«Вот я умру, вот узнаете тогда»
Наверное, это очень детский способ решения проблемы. Нередко маленький ребенок думает: «Вот вы меня обидели, или вот я двойку получил, я вот свою любимую игрушку разбил, а вы меня не пожалели. Вот я умру, вот узнаете тогда».
Твоя мама, узнав о таких мыслях, сказала бы тебе: «Когда ты рядом, когда ты есть, я счастлива, ты мне нужен, ты должен это знать!» И если сейчас рядом с тобой нет человека, который может сказать эти слова, это не значит, что такого человека нет в мире. Во-первых, самый близкий человек всегда рядом с тобой, – это ты сам! А любимого ты еще не встретил, или он просто тебе эти слова стесняется сказать. Но такой человек обязательно есть! Он тебе встретится.
А сегодня вспомни о тех людях, кто любил тебя, заботился о тебе, кто хоть раз протянул тебе руку помощи или посмотрел на тебя с состраданием и любовью. У каждого, самого одинокого и отверженного человека есть такой опыт. Есть, я знаю точно, вспомни, иначе как бы ты жил до сих пор, как бы ты рос?
Вспомнил хоть один добрый взгляд? Так прежде, чем проститься с жизнью, постылой и пустой, отдай долг – любовь и заботу каждый получает в долг, только берет у одних, а отдает другим! Посмотри вокруг, на тех, кто тебя окружает, и прояви заботу о них! Найди того, кому еще хуже, и помоги ему – таких людей вокруг без числа.
Каждый человек на земле удивителен по-своему, каждому из нас дана своя дорога в этом мире и на пути каждого есть поворот или развилка, за которой тебя совершенно точно ждет счастье. Другой вопрос, что ты можешь до этой развилки не дойти или повернуть не туда. И стоит жить хотя бы ради того, чтобы понять, где та развилка, которая приведет тебя именно к твоему счастью, а оно дано каждому, просто потому, что мы люди.
© Pobedish.ru
Об авторе: Карпенко Ирина Александровна
6438 |
Ирина Карпенко, психолог |
Версия для печати |
Смотрите также по этой теме: |
Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком (Дмитрий Семеник, психолог)
Дают ли хорошие оценки право на жизнь, а плохие - право на смерть? (Дмитрий Семеник, психолог)
Если умер близкий и хочется «к нему» (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Самоубийство – плод эмоций, а не размышлений (Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
Подростковый суицид в «благополучной» семье (Мария Соколова, многодетная мама, волонтер «Пережить.ру»)
Умереть за компанию (Дмитрий Семеник, психолог)
Действительно ли самоубийца ненавидит жизнь? (Николай Бердяев)
Право на смерть (Дмитрий Семеник, психолог)