэкран держал на привязи лишь изнывающих от скуки домашних хозяек. Соответственно, ведущими заказчиками рекламы для таких постановок были производители мыла, стирального порошка, туалетной бумаги, дезодоранта для отхожих мест и тому подобных предметов домашнего обихода, снабжение которыми составляло почетную прерогативу их основной аудитории.

И то сказать: легко ли выбрать себе мыло из двух дюжин сортов, которые столь существенно разнятся запахом, цветом и, главное, картинкой на обертке! Вот и расходуют акулы капитала и киты индустрии несчетные суммы на дебильную рекламу в дебильных сериалах: контроль над сознанием безымянных масс позволяет управлять рукой, берущей мыло с лотка в супермаркете, и с лихвой возмещать понесенные затраты.

Выходит так, что бессмыслица для одних оборачивается немалым смыслом для других! И вообще, сам смысл бытия приобретает отчетливые черты мыла: каждому свой. Одним подешевле, другим подороже, третьим поароматнее, четвертым всего понемногу, а пятым и вовсе не нужен. Не правда ли?..

*                  *                  *

Вот об этом-то был недавно у меня разговор с молодым москвичом; он подвозил меня на своем серебристом BMW, оставляя позади попутный транспорт на шоссе, ныряя из полосы в полосу, словно челнок между нитями основы. По всему видно, он готов был вписаться в среду тех самых акул и китов, и уже вписывался: учился в серьезном вузе, имел регистрацию на FOREXе, получал приличные дивиденды с пакета акций созданного при его участии рекламного агентства. Притом ничуть не выглядел хмурым, озабоченным, придавленным тяжестью хлопот и забот; даже тема кризиса вызвала у него лишь неопределенную ухмылку: дескать, переждем, будет и на нашей улице праздник…

– Огромную работу делаете вы, – сказал я ему. Он одобрительно кивнул. – Нелегко вам приходится!

– Нелегко. Сейчас главное дело – это учеба. У нас, знаете ли, не пахнет «покупкой диплома в рассрочку»: у нас учиться надо. Математика не хуже, чем в университете, да кроме нее столько всего… – Тут он слегка помрачнел. – Но надо. Без такого диплома дальнейшая карьера в бизнесе будет под ба-а-альшим вопросом!

– Ну, а какой в этом смысл вы видите для себя лично? Ведь вы не согласитесь считать себя просто шестеренкой в огромной всемирной экономической машине!

Мой вопрос не застал его врасплох.

– Надо двигаться вперед, – сказал он. – «Не спи, не спи, работай, не прерывай труда…» Бизнес похож на ледяную горку: остановишься – тотчас покатишься вниз.

– Допустим, – отвечаю, – ну и что за беда, если съехать немного вниз? Не в петлю же, не бомжевать по чужим подъездам…

– Да уж, – усмехнулся он, – однако на Канары не слетаешь… Нормальную вот тачку уже не купить! – и он добродушно похлопал ладонью по кожуху коробки передач.

– Ну, и ехали бы мы с вами сейчас в обычной «десятке», а кто-то объезжал бы нас на BMW. Значит, весь смысл жизни в том, чтобы обгоняли вы, а не вас?

– Нет, конечно, – сказал он без малейшего колебания. – Но всё же это другой уровень. Жизнь для денег – безумие, однако для жизни нужны деньги. Неужели вы не согласны?

– Согласен, разумеется. Весь вопрос в числе и мере, в иерархии ценностей. Вы ведь сами только что сказали, что вынуждены постоянно рваться вперед… Что вас вынуждает, что придает смысл вашей безостановочной гонке?

– Ну, скажем, я женюсь… – тут сомнение впервые прозвучало в его голосе, – Женюсь, допустим; родятся дети. Их надо кормить, одевать. Нужны средства для этого?

– И вы что же, хотите сказать, что, не имея вашего уровня дохода, невозможно вырастить троих-четверых детей?

– Смотря как вырастить! Знаете, каких денег стоит получить приличное образование? Вот у нас, например…

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети учились в том же институте, что и вы?

– Да, хотя бы… Почему бы и нет?

– Но в чем смысл, ради чего? Ради бизнес-карьеры?...

Он посмотрел мне в глаза с прежней добродушной улыбкой:

– Знаете, философию я уже сдал. Еще на втором курсе.

