Ради чего стоит жить?

Пять вдохновляющих причин остаться в живых (Вопросы истинные и ложные)

Привет, друг! В этом тексте ты найдешь пять вопросов, которые обычно задает себе человек, думающий «откосить» от службы в жизни. Вопросы составлены на основе тех, что я чаще всего слышу от людей, c которыми беседую на консультациях. Но эти вопросы не совсем честные, не совсем в точку. Я предлагаю заменить их на пять других вопросов, которые имеют ответы.

 

Вопрос 1. Я решил одну проблему, решил вторую, третью и десятую. Но проблем становится только больше и жизнь тяжелее. Так зачем бороться?

 

Если ты задаешь себе такой вопрос, то ты прав. Жизнь на самом деле устроена так, что со временем нам приходится брать на себя все больше ответственности. При этом, словно в компьютерной игре, уровень сложности и необходимости быстрее принимать решения повышается. При этом с возрастом я уже не так молод(а) и активен (активна). Да и оптимизма, как правило, не прибавляется.

Вроде бы, все верно. Если смотреть на жизнь как на средство обрести бездействие и неизменность условий и окружения. Но так не бывает. Жизнь постоянно меняется. Меняемся мы сами, условия нашей жизни и наши желания. Растут дети. Меняются друзья и близкие. Неизменной может оставаться только наша любовь к ним. Это единственная постоянная величина.

Получается, если я все пробиваюсь к моему полному бездействию и псевдостабильности, то настраиваюсь на прекращение развития. Удивительно ли, что однажды я готов(а) получить эту псевдостабильность даже ценой суицида?

А какой вопрос можно и нужно себе задать вместо этого?

Предлагаю такой вариант: «Интересно, а что будет дальше? И какие еще новые ресурсы я выработаю, справившись с новыми проблемами (задачами)? И как мне при всех изменениях сохранить свою любовь к близким для меня людям несмотря ни на что?»

То есть, я понимаю, что это не проблемы. Это задачи. И если они сложные, то я особенно перспективный с точки зрения Жизни человек. Потому что только таким дают задачи одна грандиозней другой.

Эй, у меня отлично идут дела. Столько проблем. И все такие сложные! Видать, я крутышка!!!

 

Вопрос 2. Ушел из жизни близкий человек (близкие люди). И теперь я не хочу жить. Кругом пустота. Все потеряло смысл?

 

Тоже вроде бы верно. Живешь с мужем (женой). Растишь ребенка. Делишься своими планами с родителями и достигаешь всего ради них. И потом оказывается, что в любой момент у тебя могут все это забрать. Можно найти причину, почему.

Но также можно и не найти ее. И все равно это может произойти.

Так что же делать? Не любить? Не рожать? Не выходить замуж (жениться) по любви просто потому, что однажды я могу это потерять?

Второй вопрос очень серьезен. Он поднимает другой, более глубокий: так значит, жизнь и вообще жестока? И в ней нет смысла, любви, доброты?

Я могу не осознавать это подозрение, но оно все равно стоит гигантским страшным памятником, за потерей любимого человека… И лучше, если я осознаю и задам его себе. Чем буду прятать за другими вопросами.

Так какой вопрос можно задать себе вместо этого? Я предлагаю задать такой: «Верю ли я в то, что душа бессмертна и человек не умирает?»

Потому что если верю, то вся картина меняется. Тогда я просто временно разлучена с любимым человеком. И мне надо только достойно прожить эту жизнь, чтоб моя душа не потускнела. Если она потускнеет, то тогда буду как слепая и при жизни, и после смерти. И не смогу притянуться к тем, кого любила.

А притянусь своими претензиями и горечью к чему-то такому же отравленному и запыленному…

И буду вечно среди ноющих, сдавшихся, неплохих… но эгоистов, которые всю жизнь думали только о своем… (пусть не счастье, а горе). Но все равно только о себе в итоге думали. Так и представляю себе хор ноющих и зацикленных на себе, где каждый слушает только себя. Нет, не хочу туда.

Если душа бессмертна, то Жизнь это бесконечное Творчество. И любимому человеку просто пора усваивать какие-то другие уроки. И очень неблагодарно отравлять ему эту возможность моими упреками. А суицид — это самый большой упрек из возможных. Выстрел из пушки вдогонку.

Посмел меня покинуть? Получи!

Если душа бессмертна, то уже сейчас я могу каждый день любить и не бояться…

 

Вопрос 3. «Может, хотя бы после этого им будет стыдно?»

