Послеродовая депрессия

Пять опасных заблуждений о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – одно из самых распространенных послеродовых осложнений. По мнению Саманты Мелцер-Броди, доктора медицины, магистра философии, руководителя Программы перинатальной психиатрии Отделения психиатрии Университета Северной Каролины, послеродовой депрессией страдают от 10 до 15 % матерей.

Даже врачи и психологи понимают это расстройство совершенно неправильно.

«Слышали бы вы то, что слышу я от мам по всей стране – ужасные слова, которые говорят им партнеры, члены семьи, коллеги, медсестры и врачи», – говорит Кэтрин Стоун, в прошлом сама победившая послеродовый обсессивно-компульсивный синдром, сейчас – защитница прав женщин, страдающих послеродовой депрессией, основатель и главный редактор блога postpartumprogress.com, получившего многочисленные награды.

Как рассказывает Кэтрин, обратившись за помощью, некоторые из женщин даже не получают ответа. Некоторым выписываются рецепты, но ситуация в дальнейшем не отслеживается. Некоторым говорят, что послеродовой депрессии у них быть не может. Другие слышат, что им нужно встряхнуться, перестать думать только о себе и чаще выходить из дома.

По словам Стоун и Мелцер-Броди, заблуждения о послеродовой депрессии касаются всего – от симптомов до лечения. Матери с послеродовой депрессией представляются в черном свете, из-за чего многие отказываются обращаться за помощью. Женщины беспокоятся о том, что подумают другие, годятся ли они вообще в матери или, что еще хуже, что у них отберут детей. 

В результате большинство матерей с послеродовой депрессией не получают нужной помощи и лечения. «Исследования показывают, что только 15% матерей с послеродовой депрессией получают профессиональную помощь», – говорит Стоун. – «Запущенная послеродовая депрессия может иметь длительные последствия как для матери, так и для ребенка».

По словам Стоун, хорошая новость в том, что с профессиональной помощью послеродовая депрессия совершенно излечима. И большое значение здесь имеют знания. Далее Стоун и Мелцер-Броди развеивают пять распространенных заблуждений о послеродовой депрессии.

 

Заблуждение первое: женщины в послеродовой депрессии всегда грустны и плачут.

Правда: по словам Мелцер-Броди,  «женщины в послеродовой депрессии обычно подавлены, страдают от тревоги, беспокойства и нарушений сна, чувствуют себя обессиленными и виноватыми в том, что не испытывают радости материнства».

Но эти расстройства у каждой женщины проявляются по-разному. «Послеродовая депрессия – это не униформа на любой размер», – говорит Стоун. Ей часто приходилось общаться с женщинами, которые даже не понимали, что их симптомы – это симптомы послеродовой депрессии.

Как поясняет Мецлер-Броди, действительно, некоторые женщины постоянно плачут и грустят. Другим кажется, что они ничего не чувствуют, а третьи всегда раздражены и сердиты. Некоторые мамы боятся нечаянно причинить вред ребенку, что еще больше их тревожит и угнетает. Миф о том, что женщины в послеродовой депрессии причиняют вред своим детям, только увеличивает их страхи и подпитывает страдания – об этом дальше. 

Многие женщины держатся внешне совершенно нормально, переживая суровую борьбу внутренне. Они работают, заботятся о детях, выглядят спокойными и ухоженными. По словам Мецлер-Броди, это связано с тем, что симптомы послеродовой депрессии у большинства женщин не ярко выражены. Женщины могут исполнять свою роль, но сильная тревога и тяжелые расстройства настроения крадут у них радость материнства и мешают ощутить привязанность к детям и установить прочную связь с ними.

 

Заблуждение второе: послеродовая депрессия возникает в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка.

Правда: «Большинство женщин обнаруживают симптомы послеродовой депрессии после третьего-четвертого месяца со дня рождения ребенка. Тем не менее, послеродовая депрессия может начаться в любое время в течение года после родов», – говорит Стоун.

К сожалению, критерии применяемого сейчас «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам»[1] не учитывают эту информацию. По словам Стоун, «так как этого не сказано в Руководстве, мне даже не передать, как много женщин, которые все же набрались храбрости и показались врачу через шесть месяцев после рождения ребенка, услышали, что послеродовой депрессии у них нет. И они возвращаются домой, думая, стоило ли им вообще обращаться за помощью и почему никто не может им помочь».

 

Заблуждение третье: послеродовая депрессия пройдет сама.

Правда: В нашем обществе бытует мнение, что депрессию можно спокойно пережить, просто как следует взяв себя в руки. По словам Мецлер-Броди, к депрессии относятся как к пустяку, с которым можно справиться, просто изменив отношение к жизни. Многие пациенты Мецлер-Броди рассказывали, что их осуждали родные и друзья, а сами они чувствовали себя глубоко виноватыми за то, что они не могли «встряхнуться и сосредоточиться на хорошем».

Повторимся, послеродовая депрессия – это серьезное заболевание, которое требует профессиональной помощи. Послеродовая депрессия хорошо излечивается благодаря психотерапевтической помощи и медикаментозному лечению. Некоторых женщин беспокоит необходимость принимать лекарства, и они стараются не обращаться за помощью. Тем не менее, лечение всегда индивидуально, и то, что подходит одной женщине, не подходит другой. Не дайте предубеждениям помешать вам и найдите помощь, нужную именно вам. Как Стоун, так и Мецлер-Броди подчеркивают важность начать лечение как можно скорее.