Мне осталось только вежливо принять его вежливый демарш. Но в эту минуту образ молодого предпринимателя, не последнего среди сильных мира сего, соединился у меня в сознании с недалекими поклонниками мыльных опер, понурой чередой бредущими меж рядов в супермаркете. Словно в детской головоломке, я никак не мог расцепить их!

*                  *                  *

Как же ее разгадать? Как вернуться к жизни от мыльной оперы, если она идет по обе стороны экрана, и ни постановщики, ни актеры, ни зрители не имеют ни желания, ни способности её прервать? Да и возможно ли это вообще, если даже раздел, посвященный смыслу жизни в одной из лучших современных книг по психологии стоит под заголовком «Бессмысленность»?...

Вспоминаю историю совсем другого рода, другой эпохи, другого уровня жизненной напряженности. Разочаровавшись в жизни, лишенной смысла (ведь утрату смысла жизни людям приходилось переживать во все времена, еще задолго до эпохи массовых мыльных опер!), человек стоял у перил моста, напряженно вглядываясь в мутную воду. К нему подходит незнакомец:

– Собрался туда?

– Пожалуй… Здесь меня ничто не держит.

– Понятно. А деньги есть у тебя?

– Осталась вот кое-что в бумажнике… А в чем дело?

– Да там за углом какие-то погорельцы ходят, им каждая копейка впрок.

Ладно, почему бы не отдать, раз уж самому не пригодится? – Пошел человек искать погорельцев, нашел, вытащил содержимое бумажника. Понятное дело: неожиданность, радость, благодарность, слезы на глазах. Тут давешний незнакомец:

– Ну, как, отдал деньги?

– Да, отдал…

– Теперь что же, можно и назад, на мост?..

Вроде бы и можно… Но он не пошел назад. По-другому увидел мир, людей вокруг себя, себя самого и смысл происходящего.

*                  *                  *

Видели игрушечный компас в детском магазине? Он точно как настоящий, только стрелка у него не магнитная, а пластмассовая. Куда повернешь его, туда она и показывает. Или крутится беспорядочно и безостановочно. И вот, каждый идет по жизни, определяя смысл по своему собственному детскому компасу. Неудивительно, что дороги наши разбегаются по сторонам и к цели не ведут. У каждого остается лишь своя мыльная опера, где на грамм добра приходится по килограмму зла, и только стройные ряды могильных крестов приводят дороги наших жизней в подобие стройного порядка.

Так не лучше ли заменить игрушечный, пластмассовый компас нашей жизни настоящим, магнитным? Чтобы стрелка не вертелась по своей прихоти, а послушно держалась силовых линий внешнего поля, куда бы ни повернулся незадачливый путник. Существует ведь такая внешняя сила, наподобие магнитного поля Земли… И не о ней ли напоминают эти грустные кладбищенские кресты, не они ли говорят нам про всеобщую стройность, универсальный порядок, постоянный и неизменный смысл, который сводит воедино наши личные, беспорядочные понятия о добре и смысле? В конце-то концов, не для мертвых же стоят они, а для живых!..

*                  *                  *

Христианство нередко осуждают за «несовместимость» с другими мировоззрениями и религиями: дескать, христиане видят в них только глупость, обман и суеверия, противопоставляют общепринятым духовным ценностям какие-то свои, особенные, неизвестно кем и зачем выдуманные. Разумеется, это неправда. Чтобы в этом убедиться, а заодно и обнаружить дверь ко всеобщему смыслу и единому порядку, прочитайте напоследок еще одну современную историю.

…В мутных водах могучей реки отражаются стены непроходимого тропического леса. На прогалине у берега несколько щитовых домиков: христианская миссия. Жители близлежащих деревень уже свыклись с соседями, наведываются сюда за делом и без дела. Но сегодня здесь особый гость, высокий худощавый старик в причудливом одеянии, с тяжелым резным посохом, в сопровождении молчаливых телохранителей. Лидер местной общественности, жрец, шаман, колдун – называйте как пожелаете.

Разговор идет неспешно, но вполне свободно: миссионеры неплохо владеют местным языком. Но вслед за первым знакомством и обменом простейшими сведениями обнаружилось некоторая заминка:

– Вижу, вижу, вы тоже жрецы. Расскажите, какому богу вы служите!

– Богу… Богу вообще.

– Наверное, богу леса? Он здесь первый из всех богов.

– Нет, это не бог леса. Это совсем другой Бог…

– Значит, это бог моря. Вниз по реке есть море без берегов. Понимаю, вы оттуда приплыли, тому богу служите.

– Нет, что вы. Наш Бог выше всего, что есть на земле.

