Мне 19 лет. Ушёл из школы после 11 класса (год назад). Сдавал только русский с математикой, так как в армию не годен. Решил сдавать через год, это время поработать и попробовать себя в разных сферах. Хотел поступать на программиста. В этом году уже не сдал информатику.
Честно, я не знаю что мне делать в данный момент, я ненавижу себя до глубины души. Я работаю на неинтересной для меня должности без какого-либо карьерного роста, хоть и платят хорошо. Я не знаю, не знаю, не знаю, что мне сейчас делать и как дальше жить, у меня не будет никакого образования. Я мог бы пойти в колледж, но я из бедной семьи и никто меня обеспечивать не будет (В вуз хотел пойти на заочное), а работать параллельно с колледжем я думаю не получится из-за недостатка времени.
Родителям глубоко наплевать на меня. Отца у меня нет и не было, ни разу в своей жизни я его не видел даже на фотографиях. Мать съехала к алкашу и живёт с ним, а меня оставила у бабки с дедом. Касательно моей учёбы и прочего никогда не интересовалась и лет с 8 со мной не общается. Я уже месяц ужасно себя чувствую и хочу лишь только плакать от этой безысходности. Все вокруг меня учатся в вузах и их обеспечивают богатые родители, а я должен в 19 лет впахивать на работе чтобы заработать себе на еду без каких-либо перспектив...Мне очень тяжело...

Андрей, возраст: 19 / 26.07.2023


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет. Мне кажется, что нужно все таки остаться на этой работе. Конечно, трудно, но иногда через такое необходимо пройти уже в раннем возрасте. Чтобы было проще, обязательно отдыхай. Иногда мы не понимаем насколько отдых важен. В выходные дни старайся больше спать, бывать на свежем воздухе, вовремя питаться. Ни в коем случае не думай о работе - это как будто другая жизнь. В течение рабочего дня делай перерывы. Старайся куда нибудь уходить, чтобы легче было продолжать работать. После работы, вечером, тоже отвлекайся. Со временем заметишь насколько становится легче. А образование получить никогда не будет поздно. Особенно, учитывая неопределенность, когда неясно какие специалисты будут скоро нужны. Время покажет где окажутся те одноклассники с родителями и дипломами. Не бывает все сразу хорошо. Чтобы так было, проходит не один год. По моему мнению, практический опыт важнее дипломов. Ты не только выполняешь свои обязанности, но и привыкаешь к дисциплине, к общению с коллегами. Знаешь, как планировать свои расходы. Этому в институтах и колледжах не учат, хотя для жизни это главные знания. В то же время, у тебя всегда есть мотивация расти, развиваться, искать, выбирать. Когда взрослеешь, меняешься с каждым годом, лучше не спешить с окончательным выбором. Нужно дождаться момента когда желания совпадут с возможностями. Пусть это случится как можно скорее!

Роберт, возраст: 28 / 27.07.2023

Андрей, здравствуйте! Ваша ситуация непроста. Но ваши цели,планы. Их реализация в ваших руках. Главное, не опускать эти руки. У вас есть работа-это уже хорошо. Что есть эти же средства на хлеб. Есть бабушка с дедушкой. Меня тоже бросила мать. Я не нужна ей,бабушке. У меня двое детей. Но не сдаюсь. Работаю на нелегкой работе. Но благодарю Бога за хлеб на столе. Вы здоровы,накормлены, одеты-обуты. Это самое главное сейчас. А там жизнь покажет. Главное,не сдаваться и идти вперёд. Удачи Вам!

Мария, возраст: 39 / 27.07.2023

Привет, ты говоришь, что хорошо платят. А что если деньги откладывать? Они тебе для многого могут пригодится. И при этом не забывайте обязательно учится, книги слушать, лекции(есть сайты с бесплатным образованием ищи и чтобы мозги в тонусе были).