 

Заблуждение четвертое: если у женщины послеродовая депрессия, то она причинит вред своему ребенку.

Правда: Когда СМИ сообщают о том, что мать причинила вред ребенку или убила его, почти всегда при этом говорят о послеродовой депрессии. Как подчеркивает Стоун, женщины в послеродовой депрессии не причиняют вреда своим детям и не убивают их. Они не являются плохими матерями. Если женщина в этом состоянии и может причинить кому-то вред, то только себе – когда расстройство настолько тяжелое, что появляются мысли о самоубийстве.

Существует 10% риска убийства ребенка или самоубийства при другом расстройстве – послеродовом психозе. По словам Стоун, вред ребенку причиняют матери именно в состоянии послеродового психоза.

Послеродовую депрессию и послеродовый психоз часто путают. Но, повторимся, это два разных расстройства. Послеродовый психоз – редкое заболевание. Примерно у 1 из 8 матерей встречается послеродовая депрессия, тогда как послеродовый психоз наблюдается в 1 случае из 1000.

 

Заблуждение пятое: женщина сама виновата в своем состоянии.

Правда: Женщины часто винят себя за то, что они впали в послеродовую депрессию и чувствуют то, что чувствуют, вместо того, чтобы купаться в некоем волшебном блаженстве материнства. Нужно помнить, что послеродовая депрессия – это не ваш выбор, а серьезное заболевание, которое нельзя победить простым усилием воли.

Как говорит Мецлер-Броди, подверженность послеродовой депрессии в значительной степени зависит от гормонов. У некоторых женщин колебания уровня эстрогена и прогестерона после родов происходят особенно быстро. Вполне вероятно, что склонность к расстройствам настроения при таких колебаниях обусловлена генетически. Если женщина, генетически предрасположенная к таким расстройствам, пережила насилие или травму, то риск заболевания возрастает.

Как говорит Стоун, «сложно поверить, что это не твоя вина, что тебе вообще следовало становиться матерью и что тебе когда-нибудь станет лучше. Я знаю это, потому что сама через это прошла. Но тебе обязательно станет лучше». 

Снова скажем: послеродовая депрессия – это настоящая болезнь, требующая профессиональной помощи. Пущенная на самотек, послеродовая депрессия может очень плохо сказаться как на матери, так и на ребенке. «Не относитесь к этому состоянию легкомысленно и не надейтесь на лучшее», – советует Стоун. – «Вместо этого найдите настоящую надежду и победите болезнь с помощью специалиста».

© Pobedish.ru (перевод)

Перевод с английского - Анна Лукина для Победишь.ру


( Победишь.ру 3 голоса: 4.67 из 5 )
3156


Маргарита Тартаковски

psychcentral.com

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 39100
Вчера 0

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
29.11.2023
Меня зовут Тимофей,мне 12,я учусь в сельской школе на 48 человек,в классе из 4 учеников. Ещё в детском садике я не особо ладил с другими, бывает щипался,в этом я сам виноват.В начальной школе я также особо не ладил.Часто по моей же вине меня обижали,да и не по моей вине тоже.Тогда то травлю и тому подобное я мог пережить,в начальной школе она более терпима,но вот в старшей,когда тебя начали буллить "друзья"... 6 класс начался более менее нормально,но довольно сильно изменился Кирилл.Он стал более интересоваться Настей,из его уст шли часто извращенские и развратные шутки. Кстати,месть все же произошла.Мне испортили тетрадь,положив туда землю...Плюс Настя случайно спалила планы,что они хотели мне испортить сменку(которую я не ношу)) Я уже устал от этого круговорота."Начало дня,норм общение с Настей-колкости-бродчжничество по коридорам-оскорбления-конец дня-спокойный отход домой(обычно)".Я просто хочу покончить с этим раз и навсегда.Вообще,в жизни у меня еще много всяких определённых факторов,таких как:неумение рисовать,немного напряжённые отношения с родителями,оценки,из за которых меня ругают.Мне от этого еще вдвойне плохо.Я просто устал.Я уже не вижу особого решения ситуаций.Терпеть до конца учебного года не вариант.Я просто уже не могу.Как меня достали эти проблемы.Хочу уже начать искать способы суицида без боли,чтобы умереть без,логично,боли.Я просто устал. Извините меня за эту не стоящую бредятину,которую уже много кто расжевывал,а я не могу справиться с этой проблемой сам.
29.11.2023
Мне 32 года и это был единственный шанс на нормальную жизнь, семью, ребенка. Я никому не нужна, все меня бросают и никто меня не любит. Я не хочу жить и знать, что у него кто-то есть и что он счастлив с кем-то. Я не выдержу.
29.11.2023
Мир рухнул. Все эти годы я жил только для нее и ребенка. Я не понимаю как перестроить эту жизнь. Как жить дальше. Она всегда хотела чтобы была семья полная была и так поступила... Мне очень тяжело, психиатры не помогают.. Я устал.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+