Режете руки?

Самоповреждение: информация для близких

В 2009-2015 годах в американских отделениях скорой помощи резко возросло количество поступлений девочек и девушек от 10 до 24 лет с ранами, нанесенными самим себе. В Великобритании проблема самоповреждений касается одного из двенадцати подростков 15-16 лет. В последнее время об этом заговорили и в России.

Что это такое? Самоповреждение – это сознательное причинение себе физического вреда. Чаще всего это порезы. Но могут быть и другие формы (например, ожоги, царапины, девушки часто рвут на себе волосы). Самоповреждение не является попыткой покончить с собой. Думать так – одно из самых больших заблуждений.

Наоборот, многие из подростков говорили, что таким образом пытались справиться с эмоциями и уберечь себя от самоубийства.

Это не способ привлечь к себе внимание. Напротив, большинство из тех, кто наносит себе повреждения, делают это так, чтобы следы не были заметны. Порезы прячутся, на вопросы человек, скорее всего, ответит что «просто порезался».

В причинении боли себе нет никакого удовольствия. Для тех, кто наносит себе повреждения, это способ выйти из состояния бесчувственности и почувствовать, что ты вообще еще жив. Другие рассказывают, что причиняли себе боль, чтобы наказать себя.

Тогда зачем это делают?

Причинение сознательного физического вреда себе – это способ справится с отрицательными эмоциями, с которыми человек не справляется по-другому.

Часто это попытка заглушить эмоциональное страдание физической болью.

На какое-то время это получается. Но самоповреждение приносит только временное облегчение и может превратиться в порочную привычку. Вместо того, чтобы научиться справляться со своими переживаниями, человек будет дальше резать себе кожу на руках или делать что-то еще подобное, а переживания в итоге никуда не денутся.

Самоповреждение – только следствие другой проблемы. Это может быть депрессия, тревожное расстройство, школьная травля или перегрузки в учебе, проблемы в семье, плохая оценка собственной внешности, перфекционизм, посттравматический стресс, пережитое насилие. Иногда к самоповреждению подталкивают социальные сети и интернет с видео и фото детей и подростков, наносящих себе порезы для того, чтобы справиться с эмоциональными переживаниями.

Признаки того, что подросток прибегает к самоповреждению

Самоповреждение обычно скрывают. Но все же насторожить должно следующее:

– порезы, ожоги, следы укусов, синяки или безволосые участки непонятного происхождения;

– ношение одежды, полностью закрывающей руки и ноги, даже в жаркое время года, – человек избегает занятий спортом или переодевания в присутствии других;

– следы салфеток со следами крови в мусорном ведре;

– повышенный интерес и собирание острых предметов;

– самоизоляция, отчуждение от друзей и родных;

– плохое настроение, потеря интереса к жизни, депрессия или взрывы гнева;

– самообвинения, разговоры о своей несостоятельности, бесполезности или безнадежности.

Важно помнить, что эти проявления могут иметь другие причины и не всегда означают, что человек наносит себе повреждения. Какие-либо тревожные признаки могут вообще отсутствовать.

Очень часто молодые люди, прибегающие к самоповреждению, крайне требовательны к себе и не выставляют чувства напоказ. Признаться кому-то в том, что они наносят себе повреждения, или вообще говорить о своих проблемах, для них мучительно трудно. Чаще всего следы самоповреждений скрываются, и очень искусно.

Как реагировать?

Первой и наиболее часто встречающейся реакцией родителей является паника, а иногда и гнев. Это нормально и вполне объяснимо Скорее всего, вам захочется сказать что-то вроде: «Что это такое? Что ты вообще делаешь?» или «Прекрати немедленно, и чтоб я этого больше не видел(а)!». Да, вы этого больше не увидите. Потому что подросток будет тщательнее скрывать следы самоповреждения или выберет другое место на теле, более скрытое от глаз. Но вряд ли это прекратится от одного вашего окрика.

Помните, что дети и молодые люди, которые пытаются решить свои эмоциональные проблемы через причинение себе физической боли, часто одновременно страдают от чувства вины и стыда. Бравировать следами от порезов они могут только среди тех, кто делает то же самое. Но в основном они не хотят говорить об этом и показывать это.

Важно сохранять спокойствие и пытаться наладить честный и открытый диалог.

Нападки, шквал вопросов и взрыв эмоций приведут только к тому, что ребенок замкнется и вообще перестанет разговаривать. Вместо этого задавайте вопросы, предполагающие развернутый ответ, о том, что человек чувствует. Помните, что самоповреждение – только симптом другой, более глубокой проблемы. Попытайтесь понять, в чем причина такого поведения. Часто подростки и молодые люди, прибегающее к самоповреждению, не могут объяснить, что с ними происходит. Попробуйте разобраться вместе.

Не начинайте открытое противостояние. Присматривайте за ребенком, но не устраивайте слежку.

Соблюдайте границы и не бойтесь здоровой дисциплины. Дисциплина в семье дает ребенку ощущение безопасности и эмоциональной стабильности.

Если вы чувствуете себя уверенно, спросите у ребенка, стоит ли убрать предметы, которыми он или она наносит повреждения – поможет ли это справиться с самоповреждением или, напротив, тогда найдется предмет, более опасный для здоровья?

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь за помощью к психологу. Не вините себя. Сохраняйте спокойствие. Уравновешенная, поддерживающая реакция родителей – одно из важнейших условий для восстановления подростка.

© Pobedish.ru (перевод с английского)

По материалам британской благотворительной организации Mental Health Foundation, портала Psycom.net и Youngminds.org.uk.


( Победишь.ру 7 голосов: 4.57 из 5 )
2771


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
«Родители видят порезы и хватаются за голову» – как не сделать хуже, если подросток повреждает себя (Дмитрий Пушкарев, психотерапевт)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 38697
Вчера 0

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
27.01.2023
Мне 33 года, мысли о том, чтобы уйти досрочно из жизни меня преследуют на протяжении 20 лет. Читал разные статьи психологов, но не нашел именно своей причины, всё разом с плюсом. Я и сам пытался разобраться в себе, но есть одно чувство, оно тянет меня на "последний шаг". Надежды я никогда не питал, бесполезна для меня, я не верю ни в рай, ни в ад. Пару дней назад все таки решился и сказал маме, что хочу покончить жизнь самоубийством, что во мне давно умерло всё хорошее, одна тьма осталась...
26.01.2023
Больно! Сосущая пустота на сердце. Хочется плакать. Жжет от обиды на жизнь, на всю несправедливость. Кинул партнер, оставив кучу долгов, умирает отец. Вчера узнал мне изменяла любимая жена, которая была всем для меня просто собрала вещи и ушла. Всю жизнь старался ради других, никогда ничего не просил для себя. Единственный человек, кто меня поддерживал - отец умирает и я ничем не могу помочь. И никого нет рядом.
26.01.2023
Скитаюсь без жилья 18 лет. У меня была 3 х комн. кв. В один день я её лишилась. Подруги, знакомые, родня все отвернулись. Здоровье очень подорвано. Пенсия меньше, чем оплата за жилье. Боли по всему телу. Зачем мне жить, смысл??? Хожу, иногда, побираюсь. Стыдно очень!! За кв. платить надо. Жить не хочу!!! Если и дальше так будет, наверно, решусь уснуть вечным сном...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


Отношения с родителями - нижний

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+