Белла, возраст: 38 / 27.07.2023

Андрей, не секрет, что мы живём в эпоху активного потребления, где страдания и жизненные трудности служат маркером лузера - неудачника. Но если поразмышлять немного над ролью страданий и трудностей в нашей жизни, нетрудно увидеть, что они являются основными точками нашего роста, этаким спортзалом, где укрепляется наш характер и личность. Вы видели, как птицы учат летать своих робких птенчиков? Не уговаривают, не обещают купить новый айфон, а пинком отправляют в первый полет. И бедный птенчик, едва оперившийся думает, что пришёл его конец и в этот момент расправляет в первый раз крылья.
Вы не натворили ничего непоправимого. А опыт трудностей только поможет принимать в дальнейшем правильные решения и поможет не только Вам. Вы вызываете глубокое уважение тем, что стараетесь добиваться своих целей без помощи близких. Главное, не дайте саможалению победить. И не ставьте заведомо недостижимых целей. Образование получить никогда не поздно.Родных мы, как известно, не выбираем. Но всегда выбираем отношение к ним. У Вас есть шанс стать таким отцом, о котором Вы сами мечтали. И для этого совсем не нужно иметь успешную карьеру,скорее наоборот - успешные люди редко дают своим детям самого главное - родительскую любовь и заботу. А Вы сможете, потому что знаете, каково расти без них. Уходите подальше от болота уныния, у Вас ещё столько прекрасных дел в жизни!

Наталья, возраст: 44 / 27.07.2023

Андрей, привет!

Дорогой ты мой, ну что же ты себя так обесцениваешь?! Ты классный парень. Смотри, с непростой стартовой позицией, ты не пошёл пить, торчать, не связался с мутной компанией. Работаешь, хочешь получить образование - это прекрасные предпосылки для лучшего будущего.

Давай оценим и тот факт, что у тебя есть жилье и работа с хорошей зарплатой. То есть, самые базовые нужды у тебя обеспечены. Всё не так плохо, друг!

Теперь смотри: не сдал информатику, не поступил, не знаю что делать - ненавижу себя. Почему сразу "ненавижу"? Это эмоции, паника.

Остановись, разберись. Когда нам трудно даётся исполнение нашего плана, мы задумываемся: может быть, мы идём не своим путем?

Ты говоришь, неинтересная работа. Ну и пусть неинтересная, относись к ней как к средству первичного накопления капитала) Лучше, конечно, если найдёшь в ней несколько плюсов, которые бы тебя подбадривали, попробуй, это работает.

Теперь смотри, какие есть варианты. Самое крутое на мой взгляд - трехсторонний договор с ВУЗом. Это когда предприятие обеспечивает тебе дневное обучение в Вузе, а ты, получив образование, работаешь на этом предприятии определённое время. Изучи этот вопрос.

Второй вариант - работать там, где работаешь и оплачивать свое обучение в ВУЗе по очно-заочной форме (занятия только по выходным). Я сама так обучилась в РГГУ, вполне посильная схема учёбы-работы для любого человека.

Так что это все не повод для отчаяния.

Вот душа у тебя болит - это чувствуется. От этого и руки опускаются, и делать ничего не хочется. Я тебя понимаю. Чувство, что никому не нужен, никто не интересуется тобой, не заботится, не скажет слов поддержки в трудный момент - это я понимаю. Но это можно поправить! Дорогая моя душа, поверь, можно справиться с этим. Чувство ненужности, брошенности - оно обманное. Вот мне ты нужен! И ещё тысяче человек ты нужен! Просто потому, что ты классный парень с хорошими целями и живой душой, ты нужен! Ты этому миру нужен. И ещё ты нужен Богу. Потому что Он каждого не просто так в эту жизнь привёл.

А хочешь сам почувствовать свою нужность? Банальная до слез истина - позаботься о ком-то. Хоть найди такого же одинокого мальчишку и дай ему свою взрослую поддержку. А если найдёшь какую-то группу волонтёров, то ещё и друзей обретёшь.

Чтобы лучше понять, что с тобой происходит, попробуй почитать книгу Дженет Войтиц Взрослые дети алкоголиков. Она есть в свободном доступе в и-нете. Ты увидишь, что это не ты такой ужасный, как тебе кажется, а просто бывают такие семейные обстоятельства, что дети в своих семьях оказываются ранеными. Ты увидишь, как с этим справляться.

А на тех, которым родители оплачивают обучение, особо не смотри и не завидуй. Сами-то они из-за родительских денег круче не становятся. Как по мне, твоя позиция зарабатывающего человека выше, чем у них - зависимых от пап и их денег. И перспектив у тебя не меньше. Кстати, нынешняя беззаботная, оплаченная родителями студенческая жизнь многих приводит к праздной, разгульной жизни в дальнейшем. Так что, оценивая масштабно, у тебя все ОК.

