«Я совершил самоубийство»

Аффективное расстройство и суицид

Я болен биполярным аффективным расстройством. Прежде всего это – сильные перепады настроения, от глубокой депрессии до одержимости в эйфории. Моё настроение практически не поддаётся волевому контролю. В моём случае медикаментозное лечение является важной и неотъемлемой частью жизни.

Мне 48 лет, и половину своей жизни я прожил в состоянии депрессии. Временами чувство безнадёжности и ненависть к себе достигали такой силы, что эмоциональная боль толкала меня на суицидальные попытки.

Более 15 лет назад, осенью, я совершил на работе большую, как мне показалось, ошибку. Моё воображение стало навязчиво рисовать картины уголовного наказания, тюрьмы, насилия, и неизбежного суицида. Другой возможности развития событий я не предполагал. Я перестал спать по ночам, мне стало очень трудно работать. Большую часть дня я размышлял о суициде.

Я не обращался за помощью к медицине. Моя знакомая рекомендовала мне срочно лечь в больницу. Но я отвергал предлагаемую помочь, движимый желанием «победить болезнь», справиться самому. Сейчас я могу дать название этому качеству моей личности, тогда же всё было как в тумане.

Осознавая, что смерть от суицида не будет конечной точкой существования, я стал искать в книгах описания посмертной жизни для самоубийц. Радостного было мало. Отчаянно нуждаясь в помощи и не в состоянии её принять, я стремительно приближался к рубежу смерти.

Январским вечером я принял окончательное решение. Растеряв все остатки веры, я предпринял последнюю попытку избежать смерти. В одном из подмосковных храмов я обратился к священнику: «отец Евгений, я неверующий и хочу покончить с собой. Что мне делать?» Его ответ меня не удовлетворил и, вернувшись домой, я принял пригоршню снотворного…

Онлайн курс «Повышение самопринятия» изменит Вашу жизнь.

Очнулся я в реанимации. Затем последовала госпитализация в психиатрическую больницу, новый виток депрессии и ещё одна попытка самоубийства, длительное восстановление…

Как построить взрослую жизнь, будучи практически беззащитным перед мыслями о самоубийстве? Ответ пришёл несколько лет назад. Я в тот момент потерял работу и не смог устроиться на новую. Пришлось работать курьером, что задевало моё самолюбие. Весь день я думал о том, что ни на что не годен, и проведу остаток жизни в нищете. Водоворот жалости к себе увлекал меня всё глубже и глубже в депрессию. Мысли о самоубийстве становились настойчивее. Мне пытались помочь друзья, но их слова не достигали моего сердца.

А потом произошло чудо. Одна решительная женщина, Ольга, рассказала о своём личном опыте противостояния депрессии и смогла убедить меня обратиться к психиатрам. Вместе с ней мы составили план действий по подготовке к срочной госпитализации, и через день я уже ехал в больницу с направлением. Внутри меня продолжалась борьба с желанием всё бросить и уйти из жизни. В приёмном покое я настоял на помещение меня в закрытое отделение – я уже практически не мог отвечать за себя.

Медицине удалось довольно быстро восстановить меня. После выписки я вновь связался с Ольгой. И она предложила мне дать ей, и нескольким моим друзьям слово, что в случае суицидальных намерений я немедленно приму меры к своей госпитализации, и сообщу об этом «хранителям слова». Я составил для них «аварийный план» с координатами моих родственников, работодателей, ветеринаров для кошек и другой важной информацией. У нескольких из них есть ключи от моей квартиры, и я смогу не беспокоиться о своих кошках, обязательствах и платежах.

Я регулярно созваниваюсь с моими «хранителями слова», они в курсе моих дел и состояния. Болезнь может активизироваться в любой момент. Я полагаюсь на милость Создателя, а сам «подметаю свою сторону улицы», делая то, что зависит от меня.

© pobedish.ru


( Победишь.ру 18 голосов: 4.78 из 5 )
11058


Сергей, 48 лет

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как я собиралась покончить с собой, будучи беременной (МарьИванна, 43 года)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 38470
Вчера 2

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
11.08.2022
Меня зовут Аня, и я хочу исчезнуть. Мне 27, у меня 2х летняя дочь и я замужем за очень успешным мужчиной. Но сама я при этом ничего не добилась, я художница, работала учителем в детской художественной школе. Я чувствую себя неумелой, не успешной, завишу от мужа финансово, он почти всегда недоволен всем, что я делаю.
11.08.2022
Я потерялся, я устал, в моей жизни нет смысла, нет цели. Было устремление, был спорт, но в итоге подспудно я всё равно помышлял умереть, как и до того. Теперь оказалось, что цель была ложной, снова неудача, поражение, как и всю жизнь. Жить как будто хочется, но и не хочется, не хватает сил и воли, да и по жизни не хватает сил и воли, не вижу смысла продолжать попытки жить.
10.08.2022
Я сломался. Я больше не уверен в себе, в своих силах. Недавно встретил девчонку и влюбился в нее, но наломал дров и оттолкнул ее, и это окончательно меня подкосило. Сейчас у меня все чаще стали возникать мысли о суициде, больше не вижу смысла в жизни...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


меня изнасиловали

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+