 

Этот вопрос очень короткий. И риторический. То есть не требует ответа. И вопрос здесь только потому, что я не знаю, а будет ли им когда-нибудь стыдно…

В этом случае я хочу лишить себя жизни, чтоб отомстить обидчикам.

Тем, кто обязан любить, но не любит меня достаточно. Тем, кто не обращает внимания. Тем, кто попрекает куском хлеба. Тем, кто нашел мне замену…

Да, можно сколько угодно говорить, что обижаться некрасиво. Но мы все продолжаем обижаться. Потому что живые. И чем важней для нас человек, тем больше обижаемся.

Я предлагаю заменить этот вопрос на «Может, я настолько сильный и классный человек, что не буду никого торопить?».

Если я сильный и классный человек (а каждый из нас такой в свои лучшие времена), тогда я дам дорогим мне людям столько времени, сколько нужно. Даже чтобы приучить животное ходить в туалет, нужно время и терпение. А тем более время нужно для того, чтобы люди пересмотрели свои взгляды. Которые меня не устраивают.

И я могу стать таким солнышком, и буду светить, и жить настолько прикольной жизнью насколько возможно. Может, это все равно не вызовет изменений в обидчиках. Но вызовет хотя бы зависть, что зря меня обижали. А заодно вызовет желание тоже жить классной жизнью, а не рыться… не будем говорить в чем.

Я могла бы задать более нужный вопрос «Может, вообще никого не менять?» Но это слишком сложно будет поначалу. Пока достаточно просто не торопить...

 

Вопрос 4. «А как еще мне отреагировать на предательство?»

 

Это что-то среднее между вторым и третьим вопросом. С одной стороны, человек ушел. Правда, не в другую жизнь. А просто из моей жизни.

И с другой стороны: «Может, ему все-таки будет стыдно?»

Я начинаю думать об этом день и ночь. Я прямо как раб лампы. Сижу и тру ее целыми днями воспоминаниями. Мучаю друзей подробностями этой истории.

Может быть, даже пишу неприятные sms или делаю неприятные звонки тому подлецу.

Но «подлец», как назло, вполне себе счастлив. Гром не прогремел. Молния в него не ударила. Кровавые буквы на стене — «Вася, извинись перед Машей или умрешь» — тоже не появились. Так что делать?

Я предлагаю заменить этот вопрос на другой: «Почему люди часто бывают не в себе?»

Да-да, предательство — это болезнь. Если бы было достаточно сил, конечно, каждый из нас целыми днями скакал бы на белом коне и совершал подвиги. Если бы глаза никогда не закрывались пеленой, мы бы всегда говорили правду и поступали хорошо. Но мы, люди, таковы, что постоянно совершаем ошибки. И конца им в этой жизни, видимо, не будет.

Но их будет меньше, если закалимся и станем сильнее.

Но сильными всегда все равно не будем.

Конечно, мы совершаем и что-то хорошее. Но без ошибок никуда. И если решиться задать себе еще один очень смелый вопрос (достойный белого коня): «А когда я бываю не в себе?», то я пойму, что и тоже много чего «накосячил(а)».

Может быть, мое «накосячивание» не было таким громогласным и заметным. Например, я не то чтоб соврал(а), а просто недоговорил(а). И не то, чтоб кого-то избил(а), но знал(а), что нужна помощь и не защитил(а). И так далее.

В тот момент я был(а) больным человеком, не в себе. У меня не было сил скакать на белом коне в золотистом шлеме цвета солнца… И тогда мне легче представить, что и с другими это тоже может случиться.

 

Рекомендуем: наш бесплатный онлайн курс «Диагностика предрасположенности к суициду - для взрослых»

Вопрос 5. «Если у меня не какое-то бла-бла-бла, а конкретные и очень серьезные проблемы?»

 

Да, это и правда выглядит увесисто. Если у меня долги и мне предстоит позор. Конечно, сейчас уже на сажают в долговую яму и не бьют плетьми на площади, но все же… Очень страшно.

Или если я втянулся в плохую компанию, принимаю наркотики или алкоголь.

А, может быть, будучи не в себе, совершил и поступки посерьезнее.

Или меня завтра выгонят с работы или из института.

Что тогда? Как это пережить? Все дорогие мне люди разочаруются, поймут, что я пустышка и балабол. Позор семьи. Позор страны. И так далее.

На какой же вопрос можно заменить это вопрос, который так страшен и так конкретен?

