Отношение к скорбям: за что или для чего?

Сталкиваясь в своей жизни со скорбью, мы обычно начинаем биться над вопросом: «Почему именно мне?». Кого-то устраивает ответ: «По грехам». Но по каким именно? Ответы можно искать долго, доподлинно так и не узнаем. А поскольку работа сознания все равно происходит, то не лучше ли задаться другим вопросом: «ДЛЯ ЧЕГО это все мне?». Тогда перед нами откроются новые горизонты...

Мы увидим, что наконец-то началась та работа по изменению себя, о которой мы уже давно втайне мечтали. Сколько раз говорили себе, что с завтрашнего утра... Но одно утро сменяло другое, а мы оставались прежними. И вот у нас появилась мощная мотивация для самокоррекции. Какая? — Облегчить скорбь. При таком подходе становится понятно, для чего это мне. Для того чтобы лень сменилась трудолюбием, безответственность — ответственностью, привычка откладывать все на завтра — умением делать все необходимое сегодня. Для борьбы с внутренними слабостями, происходящую через борьбу с внешними обстоятельствами.

Но ведь первый совет в случае скорби — «смирись»...

 

 

О какой же тогда борьбе идет речь?

Можно сказать, что смирение — есть принятие того, что с нами происходит, а также встреча с «собой истинным». Как писал преподобный Макарий Оптинский, «желаю, чтобы истинно познала свою немощь, от которой рождается смирение». А преподобный Амвросий Оптинский так наставлял духовных чад: «Полечиться не мешает, и различные скорби, и неудобства переносить следует. Одно другому не препятствует. Докторское лечение телу помогает, а претерпевание многоразличных скорбей и неудобств приносит пользу душевную».

Смирение не исключает того, что мы можем использовать дар творчества, данный нам Богом, и изменять обстоятельства. Ведь даже в раю Адаму было сказано заботиться о райском саде. Если воспринимать смирение как пассивность, то он должен был просто сидеть и любоваться. «Страдать активно, действовать, брать власть в борьбе со злом — вот это настоящее», — писал М.М. Пришвин. Вспомним выражение «Неси свой крест». Ведь именно неси, а не сиди на кресте или лежи под ним. Неси, то есть делай, что должен, а Господь управит.

 

 

Главный враг борьбы — жалость к себе

«Бедненький, несчастненький», — говорит она, и человек сразу чувствует себя обессиленным и ни на что не способным. «Все веселятся, радуются жизни. А ты болеешь, страдаешь, работаешь в поте лица...». Опасно поддаться ей и начать обижаться на окружающих. «Хорошо вам. Хлебнули бы с мое...»

Старец Паисий Святогорец писал, что сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. «Люди не любят труд. В их жизни появились праздность, желание устроиться потеплее, много покоя. Оскудело благочестие, дух жертвенности. Если удается получить что-либо без труда, они считают это достижением. Огорчаются, если достичь легкой жизни не удается. Но если бы они смотрели на все духовно, то радовались бы именно этому, потому что в этом случае им дается благодатная возможность для подвига».

Помните двух лягушек, барахтающихся в кувшине со сметаной? Так вот одна из них утонула, и не та, что работала лапками без остановки. Николай Пестов считал, что достижение цели, как следствие упорного труда — это закон, данный Богом человеку после грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». И без пота нет успеха, без пота невозможно пропитание, невозможна сама жизнь. «Хлеб добывается пóтом как для тела, так и для духа», — писал он. И это значит, что наша жизнь невозможна без скорбей, а значит, и без их преодоления. Мы должны молиться так, будто все зависит от Бога, и работать так, будто все зависит от нас — считал богослов Фома Аквинский.

Конечно, такая работа невозможна без самопожертвования. И нас это страшит. Ведь, в некотором роде, это ежедневная маленькая смерть. Одна молодая мама с горечью говорила: «Я не успеваю утром даже кофе попить. Ребенок требует всего моего внимания...»

 

 

Таланты земные, таланты духовные...

И вот после стольких дней работы, усталости мы вновь обретаем способность радоваться жизни. Мы видим первые плоды своего труда: болезнь начала отступать, незнакомый доныне иностранный язык стал уже почти любимым, беспорядок в квартире был досконально изучен и начал сменяться порядком. «И я тоже в этом участвовал! В этой маленькой победе есть плоды и моего труда», — радостно восклицаем мы. Каждый из нас есть образ Божий. И Господь очень вложил в Своих детей много талантов и умений. Важно их не закопать.

Смирение, как и любое приобретенное достоинство, приходит не сразу. Неразумно надеяться на то, что в течение дня или недели наше сознание согласится принять изменившуюся картину мира, иной образ себя, ближнего. И как мы можем согласиться, например, с болезнью. Сказать, что это хорошо?.. Но мы можем согласиться с тем, что болезнь имеет место в этом мире, и вот она коснулась и нас. Святые имели именно духовную радость о болезни. То есть, это скорее была радость о близости Бога в болезни, Его заботе о спасении человека через болезнь. Преподобный Макарий Оптинский писал: «Не в том дело состоит, чтоб не чувствовать скорби, но благодарно оную переносить». И святой апостол Павел учил: «Сыне мой, не пренебрегай наказанием Господним, ниже ослабей, от Него обличаем. Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 5).

Анастасия Бондарук
Анастасия Бондарук

( Победишь.ру 173 голоса: 4.12 из 5 )
3372
Версия для печати Версия для печати

Смотрите также по этой теме:

Всего 39943
Вчера 1

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39943
Вчера 1

Новые просьбы

18.08.2025

Меня очень много обманывали бывшая жена и дочь. Продали мою квартиру, выгнали на улицу. Встретил женщину, люблю, уважаю, но жить нам негде. Сам на инвалидности. Не могу больше. Только жену люблю, но что сделать, может она счастлива будет без меня...

Подробнее

17.08.2025

Cуицидальные мысли, острое одиночество. Мне 32 года. Переехала в Москву 2 года назад после расставания с женихом (бросил в день рождения). Работа не приносит радости. Связалась с женатым мужчиной. Нет поддержки. Родители критикуют. Друзей в городе нет.

Подробнее

17.08.2025

Мать делала всё, чтобы я вырос достойным человеком. Моё самоубийство она не переживёт, мне жаль её. Так хочется быть не холостым выстрелом, а поводом для гордости. Но мало ресурсов, моральных и физических. Да и высоким интеллектом и обучаемостью не блещу из-за поражения цнс. Живу с надеждой, что сумею построить в этой жизни хотя бы карьеру. Ведь должно же где-то ещё выстрелить кроме как в плечевом суставе...

Подробнее

Читать другие просьбы
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс