Аффективное расстройство и суицид
Я болен биполярным аффективным расстройством. Прежде всего это – сильные перепады настроения, от глубокой депрессии до одержимости в эйфории. Моё настроение практически не поддаётся волевому контролю. В моём случае медикаментозное лечение является важной и неотъемлемой частью жизни.
Мне 48 лет, и половину своей жизни я прожил в состоянии депрессии. Временами чувство безнадёжности и ненависть к себе достигали такой силы, что эмоциональная боль толкала меня на суицидальные попытки.
Более 15 лет назад, осенью, я совершил на работе большую, как мне показалось, ошибку. Моё воображение стало навязчиво рисовать картины уголовного наказания, тюрьмы, насилия, и неизбежного суицида. Другой возможности развития событий я не предполагал. Я перестал спать по ночам, мне стало очень трудно работать. Большую часть дня я размышлял о суициде.
Я не обращался за помощью к медицине. Моя знакомая рекомендовала мне срочно лечь в больницу. Но я отвергал предлагаемую помочь, движимый желанием «победить болезнь», справиться самому. Сейчас я могу дать название этому качеству моей личности, тогда же всё было как в тумане.
Осознавая, что смерть от суицида не будет конечной точкой существования, я стал искать в книгах описания посмертной жизни для самоубийц. Радостного было мало. Отчаянно нуждаясь в помощи и не в состоянии её принять, я стремительно приближался к рубежу смерти.
Январским вечером я принял окончательное решение. Растеряв все остатки веры, я предпринял последнюю попытку избежать смерти. В одном из подмосковных храмов я обратился к священнику: «отец Евгений, я неверующий и хочу покончить с собой. Что мне делать?» Его ответ меня не удовлетворил и, вернувшись домой, я принял пригоршню снотворного…
Онлайн курс «Повышение самопринятия» изменит Вашу жизнь.
Очнулся я в реанимации. Затем последовала госпитализация в психиатрическую больницу, новый виток депрессии и ещё одна попытка самоубийства, длительное восстановление…
Как построить взрослую жизнь, будучи практически беззащитным перед мыслями о самоубийстве? Ответ пришёл несколько лет назад. Я в тот момент потерял работу и не смог устроиться на новую. Пришлось работать курьером, что задевало моё самолюбие. Весь день я думал о том, что ни на что не годен, и проведу остаток жизни в нищете. Водоворот жалости к себе увлекал меня всё глубже и глубже в депрессию. Мысли о самоубийстве становились настойчивее. Мне пытались помочь друзья, но их слова не достигали моего сердца.
А потом произошло чудо. Одна решительная женщина, Ольга, рассказала о своём личном опыте противостояния депрессии и смогла убедить меня обратиться к психиатрам. Вместе с ней мы составили план действий по подготовке к срочной госпитализации, и через день я уже ехал в больницу с направлением. Внутри меня продолжалась борьба с желанием всё бросить и уйти из жизни. В приёмном покое я настоял на помещение меня в закрытое отделение – я уже практически не мог отвечать за себя.
Медицине удалось довольно быстро восстановить меня. После выписки я вновь связался с Ольгой. И она предложила мне дать ей, и нескольким моим друзьям слово, что в случае суицидальных намерений я немедленно приму меры к своей госпитализации, и сообщу об этом «хранителям слова». Я составил для них «аварийный план» с координатами моих родственников, работодателей, ветеринаров для кошек и другой важной информацией. У нескольких из них есть ключи от моей квартиры, и я смогу не беспокоиться о своих кошках, обязательствах и платежах.
Я регулярно созваниваюсь с моими «хранителями слова», они в курсе моих дел и состояния. Болезнь может активизироваться в любой момент. Я полагаюсь на милость Создателя, а сам «подметаю свою сторону улицы», делая то, что зависит от меня.
© pobedish.ru
12989 |
Сергей, 48 лет |
Версия для печати |
Смотрите также по этой теме: |