Живи, дорогой Андрей, живи! Все у тебя сложится, все получится. Может быть, тебе не будет легко, но это и не цель. В жизни каждого из нас есть своя цель.

Обнимаю тебя. Храни Господь!

Евгения, возраст: 50 / 27.07.2023

Здравствуйте Андрей. Вам не обязательно все время работать на неинтересной работе. Вы молоды и соответственно можете осваивать новые специальности. Сейчас есть много курсов по повышению специализации. Учиться не когда не поздно. Вы можете работая на своей работе откладывать по немного денег на учебу. Главное , что бы у вас появилось желание это делать. Ну а ненавидеть себя не нужно. Каждый человек по своему уникален , просто вы еще не открыли свои таланты. Бог поможет вам полностью раскрыться. Как никто другой Господь видит вашу душу , и всегда готов помочь вам. Бог любит вас . Вам нужно только в это поверить и жить сразу станет легче . Вера нужна каждому человеку, без веры нет будущего. Ну а уныние и разочарование не приносит никакой пользы , а только угнетают нервную систему. Даже в Библии написано -Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. ... вот так древние люди знали о вреде уныния.

Иван 54, возраст: 57 / 27.07.2023

Привет, Андрей! Знаешь, хоть я и отучилась в ВУЗе, по специальности из моих одногруппников работают ну максимум процентов 30, все остальные пошли кто куда.
В наше время, особенно мальчику, можно много где прилично зарабатывать и без образования.
К тому же у тебя есть право сдавать ЕГЭ хоть каждый будущий год до старости, за время между попытками (если тебе это будет ещё интересно) попробуй устроиться в перспективную фирму интересной тебе сферы на любую самую младшую должность, а потом уже работая, пробуй идти на заочку по профилю этой фирмы, тогда у тебя будет и опыт и образование и возможность двигаться дальше, в то время как у многих твоих знакомых будет только образование без опыта, а кто-то может и не закончит (ну не будем о грустном), поверь повода не то что для окончания жизни, а даже для сильных переживаний нет, выше нос, все впереди!

Надежда, возраст: 29 / 27.07.2023

Здравствуйте. Очень здорово, что в столь юном возрасте вы нашли место, хорошо оплачиваемое и можно поступить на заочное, хватит вам времени, не переживайте. Сессии всего два раза в год, на это время можно брать отпуск ученический или обычный, если уж как край. Я сама работала и училась, ничего страшного нет. По поводу богатых родителей и их детей, знаете, добиться чего-то самому намного достойнее. Вы молодец. Ну а родителей не выбирают, простите и идите дальше. Успехов вам.

Ирина, возраст: 35 / 28.07.2023

Привет. Прошлое в прошлом. Ну не было чего-то в детстве, и что? Подругу моей мамы родители вообще бросили, и? Она не отличается ничем от выросших в счастливых семьях.
Не так уж хорошо тем, кому завидуешь. Гиперопека в учёбе делает человека ленивым, такие вылетают с первого курса, потом перепоступают и могут вылететь ещё. Из-за отсутствия дисциплины учатся на специальностях ниже, чем могут. Репетиторы съедают сотни тысяч и дают ложные крылья, а потом болезненное столкновение с реальностью.
Студенческая жизнь - это что? После тусовок - пустота. Все эти игры, фестивали - та ещё инфантильность. Просаженное время. Я на них не ходила. А когда решила сменить профессию, пошла учиться туда, где в основном люди 35-40 лет, и там никаких понтов, прогулов - зрелым людям уже всё это не интересно. И моя мама пошла учиться ближе к 30 годам, в конце 90-х. Тогда было труднее. И ничего.
Ну на следующий год пересдашь. Кто-то вообще никогда информатику не сдаёт. Кто-то идёт в училище после 9 класса. Кто-то в армию. Кто-то учится на курсах, например, вождения. Твоя работа - это хорошо. Есть и должности с высшим образованием, где всю жизнь на одном месте, например, врач или учитель. Карьера - вообще не главное в жизни, будет - значит будет, нет - не конец света. Знаю людей на низких должностях в 50 лет, ничего у них не рухнуло. И знаю занимающих высокие должности. Они такие же, как все.
У тебя будут друзья. Семья. Всё не так страшно, как кажется. Не отчаивайся, молись.

Мур, возраст: 24 / 15.08.2023

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний