Самолечение антидепрессантами
«Нация прозака» – так американцев называют с
В России до собак пока не дошло, но продажи препаратов от депрессии растут очень быстро. «Подруга сказала, что в Америке их каждый второй пьет, и ничего, – говорит менеджер Карина Валиева, которая начала пить антидепрессанты в середине октября. – Там это даже модно. Лет через пять-шесть и у нас так будет».
Так долго ждать, похоже, и не придется. Если темпы не упадут, то в России скоро антидепрессанты вытеснят из домашней аптечки традиционную валерьянку и снотворное. По данным специализированного Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», оборот этих лекарств удвоился по сравнению с
Принимая антидепрессанты, люди уходят от реальности, бегут от проблем и в конечном счете вообще перестают управлять собственной жизнью, говорит Светлана Хамаганова, директор Академии лайфкоучинга. А это ведет к инфантилизации общества, предупреждает психолог, люди бездумно совершают самые серьезные поступки. Они с легкостью разводятся, ссорятся с друзьями, меняют работу и даже эмигрируют в Индию. Для тех, кто принимает прозак или его аналоги, иллюзия беззаботности становится главной основой стиля жизни, приговаривает их Хамаганова.
32-летняя Карина Валиева собирается пить таблетки круглый год – она их прописала себе сама и результатом довольна. «То коллайдером грозили, теперь кризисом пугают, ну как тут не впасть в депрессию? – вздыхает она. – На спорт и самокопание у меня времени нет, я лучше таблеточки попью». На то, чтобы узнать побольше о коллайдере или о том, что делать с деньгами в кризис, у нее тоже времени нет, зато кризис ее больше не беспокоит.
Принцип действия антидепрессантов прост: они корректируют работу некоторых механизмов головного мозга и усиливают передачу нервных импульсов, регулируя концентрацию так называемых гормонов счастья и препятствуя их разрушению. Эффект от их применения ощущается уже после двух недель приема: хандра отступает, проблемы кажутся не столь серьезными, раздражительность и вялость уменьшаются, настроение и работоспособность повышаются.
По расчетам Всемирной организации здравоохранения, из 870 млн европейцев 100 млн испытывают состояние тревоги. К
Психологи и социологи уверены, что в России на антидепрессанты будет огромный спрос. По данным новейшего исследования международного фонда World Value Survey, россияне – одна из самых депрессивных наций на Земле. По уровню удовлетворенности жизнью Россия занимает в рейтинге фонда 88-е место из 97. Жители Эфиопии и Буркина-Фасо и то меньше на жизнь жалуются. «Пока еще трудно назвать конкретные цифры, но, по нашим данным, не менее 25% россиян – потенциальные потребители антидепрессантов, – говорит Василий Колташов из Института глобализации и социальных движений. – В офисах невротическая эпидемия наблюдается повсеместно. Иррациональное поведение людей – главный показатель». По его словам, от невроза страдают не менее двух третей взрослых россиян. Постоянно ускоряющийся темп жизни, накапливающийся стресс и неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, и гонка амбиций и желание соответствовать – с другой. Карьеры делаются и рушатся все быстрее, времени на отдых все меньше, погода портится, Стабфонд – и тот сдувается.
Росту потребления антидепрессантов в России способствуют и другие факторы: агрессивная реклама фармкомпаний, активно продвигающих в массы чудо-пилюли «на все случаи жизни», и главное – их доступность. На Западе антидепрессанты продаются строго по рецепту, в России же в аптеках обходятся без формальностей. Корреспондент Newsweek без труда достал паксил – самый популярный антидепрессант в стране. Он был в наличии в четырех интернет-аптеках из пяти (в пятой закончился). Рецепт потребовали лишь в одной, и то с формулировкой «желательно».
Карина из Санкт-Петербурга первую упаковку прозака без проблем купила в обычной аптеке – «рецептом никто не поинтересовался». Девушку смутила лишь цена – 650 рублей за 14 капсул. «В следующий раз куплю что-нибудь попроще, продавщица рекомендовала флуоксетин отечественного производства – он в четыре раза дешевле», – говорит Карина. В интернете десятки форумов и сообществ, члены которых «прописывают» друг другу препараты, рекомендуют места, где их купить без рецепта, обмениваются мнениями об эффективности. «Одни свои неудачи списывают на депрессию, а другие – на гороскопы», – возмущается психолог Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии научного центра при РАМН.
Депрессией же в России теперь считается все что угодно – тоска, хандра, усталость и просто плохое настроение с утра. Все забыли, что на самом деле депрессия – это серьезная психическая патология с большим числом выраженных симптомов. По словам Ениколопова, людям, страдающим подлинной депрессией, антидепрессанты действительно нужны. Остальным они противопоказаны и опасны, так как имеют много побочных эффектов: от некоторых, например, резко возрастает склонность к суициду. «Но у нас каждый сам себе психолог, – говорит Светлана Хамаганова. – Американцы подарили нам троянского коня, и мы с радостью его приняли».
7712 |
Елена Черненко «Русский Newsweek» Оставить отзыв Читать отзывы |
Версия для печати |
Смотрите также по этой теме: |
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник, психолог)
Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь (Психиатр Дмитрий Авдеев)
Роль психиатрии и Церкви в преодолении депрессии (Психиатр, священник Владимир Новицкий)
Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией (Дмитрий Семеник, психолог)
Самый простой и быстрый путь к психической болезни (Дмитрий Семеник, психолог)
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить? (Священник Андрей Лоргус)
Депрессия. Что делать с духом уныния? (Борис Херсонский, психолог)
Шизофрения — путь к высшей степени нестяжания (Дмитрий Семеник, психолог)
Депрессия и телевизор (Дмитрий Семеник, психолог)