– Значит, вы жрецы самого солнца? или неба? и звезд? – в голосе старика-жреца слышались нотки недоверия и одновременно робости.

– Нет, не так. Поймите, мы служим Богу, Который создал землю и солнце, небо и звезды, лес и море, зверей и человека…

– Что вы говорите? Тому Богу?...

– …Который всегда был, есть и всегда будет, даже когда погаснут звезды, исчезнет солнце, высохнет море и сгорит земля. Но чтобы нам с вами остаться для новой жизни, мы должны сегодня служить Ему, любить Его, выполнять Его заповеди – потому что Он, из любви к нам, приходит в этот мир и отдает Себя на смерть ради нашей жизни…

Одним словом, они толковали ему всё то, что написано на первых страничках учебника по Основам Православной культуры для младших школьников, всё то, что дети прилежно выслушивают на уроке, записывают в тетрадь, а после звонка мирно идут в буфет пить чай с булочкой. Но жрец был далеко не мальчик, и ему было явно не до чая.

Он хоть и не учился ни в академии, ни в семинарии, не сдавал экзаменов по философии и читать-то не умел, но был, в отличие от многих из нас, человеком очень мудрым, очень опытным и очень внимательным. И с нарастающим вниманием слушая речь о Едином Истинном Боге, Творце, Вседержителе и Спасителе, он шепчет какие-то свои молитвы, в растерянности осматривается кругом, покрывается испариной и теряет сознание – так что невозмутимым телохранителям пришлось окатывать его речной водой, дабы привести в чувство.

*                  *                  *

Что произошло с тем жрецом дальше, принял ли он христианскую веру – неизвестно. Компас у него был не игрушечный, а самый настоящий, чувствительный ко внешнему полю, это факт; однако компас лишь указывает нам путь: дорогу же осилит идущий.

В истории с человеком, стоявшим на мосту, нашелся незнакомец с дельным советом; человек принял его, пошел на поиски бедствующих погорельцев – и нашел свое собственное спасение. В реальных же условиях повседневности, как и в непредвиденных критических случаях, роль того незнакомца переходит к компасу нашей совести, который только и способен открыть нам направление от мыльной оперы к жизни.

Компас этот есть в сердце у каждого из нас. Надо привести его в рабочее состояние, восстановить связь между стрелкой компаса совести и внешней силой добра: недаром само слово «религия» происходит от латинского «восстановление связи»… Когда наше сердце входит в контакт с Тем, Кто нас создал, кто принял за нас смерть на Кресте и воскрес, победив смерть, – тогда уходит с подмосток мыльная опера, и начинается жизнь со своим глубоким, стройным и радостным смыслом.

© Pobedish.ru


( Победишь.ру 238 голосов: 3.73 из 5 )
5673


Иеромонах Макарий (Маркиш)

Иеромонах Макарий (Маркиш)

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Жизнь – это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни (часть 1) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Жизнь – это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни (часть 2) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Как найти смысл жизни? (Альфрид Лэнгле)
Ищите смысл жизни! (Протоиерей Игорь Гагарин)
Смысл жизни (Владимир Марцинковский, профессор этики)
Будем готовиться к жизни иной (Старец Паисий Святогорец)
Выбор добра (Протоиерей Димитрий Смирнов)
Смысл жизни: Приумножить таланты или развить способности? (Протоиерей Алексий Уминский)
Аудиоматериалы о смысле жизни

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 39237
Вчера 1

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
18.03.2024
Снова готовилась неделю к контрольной и снова провал, пересдача. Так тяжело тратить силы впустую. В жизни ничего не радует, я одна, родители не поддерживают, для них это небольшая трудность, а для меня словно гладкая стена без выступов, по которой невозможно взобраться. Каждый день думаю исчезнуть...
17.03.2024
У меня очень много всего плохого, я хочу умереть и никак иначе, я никому не нужен, а ещё я в школе совсем не могу нормально учиться, мне это все надоело, очень сильно надоело, все меня достало, сейчас у меня часто болит голова, потому что у меня какая то болезнь...
16.03.2024
Я хочу умереть. Мое желание уйти из жизни не вызвано проблемами с семьей, мои родители меня любят. Я устала от бесконечной ненависти к себе, от этого чувства вины и опустошенности, от одиночества.. потому что больше не могу нормально общаться с людьми, в обществе я чувствую себя ужасно неуклюже и постоянно чего-то боюсь.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


меня изнасиловали

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+