Смысл страданий

Отношение к скорбям: за что или для чего?

Сталкиваясь в своей жизни со скорбью, мы обычно начинаем биться над вопросом: «Почему именно мне?». Кого-то устраивает ответ: «По грехам». Но по каким именно? Ответы можно искать долго, доподлинно так и не узнаем. А поскольку работа сознания все равно происходит, то не лучше ли задаться другим вопросом: «ДЛЯ ЧЕГО это все мне?». Тогда перед нами откроются новые горизонты...

Мы увидим, что наконец-то началась та работа по изменению себя, о которой мы уже давно втайне мечтали. Сколько раз говорили себе, что с завтрашнего утра... Но одно утро сменяло другое, а мы оставались прежними. И вот у нас появилась мощная мотивация для самокоррекции. Какая? — Облегчить скорбь. При таком подходе становится понятно, для чего это мне. Для того чтобы лень сменилась трудолюбием, безответственность — ответственностью, привычка откладывать все на завтра — умением делать все необходимое сегодня. Для борьбы с внутренними слабостями, происходящую через борьбу с внешними обстоятельствами.

Но ведь первый совет в случае скорби — «смирись»...

 

О какой же тогда борьбе идет речь?

Можно сказать, что смирение — есть принятие того, что с нами происходит, а также встреча с «собой истинным». Как писал преподобный Макарий Оптинский, «желаю, чтобы истинно познала свою немощь, от которой рождается смирение». А преподобный Амвросий Оптинский так наставлял духовных чад: «Полечиться не мешает, и различные скорби, и неудобства переносить следует. Одно другому не препятствует. Докторское лечение телу помогает, а претерпевание многоразличных скорбей и неудобств приносит пользу душевную».

Смирение не исключает того, что мы можем использовать дар творчества, данный нам Богом, и изменять обстоятельства. Ведь даже в раю Адаму было сказано заботиться о райском саде. Если воспринимать смирение как пассивность, то он должен был просто сидеть и любоваться. «Страдать активно, действовать, брать власть в борьбе со злом — вот это настоящее», — писал М.М. Пришвин. Вспомним выражение «Неси свой крест». Ведь именно неси, а не сиди на кресте или лежи под ним. Неси, то есть делай, что должен, а Господь управит.

 

Главный враг борьбы — жалость к себе

«Бедненький, несчастненький», — говорит она, и человек сразу чувствует себя обессиленным и ни на что не способным. «Все веселятся, радуются жизни. А ты болеешь, страдаешь, работаешь в поте лица...». Опасно поддаться ей и начать обижаться на окружающих. «Хорошо вам. Хлебнули бы с мое...»

Старец Паисий Святогорец писал, что сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. «Люди не любят труд. В их жизни появились праздность, желание устроиться потеплее, много покоя. Оскудело благочестие, дух жертвенности. Если удается получить что-либо без труда, они считают это достижением. Огорчаются, если достичь легкой жизни не удается. Но если бы они смотрели на все духовно, то радовались бы именно этому, потому что в этом случае им дается благодатная возможность для подвига».

Помните двух лягушек, барахтающихся в кувшине со сметаной? Так вот одна из них утонула, и не та, что работала лапками без остановки. Николай Пестов считал, что достижение цели, как следствие упорного труда — это закон, данный Богом человеку после грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». И без пота нет успеха, без пота невозможно пропитание, невозможна сама жизнь. «Хлеб добывается пóтом как для тела, так и для духа», — писал он. И это значит, что наша жизнь невозможна без скорбей, а значит, и без их преодоления. Мы должны молиться так, будто все зависит от Бога, и работать так, будто все зависит от нас — считал богослов Фома Аквинский.

Конечно, такая работа невозможна без самопожертвования. И нас это страшит. Ведь, в некотором роде, это ежедневная маленькая смерть. Одна молодая мама с горечью говорила: «Я не успеваю утром даже кофе попить. Ребенок требует всего моего внимания...»

 

Таланты земные, таланты духовные...

И вот после стольких дней работы, усталости мы вновь обретаем способность радоваться жизни. Мы видим первые плоды своего труда: болезнь начала отступать, незнакомый доныне иностранный язык стал уже почти любимым, беспорядок в квартире был досконально изучен и начал сменяться порядком. «И я тоже в этом участвовал! В этой маленькой победе есть плоды и моего труда», — радостно восклицаем мы. Каждый из нас есть образ Божий. И Господь очень вложил в Своих детей много талантов и умений. Важно их не закопать.

Смирение, как и любое приобретенное достоинство, приходит не сразу. Неразумно надеяться на то, что в течение дня или недели наше сознание согласится принять изменившуюся картину мира, иной образ себя, ближнего. И как мы можем согласиться, например, с болезнью. Сказать, что это хорошо?.. Но мы можем согласиться с тем, что болезнь имеет место в этом мире, и вот она коснулась и нас. Святые имели именно духовную радость о болезни. То есть, это скорее была радость о близости Бога в болезни, Его заботе о спасении человека через болезнь. Преподобный Макарий Оптинский писал: «Не в том дело состоит, чтоб не чувствовать скорби, но благодарно оную переносить». И святой апостол Павел учил: «Сыне мой, не пренебрегай наказанием Господним, ниже ослабей, от Него обличаем. Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 5).

 

 

Православие в Украине


( Победишь.ру 150 голосов: 4.1 из 5 )
2536


Анастасия Бондарук

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Где вылечить душевную боль? (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье (Священник Андрей Лоргус)
Семь шагов от скорби к радости (Дмитрий Семеник, психолог)
О лишениях (Философ Иван Ильин)
О мировой скорби (Философ Иван Ильин)
О смысле страдания (Виктор Франкл)
О страдании (Философ Иван Ильин)
О терпении (Философ Иван Ильин)
Аудиоматериалы о страданиях
О невинных страданиях (Алексей Осипов, профессор)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 38357
Вчера 0

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
22.05.2022
Добрый день, мое имя Саша мне 19. У меня очень много проблем ещё с детства. И с лет так 13 я пыталась покончить с собой. Недавно я пыталась устроится на работу, но мне отказали из-за того что заметили старые шрамы на руках. С семьёй я не общаюсь. Отец развелся с мамой когда мне было 11, а мать когда мне стукнуло 18 выгнала меня из дома. Сказав что я нечего не добьюсь.С того момента я некому не нужна. Я не знаю что мне делать. Если честно я уже устала и нечего не хочу.
21.05.2022
У меня всегда была низкая самооценка, я всегда была очень тихой и стеснительной. Любила внимание, но боялась его. Со временем я всё больше ненавижу себя. Сейчас я всё время сплю, чтобы отключиться от своего сознания. При любой задаче, даже не проблеме, у меня опускаются руки. Я избегаю любой отвественности. Из за этого я закопала себя настолько, что я не могу ни о чем думать кроме как о смерти. Но я не могу решиться на это, возможно, потому что это тоже ответственность. Я в отчаянии.
20.05.2022
Я больше не могу. Я мужчина 29 лет, из мск. Я из года в год слышу психотерапевтов, что все наладится станет лучше, надо потерпеть. В итоге мне 29, имею обычную работу, квартиру и машину и вся моя жизнь это слёзы и страдание. Я не могу найти девушку всю жизнь. Короче я просто хочу сдаться. Никто меня не полюбит. И я никому не нужен.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


меня изнасиловали

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+