Я предлагаю его заменить на: «Как мне начать что-то предпринимать в решении моего вопроса и сообщить о том, что уже начал его решать всем важным для меня людям?»

Одно дело, если я не отдаю долг и не собираюсь. А другое дело, если я уже отдаю пусть даже микроскопические суммы (но регулярно) и составил(а) план, как отдавать в дальнейшем больше. Тогда уже есть о чем говорить с дорогими мне людьми.

Да, я совершил(а) ошибку, и возможно, не последнюю в своей жизни. И теперь смог(ла) додуматься вот до такого решения. Если еще что порекомендуете, буду благодарен.

Если меня выгоняют из института, я тоже могу поговорить с родителями и преподавателями в подобном ключе. Что я осознаю и буду менять ситуацию.

Но даже если не смогу изменить, тогда пойду работать.

Диплом и богатство — это очень разные вещи зачастую. По большому счету, что от меня требует общество? Чтобы я сам себя обеспечивал, не вешал другим на шею свои проблемы и не нарушал законы. Если еще и смогу помогать другим, то вообще супер! Если вам больше 18 лет — то у вас уже есть шанс заработать себе на жилье и на еду. Даже если еда будет не самая вкусная и жильем будет койко-место в общежитии. Это начало. Будет лучше.

Вернемся к проблемам. Если я принимаю наркотики, можно точно составить план, где можно лечиться с наименьшими материальными затратами для близких и куда потом переехать чтоб не вернуться в прошлую жизнь, то разговор уже идет по-другому.

Ну а если совершил что-то незаконное, то что же делать, придется ответить. И потом жить дальше.

Таким образом, я сделаю себе прививку и в дальнейшем мне не придет в голову совершать столь серьезные ошибки. Если буду знать, что за все буду сам(а) платить.

Я генетически передам своим детям и просто родным не слабость, а силу.

Думают ли самоубийцы о том, что своим поступком они еще и генетически ослабляют род. Получается, можно сдаться? И не бороться? Разве кто-то из нас зная, что испортит гены многим поколениям, стал бы задумываться о самоубийстве?

А думаете ли Вы о том, что Ваши дети и вообще родные вынуждены будут прожить жизнь за себя и за Вас? И что так будет еще много поколений?

Сила не в том, чтоб обрести покой и не совершать ошибок. А как раз в том, чтоб вовремя задать себе верный вопрос и всегда сохранять любовь к важным для тебя людям и делам.

Надо задать один из верных вопросов, и поняв ответ, который сделает душу сильней? — действовать. И когда ко мне придет другой человек и расскажет о своей ошибке, то не обдам его холодным презрением, а налью горячего чаю и расскажу историю, как я научилась побеждать. Терпеливо. Раз за разом.

Он почувствует мою силу, захочет стать таким же и однажды расскажет кому-то очень несчастному уже свою историю в самый важный для того человека момент.

 

© Pobedish.ru


( Победишь.ру 71 голос: 2.83 из 5 )
13034


Оксана Задорожная, психолог

Оксана Задорожная, психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Жить стоит. Повесть. Часть 1 (Ирина Триус)
Жить стоит. Повесть. Часть 2 (Ирина Триус)
Жить стоит. Повесть. Часть 3 (Ирина Триус)
Жить стоит. Повесть. Часть 4 (Ирина Триус)
Жить стоит. Повесть. Часть 5 (Ирина Триус)

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Выбрали жизнь
Всего 39582
Вчера 3

Просьбы о помощи

17.04.2025

Хочется уйти. Да, на время может стать лучше, а в общем это одно сплошное мучение, которое мне не нужно. Есть хорошие люди в этой жизни, ради которых стоит жить, но мне до них далеко, такому, как мне, рядом с ними делать нечего. Но живу ради них, да...

Подробнее

15.04.2025

Прочитав пару историй, невольно подумала о том, что в моей жизни не так уж все плохо, но желание покончить с собой никуда не испаряется. Не люблю говорить о себе даже родным мне людям, а когда говорю, чувствую себя глупой, жалкой, больной на голову, что меня начнут осуждать. Так же не могу отстаивать свое мнение.

Подробнее

15.04.2025

У меня нет образования, долги отдавать два года, если не больше, отвернулись от меня все и никто не верит мне, мне никто не помогает, только издеваются постоянно, зависимости с которыми я борюсь, все становится хуже. Я всю жизнь потерял, одна боль внутри.

Подробнее

Читать другие просьбы
Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание

Как пережить расставание